Ещё раз о штрафах и Солидарности


Уже больше недели назад я обратилась к Федеральному политсовету движения "Солидарность" с призывом рассмотреть вопрос защиты активистов, которым теперь приходится платить большие штрафы за участие в акциях протеста. Участники этих акций, в связи с изменением административного законодательства, стали полностью беззащитны перед репрессиями со стороны государства. Кроме того, последнее постановление пленума Верховного суда РФ, разъяснив пределы самообороны граждан в отношении представителей правоохранительных органов, по сути развязало руки полиции против мирных граждан. Если гражданин сам спровоцировал нападение и оборонялся, это не считается самообороной. Это означает, что демонстрант не имеет права отбиваться от полицейских, даже если они непропорционально применяют насилие, к примеру, как во время прогулок оппозиции 7-9 мая. Не имеет права на самооборону и тот, кто надел футболку или взял плакат с лозунгом, чем „провоцировал“ религиозных или партийных активистов. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина «сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения», это не может служить поводом для самообороны, отметила вчера газета «Коммерсант».

Власти рассчитывают запугать оппозиционеров, минимизировав таким образом протестную активность. 



В этих условиях оппозиция должна была быстро реагировать и принять решение, как защитить своих сторонников. Мы постоянно говорим о защите конституционных прав граждан, и должны, в первую очередь, дружно отстаивать и защищать права своих единомышленников. 

Я предложила создать Фонд оплаты административных штрафов, назвав его своей фамилией, чтобы дифференцировать его от других сборов средств, и призвала всех адекватных людей присоединиться к этой инициативе. Мной был предложен небезызвестный Номер Яндекс-кошелька 4100 1287 3162 71 – оставшийся с ОккупайАбая. 

За неделю, которую я отводила для ФПС на ответ, никто из лидеров не откликнулся на мой призыв, кроме уважаемой Надежды Митюшкиной, которая прислала мне ответ следующего содержания (публикую дословно): 

"Хм, надо разбирать каждый случай отдельно, мы все знаем, что частенько задержания провоцируются с нашей стороны, сама не раз так делала). Я считаю, что для начала нужно объяснять это людям. Есть люди которые продолжают винтиться по несколько раз в неделю невзирая на штрафы и это их выбор. Последние одиночные пикеты мы проводили на манежке - вокруг нас носился Васильев - начальник ОВД Китай-Город, выносил предупреждения, но забрать не мог, мы были безупречны плюс три фотографа. Может быть стоит опять провести семинары типа защити себя сам. Про адвокатов и юристов, если люди выходят на акцию, то желательно позаботиться заранее об юридической поддержке и о фотографах, а не пытаться в час ночи вынимать защитников из дома. И искать другие формы донесения своего мнения до окружающих. Кстати три месяца ежедневно по будням стоят одиночные пикеты возле СК, задержаний было при этом всего несколько и поводы для задержаний были. Фонд это наверно здорово, но скорее всего просто отучит людей головой думать." 

Итак, из этого ответа ясно, что у Следственного комитета задержанные дают повод для арестов... Ну и очень хороший совет "разбирать каждый случай". 
Что ж, давайте разберем такие случаи. 

23 августа у СК были задержаны семь человек. В протоколе задержания у каждого из них записано, что они стояли, держась за руки. Держали в руках плакат "Свободу политзаключенным", скандировали лозунги, мешали проезду автотранспорта. При этом присутствовали журналисты, снимали видео задержаний. 

Эти материалы опубликованы в одной из моих статей. Задержание знаковое, поскольку вместе с активистами задержали и Наталью Чернышеву – депутата Зюзинского района г. Москвы.

Там на фото видно, что никто ни каких проездов не загораживал: Алексей Гаранин сидит на заборчике с телефоном в руках, но на следующем снимке его уже ведут под руки. Суд присудил ему и всем остальным штраф в 10 000 рублей. А одному - и все 15 000. 

Анна Домбровская также была задержана, несмотря на аккредитацию журналиста (на видео и фото видно, что она также стояла отдельно). 
Алексей рассказывает: 

- Как только меня посадили в автозак, я сразу сообщил об этом в твиттер Росузника. Журналист Анна Домбровская, задержанная вместе с нами, сообщила в ОВД-инфо наши имена и фамилии. Они записали информацию. И все. При этом я отправил смс Елене Васильевой. И она сразу приехала к УВД.



Мария Севостьянова: 

- Мы не загораживали ни какого проезда. И вообще, как можно одновременно выполнять несколько приписанных нам действий: держась за руки всем держать один и тот же плакат… В зубах что-ли? Тогда как мы лозунги выкрикивали? Никто из Солидарности или Росузника нам не помог, хотя оповестили еще в автозаке всех. Только Васильева приехала. Да и к суду готовила нас Елена Васильева: консультировала, помогала распечатать нужные кадры видео из «Граней». Была с нами весь день в суде. Бесполезно. Суд отмел все наши доказательства. 

Кедров Андрей: 

- Я был готов к задержанию. Алексей в автозаке оповестил Росузник, пытался дозвониться другим рекомендованным оппозицией правозащитным организациям. Приехала к полиции Васильева. Ну и с нами потом в суде была. Больше никто не помогал. 

Наталья Чернышева: 

- До этого задержания я не была лично знакома с Васильевой. Но в автозаке все сразу заговорили про нее. Мне не до этого было. Я решила не покидать незаконно задержанных, хотя меня никто в автозаке не удерживал, узнав, что я депутат. Но меня с другими в УВД разлучили. Меня начали шантажировать тем, что закроют в «клетку». Я-то в суде отделалась мифическим штрафом – 500 рублей. А вот остальным присудили большие штрафы, активисты решили подавать апелляцию. Елена Васильева была все время с нами. Мы с ней теперь в одном предвыборном блоке в КС. Надо что-то решать и защищать задержанных активистов от штрафов. 

Вот другой случай уже 2 сентября - у Мосгорсуда были задержаны Колесников Павел Андреевич и Юлия Ландо: 

- Нас с Лешей Михеевым и Павлом Андреичем задерживали у Мосгорсуда, в Преображенское УВД отвезли… и через часа 3 выпустили. Все обошлось хорошо. (http://www.facebook.com/media/set/set=a.429278270455578.123073.100001202256790&type=1) Про это правозащитники писали, но никто нам не позвонил. Таким образом, из фотоматериалов видно, что никто из вышеназванных активистов закона не нарушал, однако каждый был задержан.

Акции протестов будут продолжаться, и нам срочно необходимо создать активный механизм защиты членов оппозиции в изменившихся условиях.

Мы все, движимые общим делом, и остающиеся перед лицом нелегитимного закона, должны быть защищены. Это касается каждого оппозиционера. Уходить от штрафов стало сложно. Механизм лепки из активистов правонарушителей, уклоняющихся от штрафов, запущен. 

В обращении к ФПС я приводила пример с Александром Будниковым, который был «закрыт» в изолятор временного содержания за 500 рублей штрафа, о котором даже не подозревал. А в случае неуплаты или уклонения от уплаты штрафа каждого ждет уже и уголовное преследование. К тому же ни кредиты взять, ни за границу выехать судебные приставы уже не позволят. 

Адвокаты в таких судах – лишняя трата денег. Лучше, на мой взгляд, средства перенаправлять на уплату такого штрафа в случае, если есть решение кассационной инстанции. А в ряде случаев и просто оплачивать такие штрафы активистов. 

Но, по всей видимости, руководство Солидарности это всё не беспокоит.

Мне очень жаль, что в очередной раз наши политические небожители от оппозиции не обратили внимание на важную инициативу. Отцы–командиры должны делать все возможное, чтобы хоть немного заботиться о судьбе тех, кто идет за ними, или в одном с ними строю. 

А при «полном штиле» со стороны лидеров оппозиции к судьбам активистов, мне становится не понятно название «Солидарность», которое носит наше движение. 

Член Федерального политсовета ОДД "Солидарность,
Елена Васильева.

PS Выражаю свою благодарность за сотрудничество Алексею Гаранину и Александру Будникову. Спасибо, друзья, за поддержку!

Отправить комментарий