Человек вымирает как вид... интервью

Хокайдо Трибьюн взяли у меня интервью.
Вот текст, который они у себя публиковали:


Елена Васильева является известным в России и за рубежом экспертом-экологом в области ядерного нераспространения и последствий гонки вооружения с 1989 года. Член экспертного Совета Общероссийского института экологической экспертизы "ЭкоЭкс" и президент российского представительства международной организации "Зеленый Крест" в Мурманской области.
Елена, Вы уже 17 лет в антиядерном движении. Что привело Вас туда?
Очень тяжелая жизненная ситуация. В 1995 году у моего годовалого сына обнаружили в горле сосудистую опухоль - кавернозную гемангиому. Она росла на глазах и грозила задушить его. Наверное, тогда я обнаружила в себе пробивные способности. Поскольку дошла, как говорится, не просто до Москвы, а до министра здравоохранения Потапова и сына спасли. Тогда мне впервые встретилось слово "изотоп". Дело в том, что мои муж и свекр занимали не последние посты на военном судоремонтном заводе и часто бывали у реакторов АПЛ. Соответственно, вернувшись в Мурманск, я начала собирать сведения об этой болезни. Так появилась моя первая статистика: кавернозные гемангиомы встречались у 80% детей, родители которых связаны с ядерным комплексом. Позднее в 1991 году этот факт озвучил Игорь Ковалев - тогда главный врач Мурманской областной больницы - ныне начальник облздравотдела Мурманской области. И в мой первый клуб вошли матери таких детей - жены военных.
Чем объясняется актуальность антиядерной проблематики для русского Севера?
"...Накопившиеся радиоактивные отходы и облученное ядерное топливо создали серьезную проблему для окружающей среды..." Так начинается документ "Стратегии обращения с РАО и ОЯТ в Мурманской области". Составитель этого документа - председатель комитета по конверсии, ядерной и радиационной безопасности администрации Мурманской области А.Рузанкин.
Когда появился на свет этот документ, мы - экологи - пили шампанское. Посудите сами: потребовалось более 10 лет нам, экологам, чтобы этот документ приняло правительство Мурманской области!
На территории области эксплуатируется более 200 ядерных реакторов. На подходе к утилизации около 100 АПЛ.
На архипелаге Новая Земля с 1955 года по 1990 г. было произведено 132 ядерных взрыва. В прилегающей акватории (Карское и Баренцево море) было затоплено более десятка реакторов и АПЛ, а также сотни контейнеров с твердыми и жидкими РАО в местах традиционной добычи рыбы.
За 40 лет эксплуатации ядерных реакторов накопилось около 10 млн. Кюри радиоактивных веществ, содержащихся в РАО и ОЯТ.
Основная их масса до сих пор хранится в экологически опасном виде, на площадках, не приспособленных для их хранения.
Безответственное поведение бывшего директора Мурманского морского пароходства Вячеслава Рукши, передавшего все атомные ледоколы в бессрочную и бесплатную аренду ОАО "Лукойл", поставило на грань финансовой катастрофы государственное Ремонтно-технологическое предприятие "Атомфлот" - базу этих ледоколов, чем лишило материальных вложений и временные хранилища РАО и ОЯТ, куда поступают отходы и Северного флота в том числе.
Таким образом, помимо гражданских хранилищ потенциально экологическую опасность сегодня представляет практически вся бывшая инфраструктура эксплуатации и обслуживания АПЛ - это территории береговых технических баз (БТБ) ВМФ, хранилища ОЯТ на открытых площадках в ЗАТО, а также плавтехбазы "Лепсе", "Лотта", "Володарский". На утилизацию отработавшего ядерного топлива необходимо изыскать более полутора миллионов долларов. Более 750 тысяч долларов было выделено в качестве материальной помощи Программой Устойчивого развития ООН через Норвегию. Однако данный вопрос до сиз пор остается не решенным.
Уже сейчас предстоит решать проблемы утилизации атомных крейсеров и атомных ледоколов.
С момента начала эксплуатации первых реакторов руководство Минатома не задумывалось над вопросами утилизации РАО (радиоактивных отходов) и ОЯТ (отработавшего ядерного топлива). И теперь перед Правительством Мурманской области стоит жестокая и серьезная задача - найти финансирование на ликвидацию этих бездумных шагов, а это без малого 1,5 млн. долларов США.
Основными проблемами обращения с РАО является:



  • Отсутствие комплекса по переработке ТРО, образующихся при эксплуатации военного и гражданского атомных флотов;
  • Отсутствие регионального хранилища ТРО;
  • Недостаточность транспортных средств для перевозки ТРО внутри региона;
  • Отсутствие экологически безопасных транспортно-упаковочных контейнеров для перевозки ТРО;
  • Крайне опасное состояние имеющихся площадок временного хранения ТРО на судоремонтных заводах и базах;
  • Аварийное состояние временного хранилища спецкомбината "Радон";
  • Незавершенность технологического цикла по переработке и хранению ТРО на Кольской АЭС;
  • Обращение с РАО является одной из ключевых задач в проблеме комплексной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов.
    Какие организационные формы принимало движение в северной провинции? Например, чем являются "Мурманский Зеленый Крест", "Грин Клаб", "За радиационную безопасность" - экологическими общественными организациями, социальными проектами, быть может, "питательным бульоном" будущей "антиядерной" партии?
    Ну, изначально это было стихийное движение и мы даже не знали, как себя точно называть. Во многом, структурно нам помогло скандинавское движение "Next stop", поскольку подняло экологизированную молодежь и мы смогли найти друг друга. Т.е. в 89-90-х годах мы оформились, как антиядерное движение. Значительно развитию экодвижения помогла организация Greenpeace International. Мы вместе с ним с 1990 по 1993 г.г. провели трехгодичный проект "Безъядерные моря": в порты северных городов Мурманск, Архангельск приходили корабли Гринпис. С ними вместе мы обследовали Баренцево и Карское моря, вместе с российскими депутатами закрыли полигон на Новой Земле. Совместная работа с международными экспертами помогла выходу в свет "Белой книги" - доклада Президенту России о состоянии с РАО и ОЯТ на территории России. У меня до сих пор хранится реликвия - печатный экземпляр доклада с памятной надписью А.Яблокова - Советника Президента. Затем были совместные акции на полигоне в Неваде, участие в открытии и работе сессии по полному запрещению ядерных испытаний в мире в ООН (США) и объединение с движением Семипалатинск - Невада (лидер Олжас Сулейменов). Словом, была опасная, но увлекательная работа.
    В тот период еще не было закона об общественных организациях, и мы работали на базе молодежного центра Мурманского морского пароходства с названием "Клуб друзей Гринпис".
    Одновременно в Мурманской области создались экологические организации "Зеленая тропа", координационный центр "Гея", "Зеленая ветвь", "За радиационную безопасность". С 1995 года к нам присоединилась организация "За безопасность питьевой воды и пищи", "Экологический бумеранг". Стали выходить первые журналы Кольского научного центра.
    Т.е. это были самостоятельные организации, порой, соперничавшие друг с другом, но идущие в одном направлении - антиядерном. Вокруг нас объединялись ученые, руководители разных рангов, молодежь и студенты.
    Во многом внутренним проектам этих организаций помогали международные гранты. Они не требовали сложной отчетности, что позволяло экономить на бухгалтерах. С 1998 года моя организация Клуб друзей Гринпис прошла перерегистрацию и члены клуба предложили другое название - "Грин Клаб".
    Обусловлено это было и организационно-правовой формой, и новыми задачами, которые решал клуб - социально-экологическими.
    За первое десятилетие мы тесно сдружились с Социально-экологическим союзом, Гринпис Рссии, WWF, Центром экологической политики, Зеленым Крестом, Беллоной. Почти у каждой этой организации есть разветвленная сеть по России. И почти в каждом городе у нас появились единомышленники. Было уже достаточно просто скоординировать общероссийские акции протеста, сборы подписей. Было множество совместных международных проектов. Но, как вы знаете, с ужесточением законов, работать стало сложнее. Многие организации практически свернули свою работу из-за отсутствия финансирования, ликвидации в регионах экологических фондов.
    И мы искали более устойчивые формы работы и финансирования. С 2004 года Российский Зеленый Крест протянул руку помощи нашей организации "Грин Клаб" и на его основе мы зарегистрировали представительство этой международной организации. Сергей Барановский дал возможность нашей организации публиковать наши труды на более высоком международном уровне. И теперь, когда Росатом из всех международных организаций принял решение сотрудничать с Российским Зеленым Крестом, опыт нашей организации оказался очень полезным. И мы рассчитываем на усиление нашего влияния, ослабшего за последние 5 лет.
    В СССР экологическое движение развивалось под плотной опекой КГБ, где не без оснований считали, что экология - это политика. Насколько изменилась с тех пор ситуация и в какую сторону?
    Это, пожалуй, самый "веселый" вопрос. Можно по воспоминаниям написать целый детективный роман с гонками и преследованиями. Скажу лишь одно (горжусь этим в душе): когда впервые из-за нашей работы был создан в КГБ экологический отдел в 1991 году, то ознакомившись с тем, что мы защищаем, почти все сотрудники этого отдела вообще ушли из КГБ.
    А во время арестов наших судов судно "Соло" было задержано военным сторожевиком "Имени 26 съезда КПСС", а в Владивостоке судно "Гринпис" - сторожевиком "Имени 50-летия КГБ". Матросов, нас арестовывающих, награждали медалями "За отвагу" и орденами и тут же досрочно увольняли из армии. Словом, это отдельная тема.
    Мы просто понимаем: работа у них такая...
    А экология - это, дословно, наука о Доме. Да - это целый пласт социальной политики. И когда правители разных рангов это поймут, то экология станет самой уважаемой профессией. Поскольку она направлена на сохранение здоровья людей и самой планеты Земля.
    Какие, на Ваш взгляд, экологические проблемы следует сегодня считать самыми главными для России?
    На мой взгляд, самым важным вопросом на сегодняшний день является спасение от вымирания человека как вида. А вымирание уже началось. Это целый спектр вопросов: от мутации до засорения организма токсинами. Это и последствия ядерных взрывов, и употребление ГМО-продуктов, и загрязненная атмосфера. Но сегодня надо остановить экспансию в северные моря нефтянников и газовиков. Поскольку льды - это единственный запас пресной воды на земле, а их загрязнение газоконденсатом, в конечном итоге, убьет родники на материках. Люди состоят на 80% из воды. Вот и думайте. А ведь все экосистемы плотно связаны друг с другом.
    Может ли государство самостоятельно решать эти проблемы?
    Государство на нынешнем этапе просто не желает решать ни одной из этих проблем - вот в чем вопрос. И на современном этапе - экология становится важнейшим вопросом для выживания человечества.
    И если будет изменен курс государства в сторону экологии, то только совместными усилиями, с использованием низового опыта общественных организаций можно будет преодолеть вставшие проблемы.
    Расскажите о своих планах - какие проекты собираетесь развивать, с какими экологическими угрозами надеетесь справиться?
    В настоящий момент наша организация направляет усилия на работу в области ядерного нераспространения и программу социальной защиты детей. Хотя перед нами постоянно встают вопросы по обращениям горожан в помощи утилизации ТБО, РАО и ОЯТ, уплотненных застроек, вырубке зеленых зон. И люди идут ни к чиновникам, а к нам. Где найти силы, чтобы решить все вопросы - не знаю...


    Ваше мнение (комментарий к статье)?


    Хамитов опять03.04.2009 22:46:36
    Россия вымирает, точнее ее убивают. Нет никакого сомнения что власть просто уничтожает тех у кого нет денег. Это есть вымогательство и наказание за отказ дачи взятки. Иного и быть не могло - коррупция способствует повышению цен, это означает, что народ беднеет. В то же время пора начинать заботиться о народе. Как же власть может отчитаться об уменьшении числа бедных? Вот и было принято решение о физическом их уменьшении - власть рф в сговоре всех ее трех ветвей приняла решение о физическом уничтожении нескольких десятков миллионов граждан. Не вдаваясь в подробности скажу, что досрочная смерть одного бедного дает власти колоссальные прибыли. Иначе говоря, если мы разводим свиней, то власть разводит людей. Если пенсия должна быть около полутора тыс долларов, то пенсионер получает примерно сто долларов. Чистыми остается более тыс долларов в месяц. Эту сумму умножьте на число месяцев и лет, которые не прожил пенсионер, далее умньжьте на число пенсионеров, далее приплюсуйте сюда освобождение квартиры после смерти его... и вы получите размеры выгоды власти от смерти. Сегодня по россии идет откровенная выбраковка старых и больных - они заведомо подлежат физическому уничтожению. Этот процесс власть назвала сверхсмертностью и власть якобы сейчас ищет причины -пил, курил, не следил за своим сердцем, не обращался к врачу вовремя итд. Власть забывает главное - все перечисленное является не причиной, а следствием противоправных деяний власти. Если по этим же правилам оценивать действия Саакашвили в Осетии, то получится, что убийств осетин не было, что была лишь сверхсмертность осетин по причине кровопотерь, по причине остановки сердца итд. А убийств не было. Ясно, что власть рф не собирается и не планирует защиту прав россиян. Вот только один пример. Так называемая комиссия по правам при президенте заменена на Общеественную Палату. Но в этом новом образовании все те же ошибки - комиссия была при президенте и Палата тоже при нем же. То есть, ни народу ни гражданину власть не дает слова. Еще. Нацпроекты Медведев вроде бы отменяет. Но нацпроекты нанесли народам огромный ущерб, вред. Гитлер мог бы только мечтать о таком ударе по России. Но за нацпроекты никто не ответит. За План Путина тоже никто не понесет ответственности. За вредительство Единой во лжи России тоже никто не ответит. За придуманную Общественную Палату, которая тоже унесет миллионы жизней, тоже никто не ответит. Таких планов у власти было много. Они все провалились в благих намерениях, но зато нанесли большой вред живой силе и экономике страны. То есть, налицо провал. Ясно что в этих условиях нужно что то предпринять для получения кредита доверия для продолжения основной задачи - умньшения числа бедных методом физического уничтожения. И вот Путин придумывает новый план - стратегия 2020. Разумеется, этот план тоже провалится, ибо наша власть не умеет ровно ничего кроме как убивать, убивать и обманывать. И потому миллионы вымирают и не понимают, что их убили. Они полагают, что сами виноваты.... На самом деле смертельные обстоятельства были изготовлены властью РФ. Вспомните - еще в начале девяностых шла речь о том что Путин взрывал жилые дома с целью прийти к власти на волне борьбы с терроризмом. Так вот, жилые дома - это мелочи. Сегодня ежегодно уничтожается примерно миллион россиян. Для того он и шел к власти. И оправдание есть: люди умирают потому что сами лезут под колеса, потому что пьют, не следят за своим здоровьем, за сердцем, потому что ругаются с соседями, воруют, потребляют наркотики итд. И мало кто видит за всей этой брехней хорошо организованную войну трех ветвей власти против русского и др народов россии. Я напоминаю, что власть рф нелегитимна и незаконна. 
    http://nuclearno.ru/text.asp?11033
    Отправить комментарий