Обращение к членам Федерального политсовета Солидарности

Неделю назад я, одна из двух десятков первых лиц Солидарности, обратиласть к людям, которых считала своими соратниками вот с таким призывом:

"Уважаемые члены Федерального политсовета ОДД Солидарность!

Со времени ОккупайАбай политическая и законодательная ситуация в России резко изменилась. Мы наблюдаем очевидный спад уличной протестной активности.

Я уже неоднократно участвовала в судах над рядовыми активистами после принятия новых поправок в административный кодекс. Шокирует наглость судей, которые без зазрения совести отметают любые доказательства наших активистов. Присутствие в судах адвокатов по этим статьям просто теряет смысл. На повестку дня выходит переосмысление данной ситуации и принятие новых решений.
Например, адвокату приходится выплачивать 10 000 рублей за участие в процессе, а плюс те же 10 000 штрафа остаются висеть на участнике протестной акции. В итоге участие адвоката просто удваивает расходы. Естественно в этих условиях желающих выходить на акции протестов, например, в одиночные пикеты, становится все меньше.


Я уже слышала мнение некоторых активистов, что не стоит платить эти штрафы, как и не стоит являться в суды. Но эта ситуация лишь ведёт к маргинализации протеста и уходу от массовых форм сопротивления, потому что гражданин, не оплативший штраф, не может ни получить кредит, ни уехать за границу. В протесте остаются лишь "профессиональные революционеры", число которых и без того крайне ограничено, но продолжает сокращаться в связи с тем, что гражданин, не оплативший штраф, может быть подвергнут преследованиям со стороны судебных приставов. И, как например, Александр Будников, будут закрыты уже в ИВС (изоляторы временного содержания). А там и до уголовной статьи недалеко. Как вы понимаете, протестовать в тюрьме, а не на улице - бессмысленно. Эти задержания сеют страх среди основной массы мирных протестующих.

У рядового активиста просто нет возможности оплачивать такие штрафы. Кроме того, многие активисты жалуются на то, что обращаясь к правозащитным фондам, которые позиционируют себя, как фонды оказывающие адвокатскую поддержку задержанным, такой поддержки вообще не получают даже на уровне телефонного звонка. Задержанные звонят мне в любое время суток при задержании и просят помощи, диктуя свои фамилии и адреса ОВД, куда их везут. Максимум, чем я могу помочь - консультировать и приезжать к ним в суды.

Бессилие и беспомощность перед лицом басманного правосудия вынудили меня создать фонд Васильевой для оплаты штрафов по административным статьям. Уверена, что "Солидарность", как организация, на которую возлагают надежды участники уличных акций протеста, должна поддержать эту инициативу. Для этого необходимо выделить средства на эти цели из собственных источников "Солидарности".

Защита мирных людей, выходящих на акции протеста - одна из важнейших задач, которую следует решить для формирования мощного протестного сообщества. Нельзя оставлять активистов один на один с системой. Призываю вас проявить солидарность и оказать поддержку рядовым протестующим."


Я получила несколько частных мнений в ответ письмо в ФПС Солидарности о создании фонда для оплаты штрафов активистам. Их общий смысл состоит в том, что оплачивать штрафы не нужно, активисты сами должны заботиться о себе и не подставляться под задержания и процессы. По мнению лидеров Солидарности, активисты сами страждут задержаний и штрафов, а потом жалуются правозащитникам. К сожалению, вынуждена сделать вывод о том, что уважаемые коллеги полностью оторвались от реальности и превратились в кабинетных оппозиционеров. В своем послании я как раз и писала о том, что в действительности народ уже совсем не готов не только винтиться, но и вообще участвовать в уличном протесте. Ещё месяца три назад позиция политсовета Солидарности вполне могла претендовать на адекватность, но с тех пор ситуация совершенно изменилась. Сейчас ничто, никакие меры предосторожности не могут гарантировать защиту активистам от самого болезненного удара - удара по кошельку. Повторяю, участники протестных акций полностью беззащитны перед лицом полицейского государства и басманного правосудия. Меня удивляет и возмущает позиция политсовета, отказавшегося поддержать мою инициативу, которая открывает единственную в нынешних условиях возможность исправить ситуацию и вернуть протест на улицу. Я продолжаю настаивать на создании Фонда оплаты административных штрафов и призываю всех адекватных людей присоединиться к этой инициативе. Номер Яндекс-кошелька 4100 1287 3162 71

Подчеркну, официального ответа от Солидарности я так и не получила, что красноречивее всяких слов характеризует позицию моих коллег. Напоминаю, срок, отведенный мной для ответа, истекает завтра.

Елена Васильева, член федерального политсовета ОДД Солидарность.

P. S.: ПОПРОБОВАЛИ БЫ ВЫ НЕ ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ АТВЕТ В МИЧЕТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))))))))) ОСОБЕННО В МИЧЕТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

В соавторстве с Алексеем Гараниным и Александром Будниковым


Отправить комментарий