Сокращения на флоте. Первый аппарат: пошел…


Военным известен анекдот: Начинается высадка десанта:
- Готов? Первый аппарат – пошел…
- Готов? Второй аппарат – пошел …
- Готов Не готов? – пошел…

Северный флот готовился к сокращениям. И началось. На военную авиабазу Северного флота Североморска – 1 приехала правительственная комиссия. После короткой проверки был вынесен вердикт: начать сокращение летного состава Северного флота. 850 военнослужащих летного гарнизона вместе с семьями.



Возмущению офицеров нет предела. Неискушенному читателю надо объяснить. Секретные военные гарнизоны находятся, как правило, далеко в лесу, тундре, на островах. Оторваны от всей цивилизации. Долгих 25 лет служат там военные, заводят семьи, растят детей. Например в Кувшинской Салме, куда можно добраться только по воде на военном катере всего шесть жилых домов. Зима длится не менее 9-ти месяцев. Поселок расположен на одном из мысов, далеко выходящих в Баренцево море. Достаточно порыва ветра силой 5 м/сек, чтобы заледенеть и продрогнуть насквозь. Дети почти не выходят из дома. В гости друг к другу добираются короткими перебежками из-за пронизывающего, почти постоянно дующего ветра. Не лучше обстоят дела и в тундре. Поэтому, когда приходит время увольнения, каждый офицер рад вывезти семью на Большую Землю, в тепло, в среднюю полосу или на юг. Они заслужили это. Они были на страже Родины и имеют право пожить, как люди. И это было прописано во всех законах, позволяющих военнослужащим по окончании службы в возрасте 45-ти лет получить заслуженную пенсию и переехать в более благоприятные климатические условия.
Прибыв в гарнизон, военнослужащий, как правило, получал квартиру, мог ее приватизировать. Но в этом случае по закону он считался обеспеченным жильем, и не подлежал получению жилья в другой местности. Поэтому, администрация г. Североморска приняла решение: за три года до увольнения в запас такой военнослужащий мог заслужебить это жилье, чтобы считаться нуждающимся, встать на очередь, и, при увольнении получить квартиру в том регионе, где он захочет дальше жить. Казалось бы, все логично – освободится жилище для следующей офицерской семьи, несущей боевую вахту.
… И вот комиссия проверив документы в авиаполку вдруг объявила: никто из сокращаемых офицеров не имеет права на получения жилья в другом регионе, потому что они сами… ухудшили свои жилищные условия, заслужебив свое жилье. И назвали совсем другую цифру: им необходимо за пять лет до пенсии заслужебливать квартиры и комнаты, чтобы получить право на жилье в другом регионе. А поскольку у многих прошло только три года, то льгот они лишаются. А будучи сокращенными должны вместе с семьями освободить квартиры и покинуть военный гарнизон на все четыре стороны.
В надежде защитить свои социальные права офицеры обратились за помощью в МКЦ «Забытый полк» и в общественную организацию обманутых военнослужащих, созданную в 2008 году обманутыми военными Мурманской области. Председатель организации обманутых военнослужащих Сергей Клименченко говорит: «Я считаю, что таким образом руководство Минобороны сокращает истинное количество людей, реально нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы потом заявить, что задание председателя правительства Путина выполнено и все получили жилье. Это намеренный, заранее спланированный акт обмана всех военных, не только североморцев». Елена Васильева, председатель правления МКЦ забытый полк рассказывает: «Обманутые военнослужащие весной этого года настояли на том, чтобы не ликвидировали областной военный госпиталь. Но это временная соглашательская отсрочка со стороны Минобороны. В рядах Северного флота до конца года будет сокращено около 30 тысяч военнослужащих по вышеизложенной схеме. Эти сокращения затрагивают не только самих военных, но и их семьи. И процесс выселения будет очень схож с железным потоком, описанным  Серафимовичем в одноименном романе. Военные и их семьи будут похожи на беженцев».
Не известно пока, смогут ли спокойно перенести это унижение военные. Ответ на этот вопрос даст конференция военнослужащих, которая состоится в Мурманске в середине октября 2009 года.
А что скажет главнокомандующий о развалившейся армии? Возможно, повторит: «она утонула…»
Отправить комментарий