Комментарии к ответам на вопросы "Политического компаса"

27. 09. 2012 г. 06:54

На сайте ЦВК появился сервис под названием «Политический компас».
Напоминаю, что мою кандидатуру выдвинули для голосования в Общероссийский Координационный совет протестных действий. И если ВАМ понравится моя позиция, прошу проголосовать за меня на предварительном голосовании. Основное голосование состоится 20-21 октября 2012 года.

Назначение сервиса  с названием "Политический компас" мне не совсем понятно, поскольку вопросы, касающиеся изменений законодательства может решать только законно избранный Парламент РФ, избранный населением России на честных и свободных выборах. Будущий Координационный Совет оппозиции таковым органом не является. КС в лучшем случае может исполнять лишь функции правительства переходного периода, основной задачей которого станет как раз обеспечение процедуры честных выборов, а никак не изменение существующего законодательства.
Хотя я вижу главную функцию КС  в виде "переходного мостика" в подготовке демонтажа путинского режима, подготовке и проведении протестных акций, координации совместных действий в этот сложный период.
Соответствено в КС, на мой взгляд, должны войти люди, обладающие аналитическим мышлением, организаторскими способностями, опытом в организации и проведении протестных акций.
Важно "не заболтать" хорошую и важную инициативу, умение собрать с регионов и услышать интересные предложения, которые важно и нужно будет совместно претворить в жизнь.
Анализ результатов проводимого тестового голосования показывает, что в КС могут войти люди, большинство из которых имеет лишь медиаизвестность, а не реальные, необходимые в КС, способности.
Надеюсь, что при настоящем голосовании 20-21 октября избиратели обратят внимание на это несоответствие результатов.

Именно поэтому я не чувствую, что в праве выдвигать некую программу, поскольку моя кандидатура выдвинута не в Парламент РФ, а в КС оппозиции. Однако, идя навстречу пожеланиям избирателей, прилагаю свои ответы на вопросы политического компаса с комментариями к ним, потому что позиции по некоторым вопросам должны быть пояснены более развернуто, чем просто предлагаемые 4  пункта ответов.

Комментарии к ответам на вопросы политического компаса



1. Наиболее подходящий для России политический строй — парламентская республика.

Скорее да.

Почему?  Я считаю парламентскую республику наиболее справедливой формой правления, однако моментальный переход на подобную форму правления считаю слишком резким. Выступаю за постепенное снижение доминирующей роли президента до номинальной с последующим  ее упразднением, с последующей передачей его функций премьер-министру.


2. России нужны более высокие таможенные пошлины для защиты отечественного производителя в целом ряде отраслей экономики.

Категорически нет.

Потому что это ударит, в первую очередь по рядовому гражданину - конечному потребителю.  Подобные меры по обеспечению преференции местному производителю на протяжении десятилетия не оказывают положительного влияния на развитие данной отрасли экономики в стране. Подобный протекционизм ликвидирует конкуренцию и ведет лишь к стагнации и деградации отрасли. Пример – ВАЗ.


3. Трудовая миграция иностранных граждан должна быть строго ограничена.

Скорее да.

В первую очередь в интересах самих трудовых мигрантов. Неконтролируемая трудовая миграция приводит к тому, что граждане иностранных государств фактически попадают в рабство. Однако ставить ненужные препоны по приглашению  трудовых кадров из-за рубежа, в которых страна испытывает недостаток, считаю бессмысленным. Кроме того, существуют уникальные профессии (например, творческие), и редкие специалисты, которые не являются гражданами РФ.

Предлагаемое решение: труд иностранного специалиста должен быть оплачен коэффициентно по сравнению с трудом гражданина РФ, что обеспечит приток уникальных трудовых ресурсов и только действительно необходимых стране трудовых ресурсов.


4. Необходимо вынести большинство государственных учреждений из Москвы в другие крупные российские города.

Полностью согласна.

Министерства и ведомства, не оказывающие прямых услуг населению,  могут быть переселены уже сегодня.

Я придерживаюсь политики регионализма и децентрализации, дабы снять проблему Москвы как отдельного государства в государстве. Однако это возможно только при существенном расширении и развитии компьютеризации  услуг населению, а также обеспечении цифрового документооборота между ведомствами на должном уровне.


5. Оппозиционным политикам следует уделять основное внимание не массовым уличным мероприятиям, а участию в выборах на местном и региональном уровне.

Полностью не согласна.

Участие в выборном процессе в нынешних условиях не является осмысленной тратой временных и материальных ресурсов, поскольку контролирующей инстанцией является подконтрольный Кремлю ЦИК -  структурное подразделение действующей власти, демонтаж которой и призван обеспечить КС. Оппозиционным политикам стоит принимать активное участие в массовых уличных мероприятиях, а не участвовать в выборах на местном и региональном уровнях, обеспечивая существующей власти видимость демократии для международных наблюдателей.


6. Бесплатная медицина и бесплатное образование относятся к числу важнейших, неприкосновенных социальных гарантий.

Полностью согласна.

 То, что общество считает бесплатной медициной и бесплатным образованием, не может считаться таковым по факту. Государство заключило договор с обществом о предоплате, взимаемой за оказание данных услуг в виде налогов. Проблема с медициной и образованием не является проблемой финансовой, а является проблемой качества оказываемых услуг. Платим не торгуясь за оказание качественных услуг, а получаем взамен некачественные.


7. Государства бывшего СССР относятся к сфере особых внешнеполитических интересов России.

Полностью согласна.

Добросердечные отношения с ближайшими соседями – преференция любого здравомыслящего государства.

Это не только вопрос экономики, но и вопрос проведения разумной внешней политики (оборона, защита международной инфраструктуры РФ и т. д.)


8. Необходимо существенно перераспределить бюджетные потоки в пользу регионов и муниципалитетов.

Полностью согласна.


9. Российская армия должна формироваться исключительно на контрактной основе.

Скорее согласна.

Идеалом современной российской армии должна быть армия полностью профессиональная и оснащенная техникой последнего поколения. Однако как председатель правления МКЦ «Забытый полк», почетный член Союза военных моряков России, считаю, что нынешнее техническое состояние ВС РФ не позволяет осуществить переход к профессиональной армии единовременно. Обязательный призыв должен быть резко сокращен и перестроен (прохождение службы по месту жительства), а освободившиеся финансовые ресурсы перенаправлены на развитие и модернизацию ВПК, с целью разработки новейших вооружений, которые не потребуют привлечения большого количества человеческого ресурса, что и обеспечит плавный переход к профессиональной армии.


10. Плоская ставка подоходного налога должна сохраняться в течение длительного времени.

Скорее согласна.

В идеале ставка подоходного налога должна быть прогрессивной для финансирования социальной сферы. Однако в нынешних условиях состояние институтов не позволят обеспечить собираемость налогов по прогрессивной шкале. Поэтому на период формирования этих институтов необходимо сохранить плоскую шкалу налогообложения, дабы избежать увода доходов в тень.


11. Россия должна стремиться к тесной политической и экономической интеграции с Евросоюзом.

Полностью согласна.

Мир – глобальная деревня, и ресурсы должны быть управляемы на макро-, а не микроуровне.


12. Граждане должны иметь право свободно приобретать и владеть огнестрельным оружием.

Скорее не согласна.

С сугубо теоретической и правовой точки зрения, человек должен иметь право приобретать любые вещи, в том случае, если он готов брать на себя вытекающие из этого владения обязанности. Можно купить Эрмитаж, но тогда ты должен обеспечить на должном уровне сохранность экспонатов и расширение коллекции. Однако мой частный взгляд на предмет состоит в следующем: топор – орудие труда, но он может быть использован и как орудие убийства. Огнестрельное же оружие является только орудием убийства, и другого применения ему нет. Убийства я не одобряю.

И, напоследок, рацпредложнение: желающим приобрести огнестрельное оружие предлагаю проводить за счет государства операции по увеличению длины полового члена. В классическом психоанализе желание иметь огнестрельное оружие есть стандартный пример желания penis enlargement.


13. Единый государственный экзамен (ЕГЭ), при должном качестве администрирования, является оптимальной формой конкурсного отбора студентов вузов.

Скорее согласна.

Проблема не в ЕГЭ, как в форме контроля знаний, умений и навыков. Проблема в содержании ЕГЭ. ЕГЭ как форма контроля знаний, умений и навыков является объективной, обеспечивающей конкуренцию на рынке потребителей образовательных услуг, обеспечивая равный доступ лучшим студентам в лучшие вузы вне зависимости от места их проживания, ставя критерием лишь успехи в освоении учебного материала. Пример: способный студент из Ивантеевки получит преференции перед лодырем из Москвы. Что справедливо.

В нынешней ситуации государство не в состоянии обеспечить равные образовательные возможности, но исправно взимает за это налоги, что является прямым грабежом и обманом населения.

Администрирование на фоне общей коррумпированности государственных структур, - безусловно, огромная проблема. Успехи в освоении русского языка учеников из республик Дагестан,  Чечни, Ингушетии, большой ценительницы архитектуры (особенно МИЧЕТЕЙ) моей землячки Елены Ваенги  – наглядный тому пример.

Но еще большей проблемой является то, о чем в этом вопросе даже не упоминается, а именно о содержательной части ЕГЭ. Тест – сложная форма контроля знаний, умений и навыков, которая должна составляться учеными и специалистами по данной форме контроля. Поскольку каждый тест должен отвечать критериям валидности, содержать кросс-проверки, дабы обезопасить результат теста от случайного угадывания ответов. Кроме закрытых тестов (тестов с выбором ответа) существует понятие «открытый тест», где учащемуся задается вопрос, ответом на который будет являться развернутая речь, демонстрирующая широту знаний изучаемого предмета.  Например,  в случае с английским языком, вместо требования объяснить то или иное правило, учащемуся задаётся вопрос: «Если бы ты узнал, что твой друг - нашист, остался бы он твоим другом? Объясни, почему». Отвечая на этот вопрос, тестируемый будет вынужден демонстрировать и навык говорения и знание грамматических структур по 9й класс включительно, и  лексики, и произношение, и умение рассуждать и мыслить логически.  

Кроме того, результат ЕГЭ класса – это аудит преподавателя  (профессионал ли он? Не поискать ли ему другое место работы ввиду профнепригодности?).

В нынешнем содержании ЕГЭ не содержится оценка прочности приобретённых знаний, умений и навыков.

Содержательная часть ЕГЭ не находится в руках профессионалов, что дискредитирует всю идею ЕГЭ. Отсюда и нынешнее отношение общественности к принципам ЕГЭ.


14. В Конституции Российской Федерации должен быть закреплен особый статус русских как титульной нации.

Полностью не согласна. 

В современном многонациональном государстве недопустимо заявлять об особом статусе отдельной нации по отношению другой, превосходстве одной религии перед другой. Это закладывает мину немедленного действия под федеративным устройством страны.


15. Партийные функционеры «Единой России» должны быть лишены права участия в выборах в постпутинской России.

Скорее согласна.

Партийные функционеры Единой России, чье участие в преступных схемах и манипулирование законами будет доказано судом новой России, которую мы построим,  должны быть лишены права участия в выборах.


16. В системе местного самоуправления как можно большее количество должностей следует сделать выборными.

Полностью согласна.


17. Бюджетные дотации республикам Северного Кавказа важны для поддержания политической стабильности в этом регионе.

Полностью не согласна.

 Государство не может покупать лояльность отдельных территории. Республики Северного Кавказа должны дотироваться на общих основаниях.


18. Необходим пересмотр итогов приватизации. 

Полностью не согласна.

Удовлетворяющего всех распределения материальных благ не бывает. Нужно думать не о перераспределении существующих материальных благ, а об их приросте, который может обеспечить лишь гарантия существующих прав собственности, каким бы несправедливым нынешнее распределение нам всем не казалось.


18. Главным внешнеполитическим противником России являются США.

Полностью не согласна.

Современное устройство государства подразумевает поиск сторонников, а не врагов.


19. Государственные корпорации — это эффективный инструмент управления стратегическими отраслями национальной экономики.

Полностью не согласна.

Существование госкорпораций монополизирует отрасль. Госкорпорации действуют в логике бюрократического управления, в которой главным критерием является освоение, а не разумное расходование средств, где понятие «прибыль» является условным. Отсутствует критерий эффективности расходов.


20. Существенная часть трудовой пенсии должна формироваться из накопительной части.

Скорее согласна.

Государство должно гарантировать пенсию своим гражданам, равную реальному и достойному прожиточному минимуму. Этот минимум должен быть гарантирован за счёт выплат в страховую часть пенсии, даже если это приведет к увеличению налогового бремени, что вероятнее всего не понадобится, благодаря существенной оптимизации расходов ПФР. При соблюдении этого условия, буду счастлива, если существенная часть трудовой пенсии вдобавок к реальному прожиточному минимуму будет формироваться за счёт накопительной части.


21. Оскорбление религиозных чувств граждан должно быть уголовно наказуемым. 

Полностью не согласна.

Религиозные чувства  это морально-этическая категория, которая не может быть описана в тексте УК. Она опирается на субъективную категорию «глубины». Ущерб религиозным чувствам граждан не может быть подтверждён документально ввиду невозможности зафиксировать результат до и после «преступного деяния» известными нам методами измерения.


22. Координационный совет российской оппозиции - это, прежде всего, альтернативный парламент. 

Полностью не согласна.  

КС это институт, который путём массовых ежедневных акций гражданского неповиновения обеспечит расшатывание и последующий демонтаж путинского режима, примет участие в круглом столе с существующей нелегитимной властью (противно, но это вынужденная мера). Единственной темой этого обсуждения будет способ мирной передачи власти. Затем КС обеспечит процедуру честных и свободных выборов в полном соответствии с существующими законами РФ, признав их годными при условии их полного соблюдения. Вопросы, касающиеся изменений существующего законодательства, может решать только законно избранный Парламент РФ, избранный населением России на честных и свободных выборах. Координационный совет оппозиции таковым органом не является и не может на это претендовать.


23. Уголовные дела должны рассматриваться исключительно коллегией присяжных. 

Скорее не согласна.

Этот вопрос должен быть оставлен на усмотрение обвиняемого: будет его дело рассматривать профессиональный судья или коллегия присяжных.


24. Роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму. 

Полностью согласна.

Функции государства в экономике должны быть сведены к установлению норм, обеспечению их соблюдения и к стратегическому планированию путём диверсификации налоговой нагрузки на различные секторы экономики.


25. Координационный совет должен вести переговоры с властью и стремиться к достижению компромисса по широкому кругу вопросов.

Полностью не согласна.

Переговоры с нелегитимным режимом могут вестись только по одному вопросу – процедуре ненасильственной (и пока ещё добровольной) передачи власти. Никакие другие переговоры невозможны.

PS Благодарю моих друзей Алексея Гаранина и Александра Будникова в помощи осмысления данных вопросов, предложенных ЦВК
Отправить комментарий