О новой природной катастрофе


Прошедший 15 сентября 2012 года Марш миллионов  привлек огромное количество людей из регионов. Среди участников марша были и представители из Борисоглебска, Новохоперска, Урюпинска и окраин. Их привело в столицу готовящееся в регионе бедствие – добыча никеля.


И мне, как экологу, глубоко понятна та тревога, которую бьют  приехавшие на марш люди.

Добыча никеля в России, как и других полезных ископаемых – это экологическое  бедствие для всего региона. Понятно, что это стратегические запасы сырья в нашей стране, но вместо рачительной добычи с бережной рекультивацией земель мы повсеместно наблюдаем варварское разворовывание природных ресурсов.
Не зря жители юга России так обеспокоены очередным проектом добычи никеля. Поскольку это особая категория загрязнения окружающей среды. Антропогенная нагрузка на окружающую природу  настолько велика, что погибает все живое вокруг: земля приобретает вид выжженной  и кровоточащей.  Ни какой аграрной деятельности в местах разработки и добычи никеля быть просто не может.


Достаточно красочным примером подтверждения моих слов являются два комбината Печенганикель  и Североникель в Мурманской области.
Выбросы сероводорода в атмосферу там убили в прямом смысле все живое вокруг.  Водоемы были пересыщены экстремально высоким  уровнем загрязнения характерными веществами и соединениями: медью, никелем, сульфатами, молибденом, ксантогенатом.


И лишь времена перестройки, когда в течении более десяти лет  эти комбинаты простаивали, природа вокруг начала оживать. Но когда произойдет полное восстановление пока не известно.

И это очень порадовало экологов, поскольку скептики утверждали, что земля вокруг комбинатов больше не подлежит рекультивации, и у природы не хватит сил что-либо возродить на ней в течении сотен лет.
Однако содержащиеся в почвах загрязняющие вещества ни в коей мере не позволяют развиваться сельскому хозяйству - злаковые, овощи, фрукты просто не будут пригодны к употреблению, поскольку смертельно опасны.
Мы, экологи не раз требовали от правительства соблюдения международных требований, утвержденных и провозглашенных в докладе Гро Харлем Брутланд "Наше общее будущее", а также на международных конференциях Рио, РИО+10, записанных в Орхусской конвенции. И в первую очередь речь идет о документах, ратифицированных Россией - о доступе к экологически - значимой информации. 
Давным-давно любая экономическая оценка необходимости разработки того или иного промышленного объекта состоит из трех критериев:
1Оценивается, насколько велика антропогенная нагрузка на окружающую среду при появлении такого объекта  (загрязнение природы, водоемов, т.е. ухудшение среды обитания)
2. Как повлияет новый промышленный объект на здоровье населения, репродуктивные функции человека, его иммунную систему?
3. Подсчитывая заявленный бизнесменами экономический эффект необходимо произвести простейшее арифметическое действие - вычитание суммы затрат на рекультивацию среды обитания и восстановление здоровья людей от суммы заявленной прибыли. В случае, если прибыль составляет 30% и более - объект возможно строить и эксплуатировать.  Если полученная сумма меньше, то такого строительства не должно быть вообще.

Бездумное варварское отношение к природе и людям – отличительная черта характера действующего в России правительства. Наша страна превращена в сырьевой придаток, природные ресурсы беззастенчиво грабятся повсеместно.
И международная общественность серьезно обеспокоена как глобальным потеплением, так и общим плачевным состоянием нашей матушки Земли.
Из космоса любая нефтяная разработка на фоне голубой планеты выглядит коричневым пятном незаживающей язвы. Темный цвет всегда притягивает тепло, разогревая поверхность планеты. 
Нефтяные магнаты, а следом за ними все те, кто наживается на добыче природных ресурсов живут как временщики. Не задумываясь ни о судьбах собственных детей и внуков, ни о планете в целом. Их не волнуют судьбы будущих поколений, их интересует только прибыль.
Олимпстрой, вырубающий реликтовые леса, являющиеся природным наследием ЮНЕСКО; Штокмановское газо-конденсатное и другие нефтяные месторождения, которые ведутся в зоне единственного запаса питьевой воды на Земле - в Арктике; принятие Водного кодекса, позволившего загрязнять все водоемы России; Лесного кодекса, разрушившего всю систему мониторинга пожароопасности, которую мы все на себе  испытали с 2010 года; Градостроительного кодекса, который позволяет теперь любое самое нерациональное строительство и захват охраняемых территорий и реликтовых лесов - все это результат бездарно и бездумной политики.

И правительство постаралось заткнуть экологов одними из первых. 
Но люди, желая защитить свои права на чистый воздух, воду, на благоприятную среду обитания с новой силой встают на защиту своих конституционных прав, и теперь уже в общем порыве вместо с объединенной оппозицией. 
Отправить комментарий