Генералы Генштаба объединяются в оппозицию

Генералы Генштаба объединяются в оппозицию: рапорты об отставке ложатся на стол Сердюкову один за другим

В Генштабе формируются оппозиционные настроения по отношению к министру обороны Анатолию Сердюкову. Видные генералы и офицеры намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас, пишет "Независимая газета". Причиной этому послужили начатые гражданским министром обороны Сердюковым реформы, в том числе увольнение медиков и журналистов. 
Рапорты на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Называют в том числе и заместителя Балуевского, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, ведающего призывом, генерал-полковника Василия Смирнова. Как отмечает издание, рапорт об отставке перед самоубийством написал временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов. 



Три рапорта Балуевского не достучались до Кремля
За последние пять месяцев Балуевский написал три рапорта об отставке. Первый в ноябре 2007 года, когда президентским указом на новую должность заместителя министра был назначен советник и земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Его считают выходцем из команды питерцев. 
Сейчас Эскин курирует вопросы развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи. Ранее этими вопросами занимался Генштаб через подчиненные ему напрямую Управление начальника войск связи и так называет 8-е управление, специализирующееся на закрытых системах связи и охране военных тайн. 
По мнению Генштаба, это нарушает годами проверенную систему управления войсками. Это назначение не имеет никакой целесообразности, а только вносит в управление войсками двоевластие. 
Балуевский был не согласен с тем, что некоторые функции Генштаба отобрали, а также с поспешным выводом и приватизацией в Москве и северной столице военных объектов. 
Второй рапорт на увольнение Балуевский написал накануне своего дня рождения, 9 января 2008 года. Тем самым, видимо, Балуевский полагал, что привлечет к себе внимание руководства и президента. Однако никакой реакции Кремля на рапорт не последовало. 
19 января он выступил на научной конференции Академии военных наук с докладом о проблемах национальной безопасности России на современном этапе. Там он публично заявил, что не согласен с переводом Главкома ВМФ из Москвы в Петербург. 25 января по случаю 245-летия создания Генштаба Вооруженных сил России Балуевский опубликовал статью в газете Минобороны "Красная Звезда", в которой как бы напомнил Сердюкову о ведущей роли Генштаба "в прогнозировании и оценке международной обстановки, в формировании предложений военно-политическому руководству страны в сфере обеспечения национальной безопасности". 
В конце февраля генерал написал третий рапорт. Источники отмечают, что последней каплей стала смерть генерала Власова, а также запланированная министром "неоправданно масштабная" реорганизация Минобороны и Генштаба. 
По некоторым данным, Балуевскому позвонили из Кремля с предложением не торопиться с увольнением до инаугурации президента. 
"Я знаю, что у Балуевског было огромное нежелание служить", недоумевает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. 
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк причину ухода Балуевского видит в том, что "тот не совсем подошел по своим личностным и служебных характеристикам питерской команде управленцев". 
С ним не согласен заведующих аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: "Балуевский хороший специалист, и явно более высокого класса, нежели его возможный преемник". 
В настоящее время подбор кандидатов на руководящие должности в военном ведомстве вызывает массу вопросов. Большинство нынешних руководителей Минобороны не прошли крупных войсковых должностей, не воевали в горячих точках. 

Сердюков увольняет из армии медиков, журналистов...
В Министерстве обороны зреет крупный скандал. Его причиной может стать директива министра Анатолия Сердюкова о снятии погон с военных медиков, юристов, тыловиков и журналистов. Тем самым данные категории военнослужащих отправятся на "гражданку".
Злополучную директиву обсуждали за закрытыми дверями в газете Минобороны "Красная звезда" начальник Главного управления воспитательной работы генерал Анатолий Башлаков, статс-секретарь — начальник Управления кадров генерал Николай Панков, который как раз курирует кадровые вопросы, а также руководящий состав военных газет. Итоги совещания не разглашались, но, по информации "Известий", разговор шел о сокращении численности работающих в военной печати офицеров. Согласно директиве министра, в каждом ведомственном издании предписывается оставить двух офицеров: редактора и одного заместителя, а остальные сотрудники должны быть гражданскими. По мнению Панова, если это произойдет, то станет концом всей военной печати. 
Стоит отметить, что "Красная звезда" — ведущее военное издание страны, штат которого составляет около 60 человек. Если снять с них погоны, то зарплата уменьшиться с 15 до 4 тысяч рублей в месяц, за которые никто работать не будет. Сотрудники потеряют возможность претендовать на бесплатное жилье и медобеспечение. Кроме того, это лишит газету возможности получать эксклюзивную информацию, так как журналисты не смогут беспрепятственно посещать совещания, сборы, бывать на учениях. 
Справочно: до распада СССР в систему военных СМИ входило до полутора десятков центральных газет и журналов, 24 окружные, флотские газеты, газеты групп войск, не говоря уже об армейских и дивизионных с разовым тиражом около 7-8 млн. экз. Сейчас число печатных военных СМИ уменьшилось до 9 центральных газет и журналов, 11 окружных и флотских газет, 7 газет объединений и 22 соединений. Ежедневный тираж газеты Минобороны "Красная звезда" всего 56 тыс. экз. Средний тираж окружной газеты — около 4 тыс., а "органа" объединения или соединения — около 1,5 тыс. экз.
С военными медиками — другая история. По мнению многих генералов, снятие погон с медиков приведет к полной катастрофе. Как известно, военная медицина серьезно отличается от обычной. Не каждый гражданский хирург сможет провести сложную операцию в полевых условиях или поедет работать в отдаленные военные госпитали. Хотя бы в тот, что по решению президента был построен в базе подводных лодок в Вилючинске на Камчатке. 
 Еще одним яблоком раздора в военном ведомстве стала распродажа объектов недвижимости, принадлежащих Минобороны. Недавно министерство выставило на аукцион сразу два военных городка в Москве: на Рублевском шоссе и в Левобережном районе. Возмутительно, что земля продается коммерсантам, а военные вынуждены строить жилье для офицеров далеко за пределами столицы. Стоит отметить, что право "продать" эти объекты получил в нарушение законодательства, подписав соответствующую бумагу у тестя — премьер-министра Виктора Зубкова, а не у главы фонда федерального имущества Юрия Петрова. Как выяснилось, рядом с продающейся воинской частью на Рублевском шоссе стоят два офицерских дома, в которых проживают 28 семей. Существуют опасения, что после продажи участка дома останутся без тепла, света и воды, так как подстанции, обеспечивающие их дома, находятся на территории городка. В документе о продаже нет положений, что новый собственник должен как-то заботиться об офицерских семьях. 

Генерал Власов застрелился в своем кабинете.
В собственном кабинете 21 февраля 2008 года покончил жизнь самоубийством генерал-полковник Российской армии Виктор Власов. 
Одной из основных версий трагической смерти сотрудники военной прокуратуры рассматривают профессиональную деятельность. При этом не исключается и версия самоубийства по семейно-бытовым причинам. 
В Минобороне подтвердили информацию о смерти генерала, тело которого было обнаружено в 7 часов утра в его служебном кабинете в доме 19 по улице Знаменка. По данным источников "Росбалта", генерал застрелился из табельного оружия. 
Источник "Интерфакса", близкий к расследованию, сообщил, что на причины самоубийства может пролить свет предсмертная записка, если таковая существует. Пока письмо не найдено. Также не подтвердилась информация о том, что самоубийству генерала якобы предшествовала масштабная прокурорская проверка возглавляемой им Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
Официальные представители Минобороны и Главной военной прокуратуры не комментируют информацию о суициде. Однако не исключено, что военные следователи могут возбудить уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". 
Виктору Власову было 57 лет. Он родился в селе Круглое липецкой области. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Службу в Вооруженных силах начал в 1973 году заместителем командира строительной роты. Прошел все инженерно-технические должности от прораба до заместителя начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ. С июля 1992 года Власов — заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ, в декабре 1996 года назначен начальников управления. 
С 2004 года — заместитель начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. После того как в ноябре прошлого года президент Владимир Путин подверг военное руководство критике за несвоевременную сдачу госпиталя на Камчатке, своих постов лишились начальник службы расквартирования и обустройства генерал армии Анатолий Гребенюк и начальник главного военно-медицинского управления генерал-полковник Игорь Быков. После отставки Гребенюка Власов, вывший его первым заместителем, стал исполнять обязанности начальника службы расквартирования и обустройства. Власов награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных силах" третьей степени и "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги". 
Отправить комментарий