Ядерный Кольский полуостров


В штаб-квартире ООН в Соединенных Штатах, на огромной стене, висит карта мира. Светящиеся точки на ней означают наличие ядерных объектов. Ярче всех сияет наш Кольский полуостров, но такое лидерство не радует.
В 1955 году на Северном Флоте появилась первая атомная подводная лодка. С этого момента начинается период бурного развития ядерных технологий на Кольском полуострове. К концу восьмидесятых годов на территории Мурманской области уже находится более 200 реакторов, в числе которых четыре принадлежат Кольской атомной станции.

90е годы двадцатого века
В конце 1991 года многочисленные экологические и антиядерные группы Северо-Западных областей России договорились о взаимодействии в рамках общего антиядерного движения «К новой земле». Движение объединило Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, Ненецкий автономный округ. Одновременно на юге России вокруг Семипалатинского полигона разгорались аналогичные действия. И к 1992 году окончательно сформировалось и окрепло антиядерное экологическое движение «Семипалатинск – Невада – К Новой Земле». Люди во весь голос заявили о своем протесте против существующих методов хранения радиоактивных отходов, против неконтролируемых ядерных испытаний и распространения радиоактивных облаков на весь мир.
Президент Ельцин подписал годовой мораторий на ядерные испытания, за этот срок экологи должны были предоставить убедительную базу доказательств о реальном положении дел в ядерной отрасли. А именно: в России нет ни одного могильника для радиоактивных отходов, временные хранилища находятся в ужасающем состоянии, большинство опасных отходов хранятся под открытым небом, либо просто разбросаны в лесах, тундре, степях. Опыта безопасной переработки и утилизации нет. Хранилище в Челябинске переполнено. Радиоактивные воды, подземные радиоактивные озера отравляют не только территории на сотни километров вокруг, но несут горе, болезни и смерть в семьи россиян.
Доклад, с названием «Белая книга» лег на стол Президента России. Неопровержимые данные о реальном критическом и взрывоопасном состоянии дел ужаснули весь мир. Мораторий на ядерные испытания был продлен на 10 лет. Это был первый глобальный положительный опыт сотрудничества экологов и правительства. И к сожалению – последний.

…Пожалуй, первым важным результатом работы независимых экологов на Кольском полуострове была проверка всего Северного флота депутатским корпусом Мурманской области. Депутаты убедились в правдивости тревоги независимых экологов и вместе с экологами обратились к Правительству России с просьбой серьезно отнестись к утилизации радиоактивных отходов на Северном флоте.
И справиться с проблемой в одиночку Россия не могла. В содружестве с развитыми странами началась комплексная подготовка к строительству хранилищ и переработки ядерных и радиоактивных отходов.
События 90х годов двадцатого века принесли на Кольский полуостров новые проблемы. После подписания Договора о стратегических наступательных вооружений (СВН-1), который был подписан в 1991 году США и СССР, из состава Военно-Морского Флота России до 2020 года должны быть выведены и утилизированы более 200 атомных подводных лодок (АПЛ). Из них 107 АПЛ находятся на территории Мурманской области. Общий радиационный потенциал ядерного топлива реакторов этих лодок оценивается в 150-200 миллионов Кюри.
Всего к 2001 году на предприятиях области было накоплено около 17 тысячи кубометров твердых радиоактивных отходов, третья часть из которых хранится без упаковок на открытых площадках.
Но экологи, как и народ России не ожидали, что МАГАТЭ в сговоре с лоббистами Кремля готовят новый «сюрприз» россиянам: ввоз и захоронение на территории России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из других стран. Пресса активно навязывала своим гражданам миф о том, что в России созданы технологии по переработке этих отходов, что ввоз и захоронение их на наших территориях обогатит казну нашей страны. И, несмотря на то, что экологами в кратчайший срок было собрано более 2,5 миллионов подписей с требованием в соответствии с Конституций провести референдум по вопросу ввоза РАО и ОЯТ, ЦИК сделал все, чтобы этот Референдум не состоялся. Так впервые «семья» будущего ставленника в Президенты Путина, продемонстрировала людям наплевательское отношение к Конституции и своему народу.

План Путина – грань
В 2000 году Минатом принял от Минобороны России береговые военные базы Северного флота для наведения порядка и начала разгребания «ядерных свалок». Было создано специализированное предприятие «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами («СевРао»). Основной задачей предприятия является  проведение реабилитации радиационно-опасных объектов.
Для проведения работ по реабилитации требуется восстановление функционирования инфраструктуры в части обеспечения безопасного выполнения радиационно-опасных технологических операций и соблюдения действующих норм и правил защиты персонала и окружающей среды.
Для повышения радиационной безопасности в Мурманской области необходимо сосредоточить усилия в направлении работ:

·        Создание промышленной инфраструктуры и комплексная утилизация атомных подводных лодок (включая аварийные), утилизация судов атомного технологического обслуживания, вывоз облученного ядерного топлива, кондиционирование радиоактивных отходов, реабилитация объектов и территории береговых баз ВМФ
·        Вывод из эксплуатации и комплексная утилизация атомных ледоколов и судов обеспечения (в том числе судна "Лепсе") Мурманского морского пароходства
·        Реконструкция и строительство объектов производственной инфраструктуры Мурманского специального комбината "Радон"
·        Повышение безопасности Кольской АЭС.

В настоящее время в Мурманской области хранится около 22 тысяч отработавших высокоактивных сборок ядерного топлива. Так как часть хранилищ находятся в аварийном состоянии, проблема хранения облученного ядерного топлива для Мурманской области является наиболее актуальной.
Среди  потенциальных источников радиоактивного воздействия на окружающую среду и население Кольского полуострова особое место занимает плавучее хранилище ядерного топлива  «Лепсе»,  так  как  активность  ядерного   топлива  в  ее   хранилищах    составляет 28,8 х 1015
Бк. В 1988 году плавтехбаза «Лепсе» была выведена из эксплуатации и до настоящего времени находится у причала, в двух километрах от самого крупного населенного пункта Заполярья
На архипелаге Новая Земля с 1955 года по 1990 г. было произведено 132 ядерных взрыва. В прилегающей акватории (Карское и Баренцево море) было затоплено более десятка реакторов с АПЛ, а также сотни контейнеров с твердыми и жидкими РАО в местах традиционной добычи рыбы.
Среди радиационно-опасных объектов особое место занимают береговые технические базы в губе Андреева и пос. Гремиха.
Проект сооружений и технологического оборудования в губе Андреева разработан в 50-х годах. Строительство основных сооружений завершено в 60-х годах. Недостаточный учет природно-климатических условий мест размещения объектов, использование временных хранилищ РАО и ОЯТ, не оборудованных должными  защитными сооружениями, препятствующими выходу радиоактивных веществ в окружающую среду, недостатки принятой технологии складирования РАО и ОЯТ, отсутствие финансирования, физический износ, более чем за 35-летний срок эксплуатации объектов привели к неблагоприятной, а на отдельных участках к опасной радиационно-экологической обстановке на территории и акватории губы Андреева.
Географически Гремиха расположена на расстоянии около 400 километров от г. Мурманска на берегу Баренцева моря. До рассматриваемого пункта хранения нет сухопутных путей сообщения. Доставку населения, продуктов питания и ремонтно-строительных материалов можно осуществлять только морским путем или воздушным. Этот факт является самым отрицательным для осуществления деятельности радиационно-опасного объекта. Радиационно-опасным объектом база в  Гремихе считается потому, что на технической территории имеются облученное ядерное топливо, отработавшие выемные части реакторов с жидким металлическим теплоносителем, твердые и жидкие радиоактивные отходы.
Твердые радиоактивные отходы размещены на открытой площадке, где хранится и облученное ядерное топливо, а также в хранилище радиоактивных отходов.
Правительством Мурманской области активно проводится интенсивная работа по привлечению средств на решение проблем ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области.
По согласованию с Росатомом России между Губернатором Мурманской области и Губернатором провинции Финнмарк (Норвегия) подписаны контракты на сумму 139,226 миллионов норвежских крон.
 На эти средства:
v     Построены специальные сооружения для  персонала, восстанавливается инфраструктура для безопасной работы с радиоактивными веществами в губе Андреева;
v     Осуществляется утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). С территории Мурманской области  вывезено около 10 миллионов Кюри радиоактивных веществ. Эти опасные вещества находились в РИТЭГах, используемых в качестве источников электропитания на маяках;
v     Разработан проект по реконструкции Мурманского спецкомбината «Радон». В его хранилищах находится 3,8х1014 Бк радиоактивных веществ в виде твердых радиоактивных отходов.  Хранилище находится в аварийном состоянии.
В 2005 году подписан Исполнительный договор безвозмездной ссуды между Европейским банком Реконструкции и Развития и Правительством Мурманской области насоздание системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области.
Общей задачей проекта является создание системы раннего предупреждения персонала и населения в случае радиационных аварий и  создание средств обеспечения эффективного противоаварийного реагирования для разрешения чрезвычайных ситуаций и смягчения последствий этих аварий в Мурманской области.
2002 год
 
По инициативе Федерального агентства по атомной энергии к 2004 году объем международной технической помощи стал сопоставим с выделяемыми бюджетными средствами. В настоящее время подписаны контракты с иностранными донорами на утилизацию АПЛ и создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО на 53,8 миллионов Евро.
К наиболее значимым проектам, реализуемым в рамках международных соглашений, можно отнести:
- усовершенствование промышленной инфраструктуры судоремонтного завода ФГУП «Нерпа» по утилизации АПЛ (в рамках соглашений о совместном уменьшении угрозы между Россией и США);
- реабилитация береговых технических баз в губе Андреева и пос. Гремиха (Норвегия, Великобритания, Франция, Европейский банк Реконструкции и Развития);
- утилизация многоцелевых АПЛ (Норвегия, Великобритания);
- создание наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков в губе «Сайда» (ФРГ);
- поиск оптимальных способов безопасного обращения с ОЯТ и РАО (Великобритания, Швеция);
- создание инновационных технологий для временного хранения ОЯТ, переработки ТРО, создание технических средств для обеспечения радиологического мониторинга (Норвегия, Великобритания).
Международное сотрудничество на Кольской АЭС осуществляется с целью повышения безопасности (Техническая помощь правительств Норвегии, Финляндии, Швеции;   Программа TACIS).
Одновременно начал работу Международный проект «Стратегия по связям ФГУП СевРАО МА по проблемам реабилитации территории губы Андреева» - первый, уникальный для России проект информационной поддержки работ по реабилитации хранилища радиоактивных отходов. Хранилище радиоактивных отходов в Андреевой губе выбрано не случайно. Оно находится в Мурманской области вблизи российско-норвежской границы и является самым известным и потенциально опасным не только для России, но и для всей Европы.
Цель международного проекта - информировать население Европейских стран, и прежде всего, России о состоянии экологической обстановки в Мурманской области. На Западе подобное информирование является нормой, а для России - это новое явление. Хотя такая цивилизованная форма уважительного отношения власти к гражданам своей страны и соседних государств, несомненно, скоро станет нормой и для России.
В марте 2003 года между Правительством Мурманской области, СевРАО Минатома России, Шведским международным проектом по ядерной безопасности "SIP” было подписано трехстороннее соглашение. В рамках соглашения ведутся работы по созданию стратегии, определяющей информационную политику СевРАО. В целях формирования доверия к деятельности СевРАО, его взаимодействию с населением области необходимо чтобы зарубежные страны осознали необходимость поддержки этой важной работы. Участники проекта «Стратегия по связям ФГУП СевРАО МА по проблемам реабилитации территории губы Андреева» надеются привлечь к нему внимание общественности различных стран. Они отчетливо понимают, что можно заинтересовать инвесторов только в том случае, когда им будет предоставляться объективная информация о положении дел на ядерных объектах.

Сайда-губа
Решение проблем Сайда-Губы является одной из ключевых в программе радиационной и экологической безопасности Кольского полуострова.
Сайда-губа - это бывший рыболовецкий поселок. С 1990 года там был расположен дивизион отстойных кораблей. Проживавшее там население переселили, сама губа стала местом длительного наземного хранения блоков с реакторными отсеками и корпусов утилизированных АПЛ. Весной 1995 г. там было размещено 12 корпусов и отсеков бывших атомных подводных лодок, отшвартованных к двум пирсам. Всего было построено 3 пирса, завершение строительства 4-го затянулось и практически прекращено из-за недостатка финансирования.
Начиная с 1999 года, СРЗ "Нерпа" занимается содержанием полигона хранения плавучих блоков в Сайде.  В настоящее время здесь пришвартованы более 70 отсеков, в том числе с погибшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск». Уже сейчас более 50% реакторных отсеков Сайда-Губы дополнительно загружены РАО, т.е. использованы как контейнеры большой емкости.
Реакторные отсеки вырезаются при утилизации атомных подводных лодок на СРЗ «Нерпа» в г. Снежногорске. Далее с помощью буксира отсеки переправляют в Сайда-Губу.
В октябре 2003 года было подписано российско-германское соглашение «Об оказании содействия в ликвидации сокращаемого Российской Федерацией ядерного оружия путем утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, в рамках договоренностей о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения».  Согласно соглашению Германия выразила намерение выделить России на утилизацию атомных подводных лодок около 300 миллионов евро. В рамках проекта было намечено построить пункт долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок в Сайда-Губе  Мурманской области. Торжественная закладка первого камня на площадке, предназначенной для этого,  состоялась в июле 2004 года. 
Представитель министерства экономики и труда ФРГ Хорст Шнайдер подчеркнул, что строительство площадки в Сайда-Губе представляет собой «центральное звено российско-германского проекта по утилизации атомных подводных лодок». А представитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов особо отметил уникальность сооружаемого объекта, аналогов которому нет в мире.
 Имеющиеся в Сайда губе причалы для хранения реакторных блоков на плаву полностью загружены и отсутствие мест размещения реакторных блоков может остановить дальнейшую утилизацию АПЛ По оценке специалистов, создание берегового пункта долговременного хранения реакторных отсеков позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ на севере России и закончить ее не позднее 2010 года.
Весь комплекс длительного хранения реакторных отсеков, пуск которого должен был состояться в 2008 году, рассчитан на 120 реакторных отсеков, утилизационных отходов от нескольких десятков судов атомного технологического обслуживания.

Работа ГО МЧС

С 2002 года в Карском море началось обследование затонувших объектов и мест захоронений радиоактивных отходов, которые находятся в Новоземельской впадине, а также в заливах Цивольки и Амбросимова вблизи архипелага Новая Земля. Главной задачей сейчас является изучить состояние подводных потенциально опасных объектов в районах экспедиции, определить степень их опасности, а также оценить уровень загрязненности морских вод и донных отложений. Кроме того, в ходе экспедиций проводились заборы пробы воды, грунта и морской фауны, которые исследованы в лабораторных условиях на предмет содержания в них радионуклидов.  Все полученные данные вносятся в Реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствие с постановлением правительства РФ поручено МЧС РФ.
Однако, по мнению МЧС России нельзя нагружать базы Северного флота и судоремонтные заводы (как и побережье единственного водного пути Мурманска – Кольского залива) несвойственной им функцией долговременного хранения больших объемов радиоактивных и просто отходов, операционная зона баз и заводов должна быть свободна от больших объемов потенциально опасных и не нужных для жизнедеятельности материалов (требование техники безопасности с учетом и обычных, и особых условий функционирования объектов).
С началом развития нефтедобычи и перспективой строительства нефте- и газопроводов, ГО ЧС приступило к созданию комплексных программных действий в случае каких-либо аварий. К нефтяным компаниям предъявляются жесткие требования безопасности. Однако острая нехватка финансирования со стороны нефтедобычных корпораций в помощь спасательным командам с учетом международного опыта, не осуществляется.
Таким образом, благодаря усилиям международного сотрудничества в течении пяти лет были решены ряд вопросов, связанных с утилизацией РАО, ОЯТ и реакторных отсеков.
Начало большой и трудной работы постепенно стало сворачиваться.

Спасибо за внимание

Президент Мурманского Зеленого Креста
Эксперт Общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс»
Международный экологический координатор по Мурманской области 

Е.Васильева
Отправить комментарий