О выборах в координационный совет оппозиции или о полюбившихся граблях


Я выдвигала свою кандидатуру в КС с единственной целью - помочь протестному движению и перестать быть прямым незаметным исполнителем большинства собственных идей.
Поясню, с 2005 года, будучи членом Бюро, т.е. высшего органа Объединенного гражданского фронта, я предлагала много идей. И по сути, из воплощенных и удачных они к сегодняшнему дню стали достаточно заметны. 
Это не только организация различных встреч в разных регионах с протестными группами людей, но и так называемые межрегиональные акции, мероприятия, которые я с единомышленниками выдумывала и воплощала в жизнь.
За последние три года я заметила, что практически все мои инициативы стали тормозиться. А те мероприятия которые предлагал нам оргкомитет протестных действий и медийные лидеры, были полны таких косяков, что основную массу сил приходилось тратить на их исправление и исправляя по ходу дела, реализовывать в том виде, в каком получится.

Протестное лето 2012 года показало, что наши так называемые лидеры по большей части тормозят и даже убивают лучшие протестные проекты. Это я об ОккупайАбае и аналогичных.

Я без конца слышала вокруг себя гневный ропот участников протеста в адрес Яшина, Пономарева, Поповой, Давидиса и других.
И когда на повестку дня вышло предложение об избрании КС оппозиции, я с удовольствием приняла участие в этом проекте.
Но теперь у меня складывается ощущение, что эти выборы в том виде, в котором они нам преподносятся является ни чем иным, как легитимизацией тех самых протестных лидеров, которых мы лицезреем от митинга к митингу.

Поясню на примере:
На митинги идут сотни тысяч человек, а как только на сцене появляются одни и те же лица, народ начинает расходиться.
И оргкомитет жалуется между собой: народ -то Навального любит. Пусть он стоит на сцене, пока другие выступают. И этим членам оргкомитета невдомек, что народу надоели выступления тех, кого они предлагают публике. Поскольку активисты протеста давно знают, что реальными лидерами являются совершенно другие люди. Но они не богаты, и поэтому не интересны протестной элите.
И таким людям поставлен четкий блок сверху.

Я вспоминаю последний оргкомитет, где Яшин мне затыкал рот, когда я предлагала к выступлению кандидатуры военных. При этом заявил:
- А ты со своими вообще не понятно кто.
Вообще-то кто я понятно давно, а вот тот факт, что Яшина за уши привлекли благодаря Немцову - известно практически всем. И политической ценности в этой фигуре никто из оппозиции просто не знает, кроме матов, которыми он осыпал всех подряд в своем жж.

На том же оргкомитете стало ясно, что Петр Верзилов, которому было поручено организовать музыкальную часть - даже не вспомнил об этом поручении. И думаете кто-то обеспокоился этим? 
А вановь предложила свою помощь, и список известных артистов, которые готовы бесплатно выступить и поддержать Марш, чтобы народу было интересно находиться на Сахоровском проспекте до 22 00. Но, видимо, в моем предложении опять не было ни какого экономического интереса оргкомитету. И мне вновь заткнули рот.

И все мои предложения, кроме одного были отметены. Т.е. оргкомитет с трудом пропустил выступление только одного военного, которого не запомнили выступающие.
А нам с десантурой почти силой пришлось прямо во время митинга брать сцену. И спасибо Гарри Каспарову, который всем своим авторитетом наехал на Давидиса прямо на сцене.

Как мы выступили - видели все.

И вот воодушевленные тем, что мы - те люди, которые организовываем для поддержкт народа военные объединения, решили выдвинуть свои кандидатуры.
Мне почему-то казалось, что избиратели будут четко анализировать все персоналии.
Поскольку КС - это важнейший орган, который должен не только координировать протестные действия, но и предлагать свои идеи, новые проекты, пути решения вопроса демонтажа путинского режима. И, что самое важное, воплощать эти идеи в жизнь.
Не только в форме митингов, но и в других самых разных форматах.

И вот началось предварительное голосование.
Что мы видим/? Народ, наш протестный народ вновь голосует за тех, кого ругает.
Где логика?
Я ничего не имею против Каспарова с Немцовым, поскольку знаю, что львиную долю денег о на проведения Маршей они выделяют из собственных средств.
Но как представить себе писателей, журналистов, правозащитников, которые должны будут по определению не только принимать решения о проведении различных мероприятий, но и разрабатывать технологию таких протестных действий, воплощать их в жизнь? Т.е. делать ровным счетом то, что ждут от них рядовые активисты
Хотя бы у одного из тех, кто сейчас лидирует в списках есть такой организационный опыт?
Поверьте, нет. Я знаю почти всех из них. И каждый раз, они открыв рот слушали мои предложения, пожимали плечами, мол, нам это не интересно. И речь не только обо мне. 
Я знаю в Москве и регионах десятки талантливых людей, которые предлагали очень интересные инициативы, но все они потонули в болоте кабинетных заседаний. Уж вот на это наши оргкомитеты горазды.

Вспоминается, как в первые два дня на ОккупайАбае начались ссоры между представителями разных политических течений. Все бы развалилось через сутки, хотя мы планировали такой Добрый лагерь заранее.
Мне потребовались все знания и опыт, чтобы в течении дня нормализовать обстановку. Помочь выжить людям в дождливые холодные ночи без горячей воды и тепла.

Самым противным персонажем там был один френд, которого вы знаете. Он приставал к каждому из нас с тупыми вопросами, заставляя выводить, а потом и выносить его с территории лагеря. Потом он развлекался тем, что задирал всех полицейских подряд и винтился в автозаки перед телекамерой. Большинство из протестных активистов знают, что это провокатор.
Но он есть в списке в КС. Вот интересно, какую инициативу он будет продвигать, если будет избран? 
- Все в автозак?
А дальше что?

Нам нужны креативно мыслящие люди в КС, с новыми яркими идеями.
Написать об этом, поверьте, будет кому.

И я с тоской смотрю на то, как набирают очки одни и те же, те, кто не выдвинул ни одной инициативы за последние 2 года, но каким-то таинственным образом, используя личные симпатии лидеров оказался за круглым столом оргкомитета.

Остается надеяться, что избиратели посмотрят со стороны и поймут, какие ошибки они допустили, чтобы исправить их во время реального голосования.

Ну хватит уже наступать на одни и те же грабли!

А за меня можно проголосовать здесь: https://www.votepoller.com/vybory-v-koordinatsionnyi-sovi/ru#a791
Отправить комментарий