О лагере на Чистых прудах - из первых рук

Так случилось, что уже более 3х суток народ из Доброго лагеря на Чистых прудах признал меня главгым координатором той части лагеря, которая остается там ночевать в любую погоду. А погода не радует последние три дня ь- дождь. Ночью холодно до +2 градусов.


В различных группах обсуждают варианты дальнейшего народного протеста. Но, как всегда, сама жизни в лагере полна домыслов. И именно те, кто по уши занят работой по основной организации процесса остаются в тени.
Я, пока есть немного времени, хочу восполнить этот пробел. Итак, для тех, кто не знает: я - Елена Васильева - член Бюро ОГФ. Мой жж здесь, а мой сайт здесь 
Участники Доброго лагеря - это представтели  самых различных политческих и общественно-политических объединений.
 Холодная погода, сложные условия, постоянные провокации днем и ночью, сплотили нас. И так же, как вНациональной Ассамблее в нашем лагере мы науились не только договариваться по самым важным вопросам, но и не смотря на различные политические взгляды - вместе решат насущные проблемы. По сути, у нас создался тот самый мини парламент с великолепной школой народной дипломатии.
Итак,
Структура
те, кто поддержал нас, видели, что у нас постоянно работает т.н.кухня - буфет для оппозиционеров на свежем воздухе. Эту работу взяли на себя представители экологов, Солидарности, ОГФ и националистов, Белой ленты.Так же отдельно у нас осуществляется кормление вегетарианцев под руководством экологических организаций.
На территории лагеря есть техническая зона. И мы постоянно вынуждены ее охранять от своих же членов движений, приходящих на митинги или встречи на Чистые пруды и любопытных, поскольку там есть материальные ценности. И было несколько краж. Охрана технической территории - важный момент. И здесь у нас действует сменяемая мобильная группа народной дружины, состоящая и националистов, Левого фронта, ОГФ, Забытого полка.
Есть и техническая группа, осущетвляющая прямую трансляцию из лагеря н Чистых прудах.
Создан информационный центр, который организовали анархисты, экологи, Солидарности.
Ежедневно ведет свою работу народная ассамблея в 20 00.
В информационном центре на доске вывешивется расписание лекций, занятий, тем для дискуссий. Тему может предложить любой участнк лагеря.

Питание
Изначально задумывалось, что притаться будут только участники лагеря, которые находятся на Чистых прудах круглосуточно, однако, участники лагеря решили, что это не совсем справедливо, поскольку в свободное от работы время в работе принимают участие и другие члены оппозиции. Москвичи приносят нам пищу, необходимые вещи. И было бы свинством с нашей стороны не угостить лбюдей бутербродом, соком, чаем желающих (но не борзеющих - извините, и такие встречаются).
Добровольцы работают в нашем буфете в стерильных перчатках, вся продукция распределена на зоны: отдельно сладкое и чай, отдельно вода, отдельно мясные продукты (колбасы, ветчина).
Расписание питания: с 9 до 11 утра, с 13 до 15 и с 18 до 20 - только круглосуточно находящихся в лагере. В остальное время - все присутствующие могут воспользоваться услугами буфета. После 23 00 буфет закрывается.
Огромная проблема постоянно с кипятком, поскольку власти запретили всем торговым заведениям на Чистых прудах греть для нас воду. Выкручиваемся, как можем. Периодически нам помогают в этом жители близлежащих домов.
Мы благодарим всех москвичей, кто приносит нам дополнительно продукты питания. И, если честно, ответственным за каждый участок работы удается поесть по-человечески только поздно вечером.
Закупка еды осуществляяется из средств, пожертвованным нам приходяящими посетителями, членами общероссийского протеста.

Финансирование.
К глубочайшему разочарованию кремлядей, никакой госдеп, ни какие березовские не принимают участия в финансировании нашей работы. Мы существуем строго на пожертвования граждан, понимающих, зачем и почему мы находимся на Чистых прудах.
Каждые два часа у нас собираеся комиссия из делегированных представителей политических движений на территории лагеря, производится подсчет поступивших средств. Комиссия из трех человек подписывает акт.
(Для любопытных и провокаторов: средства НЕ хранятся на территории лагеря. Их нет и в моей сумочке - хватит ее красть и подбрасывать назад. Наша дружина уже устала ее возвращать мне. В моей сумке только косметика и необходимые лекарства).
Из собранных средств закупается основная масса продуктов для буфета. Все чеки сохраняются.
Погода внесла свои коррективы. Из-за жуткого  ночного холода и постоянных дождей мы приняли решение выделить средства на закупку спальников и теплой одежды постоянно находящимся на территории активистам. Также закупили им смены нижнего белья, носков, предметов личной гигиены.
Частично нас разгрузили в этом несколько москвичей, которые привезли ребятам кроссовки, куртки, спальники, пенки.
Приходится выделять средства и на то, чтобы закрывать последствия провокаций, например, сегодня ночью закупили два биотуалета. Но это отдельная история.
Также мы приняли решение оплатить билеты на обратную дорогу членам лагеря из других регионов по мере их отъезда.
Оставшуюся сумму мы передадим на развитие нашего общего дела. Этот вопрос решит Ассамблея лагеря.
А пока скажу, что средств не очень много. Они крайне нужны.

Лидеры
За эти дни неоднократно мне приходилось слышать, что лидеры протестных движений левой направленности не появляются в лагере потому, что там Яшин и Собчак.
Довожу до вашего сведения, что Яшин и Собчак как "сивки - бурки" появляются в лагере по первому сигналу бедствия в любое время суток, а такие сигналы рассылаются всем без исключения лидерам, но только эти реагируют молниеносно. Почти так же быстро приезжают для улаживания конфликтов Гудков - младший и Немцов. Ничто не мешает другим известным лидерам реагировать так же и приезжать на помощь.
Если рядовые члены различных движений действуют слаженно и дружно, пора бы уже и лидерам научиться находить общий язык. Страна у нас одна и проблема на всех одна. В равной степени, как и социальные проблемы одинаковы для всех граждан. Это доказывает наш лагерь гражданской дипломатии ежедневно.
Мне надоело "вытирать сопли" по очереди обиженным лидерам, честное слово.
Так что добро пожаловать, если вы реально заинтересованы в развитии своих движений. Если нет, то мы уже можем назвать имена новых молодых политиков, как правых так и левых.

Провокации
Провокации на территории Чистых прудов ежедневны - большие и маленькие. Провокаторов - огромное колчество, в т.ч. и среди своих, кто заигрался в полиику, либо не имеет "внутренних тормозов".
Самая последняя провокация - туалеты.
Вчера во второй половине дня на Чистые пруды приехало 20 машин омона. Мы приготовились к разгону, однако главной целью этой возни стало ... кража биотуалетов.
Накануне открытия лагеря, мы на собранные средства арендовали у префектуры 3 биотуалета, заплатив им за месяц аренды 15 000 рублей. Ежедневно мы оплачивали за выкачку содержимого по 3 тысячи рублей ассенизаторам той же префектуры, которые были обязаны и мыть их.
Нол в результате мы наняли местных бомжей, которые вчера днем нам эти туалеты отмыли.
И вот во второй половине дня "летучий эскадрон" омона охранял эвакуатор, присланный той же префектурой. По сути у всех нас на глазах омон украл наши биотуалеты. Дурдом какой-то.
Вся эта кавалькада вместе с нашими туалетами убралась с территории лагеря.
Но остались автобусы полиции, в надежде, что члены лагеря начнут "ходить в кустики". И тогда нас можно будет закрыть.
И опять же для привлечения внимания к этой проблеме мы послали сигналы бедствия всем. Но моментально приехали Яшин, Гудков, Собчак, Пономарев. Гудков сегодня утром пошел в префектуру для вызволения наших туалетов.
Но уже к 2м часам ночи нам привезли два мити биотуалета, причем с раствором, которым можно нейтрализовывать содержимое и отправлять все в ливневку.

Неожиданные сюрпризы
По очень большому секрету сотрудники полиции местного отделения поблагодарили нас за то, что за всю последнюю неделю на Чистых прудах исчезла преступность: ни краж, ни наркоманов, ни... трупов.

Пока все. Возвращаюсь в лагерь. Остальная информация - по мере загруженности.
Елена Васильева