О выборах в КС представителей воинского блока

Мы с Михаилом Вистицким выдвинули свои кандидатуры вместе в Координационный Совет общероссийской оппозиции.
И сделали это не случайно.

За последние годы российский протест против путинского самодурства стал нарастать. Многотысячные акции протестов сотрясают Москву и Питер, бурлят регионы, но они не дают результатов. Создается впечатление, что лидеры оппозиции намеренно сдерживают само развитие протестных движений.
Все чаще народ обращается к военным, десантникам, морякам с просьбой встать на защиту народа от омоновских дубинок, проявить солидарность с протестующими против воровской власти.

Я не новичок в протестном движении. И когда в 2007 году мы приступили к формированию Межрегионального координационного центра "Забытый полк", объединяющего различные воинские структуры, я расчитывала на то, что лидеры протестного движения поддержат инициативы бывших военнослужащих, ветеранов боевых действий в их стремлении поддержать народный протест. Поддержал нас только Гарри Каспаров и во многом помогал Денис Билунов.
Однако, как это ни прискорбно, вынуждена констатировать, что мы наткнулись на глухую стену организаторов протестных мероприятий.
Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как на последнем оргкомитете 14 сентября мне пришлось уговаривать собравшихся членов оргкомитета предоставить слово хотя бы одному военному. Как Илья Яшин задавал вопрос присутствующим:
- Кто хочет выступить?
И на мое самовыдвижение ответил:
- А я вообще не знаю, кто ты такая.
И это при том, что я с ним вместе в федеральном политсовете Солидарности со дня его образования - 12 декабря 2008 года. А в том, что появилось само движение Солидарность во многом заслуга Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, где нами еще в 2005 году был принят Манифест, отражающий главное направление нашей деятельности, а именно объединения всех общественно-политических сил. И я, член Федерального Бюро ОГФ когда-то как и другие рассматривала кандидатуру Яшина после того, как его исключили из партии Яблоко.
На выборах в Сочи в 2008 году, когда Борис Немцов баллотировался на пост мэра, я также исправляла косяки Яшина в Адлере. Илья был начальником предвыборного штаба. Об этом этапе его организационной деятельности можно рассказывать отдельно.
А в дни деятельности лагеря ОккупайАбай, он неоднократно обращался ко мне с просьбой разрулить ту или иную ситуацию. И пока я была занята черновой работой, он и другие с удовольствием давали интервью.
Понятно, что не служившему Яшину не понятно, кто такие военнослужащие. Насколько важно их присутствие в протестном движении.
 И тем более не понятно, что значит претворять намеченные оргкомитетом планы в жизнь. Для этого надо иметь хотя бы минимальный опыт, в т.ч и организаторский. И ему, естественно было просто как всегда не известно, как мы организовывали защиту протестным активистам, решали насущные вопросы, в т.ч. и выживания холодными ночами, планировали другие акции.
Но мне странно и другое, что ни кому из оппозиционных небожителей нет ни какого дела до появившихся в протестном движении новых групп.
Все интересные предложения тонут в недрах заседаний оргкомитетов, на которых никто ни за что ни какой ответственности не несет. Присваивание себе чужих заслуг также стало нормой.
И я считаю это недопустимым.
Когда впервые появилась идея проведения выборов в КС, я с десантниками с энтузиазмом ее поддержала.
Однако результаты голосования, как тестового, так и предварительного не радуют - в КС уже сейчас ясно - будут избраны все те же vip-персоны. А значит известно и развитие самого протеста ... ради протеста.

Тем не менее я предприняла попытку предложить свое видение выборов в КС еще до начала самих выборов, и среди тестов на отбор кандидатов предложила взять и скопировать подряд высказывания в Твиттере или в других соцсетях каждого кандидата, скрыв их имена. И предложить выбрать кандидатов в КС по понравившимся высказываниям, мыслям так сказать, вслепую. На это предложение члены инициативной группы по организации выборов сразу постарались не обращать ни какого внимания. Поскольку стоит почитать отзывы или твитты ряда известных личностей, выдвинувших свои кандидатуры в КС, как перед избирателями появятся не vipы, а "базарные бабы", матершинники и сквернословы.
Конечно, далеко не все, но все-таки...
Глядя на результаты формирующегося предварительного голосования, становится ясно, что эти выборы и не стоило затевать вообще. Поскольку уже сейчас избираются в КС те же самые лица, которые и были в оргкомитетах.
Странным является и то, что большинство выдвинувших себя людей понятия не имеют, куда выдвинулись. Они выступают со своими предложениями о преобразовании России так, будто уже нет режима Путина, т.е. не понимают самой сути Координационного Совета, как организатора демонтажа этого самого режима. И на повестке дня стоит главный вопрос: как и каким образом, собственно, и произойдет этот самый демонтаж. Как его организовать, какие акции проводить, и вообще как действовать.
Вместо этого уже сейчас происходит элементарное забалтывание важных вопросов, увод в сторону от насущного и самого важного.
И уж тем более не понятно, как, например, Яшин будут организовывать протест, как наши журналисты и публицисты будут разрабатывать стратегические планы протестных действий.
В любом случае ясно, если мы желаем что-то менять, то в КС должный войти те люди, которые способны принимать решения, не бояться менять ситуацию, имеющие опыт и организаторские способности. Более того, эти люди должны уметь заботиться о тех, кто идет за ними, и личным примером вдохновлять остальных. Важным качеством избранных в КС должна быть не зашоренность от членов движения, а открытость.
А теперь посмотрите на результаты пробного голосования: сколько таких людей вы увидите в лидерах?

Люди, верные присяге и долгу не зря решили войти в координационный совет, однако видно, что нас в нем все-таки не будет, если избиратели не начнут думать, прежде, чем поставят галочки напротив просто знакомых фамилий.

Благодарю за помощь и поддержку А.Будникова, и А.Гаранина)))

Отправить комментарий