Как Медведев заставил капитулировать Черноморский флот...

 Вернулась из поездки в Севастополь, где МКЦ "Забытый полк" совместно с Гарри Каспаровым проводил свое очередное мероприятие. Задумано оно было сугубо мирно: пока политики России и Украины не в состоянии договориться, пока главы наших стран не могут найти общий язык, из-за чего лихорадит Крым и саму Украину, мы решили организовать дружеский шахматный турнир между двумя флотами Российским Черноморским и ВМС Украины. А также поддержать афганцев в год 20-ти летия вывода войск из Афганистана. Страна у нас была на всех одна и судьбы многих семей в Украине опалила та непонятная война. 



Приготовили ценные призы победителям шахматного турнира. Открыть и закрыть турнир должен был Гарри Каспаров, и, конечно же, вручить победителям награды. И сыграть с севастопольцами сеанс одновременной игры на 13и досках, три из которых были отданы детям. Кроме того, в ознаменование 20-ти летия вывода войск из Афганистана мы дарили афганцам Севастополя большой концерт группы "Каскад". Все эти мероприятия были приурочены еще и к празднованию 70-ти летия бригады морских катеров России, несущих вахту на Черном море.
Черноморцы с радостью восприняли эту новость, и заранее начали отборочные соревнования, впрочем, как и украинский флот.
Только вот руководство Черноморского флота вдруг начало нам предлагать не награждать российских моряков ценными подарками.
- Ну зачем матросу ноутбук? - В недоумении задавал вопрос начальник отдела по воспитательной части. - и караоке им ни к чему, и DVD плееры. Мол, достаточно им и шахматной доски с подписью Каспарова.
Но мы, организаторы, настояли на своем.
24 августа в Севастополь приехал Гарри Каспаров. И в этот же день мы узнали о том, что из Москвы от главнокомандующего поступило распоряжение: в шахматный бой Черноморскому флоту с украинским не вступать! Офицеры, весь личный состав лихорадило эти сутки. Все расценили приказ Медведева очередным предательством по отношению к Черноморскому флоту.Все понимали, что это реакция на то, что Каспаров - лидер внесистемной оппозиции.
- Причем здесь шахматы? - недоуменно задавали все вопрос. - Даже войны останавливали для проведения спортивных состязаний. Некоторые офицеры, переодевшись в штатское, все-же пришли и участвовали в турнире.
Конечно, в этих условиях нам пришлось перераспределять призы и между гражданскими участниками. Слава Богу, заготовили их много. И все-таки, самые ценные были вручены участникам Украинского флота. Они действительно выставили серьезную команду из 35 матросов и офицеров.
Состязание проходило в шахматном клубе Севастополя, куда пришло более 300 человек.
Гарри Каспаров приехал в клуб, где уже было полным полно народа. Многие были очень заинтересованы тем, что российским морякам командование запретило участвовать в турнире. Люди рассспрашивали, что такое ОГФ и Солидарность (см. коллаж в моей предыдущей записи), и узнав, что его главным принципом является умение договориться хотя бы по одному вопросу с другими движениями, дружно одобряли такой подход, как серьезную школу народной дипломатии.
Когда Каспарова спросили, что он думает по поводу того, что российские военные моряки не принимают участие в шахматном турнире, он сказал: «Я не удивляюсь этому. Опыт моих поездок подтверждает, что в последнюю минуту будет какое-то вмешательство. Власть, похоже, боится общения и диалога. Власть привыкла к монологу, когда она говорит все, что угодно, а в ответ ничего не слышится, и любая форма взаимодействия с людьми ее, похоже, не устраивает. У меня же другого оружия, кроме слова, нет. Мне кажется, что покушаться на ту форму интеллектуального общения, что представляет собой шахматы, – это последнее, что можно уже сделать. Это показывает трусость, низость и абсолютную деинтеллектуализацию власти». Эти пассажи Каспаров адресовал, понятное дело, российской стороне. Упрекнул и черноморцев: «Мне очень жаль, что среди офицеров не нашлось людей, которые готовы вести себя как граждане России, а не просто как служивые люди».
Каспаров, открыв турнир, поехал по заранее запланированному маршруту.
Первым делом он встретился с ветеранами Афганистана, возложил цветы к памятнику погибших и посетил музей афганцев.

Первую корзину с цветами Каспаров нес вместе со мной, но возлагал отдельно, сам. Вторую возложили член правления МКЦ "Забытый полк" Сергей Полонский и член МКЦ "Забытый полк" Евгений Васильев.


Афганцы тепло принимали великого гроссмейстера и, забегая вперед, по результатам всех встреч, было решено учредить отделение Забытого полка в Севастополе. Приятно было видеть, с каким теплом они хранят память о погибших в Афганистане. В Севастополе администрация выделила средства на создание такого музея, и финансирует его работу бесперебойно. Нам бы так в России, а то российские афганцы все мемориалы возводят за свой личный счет и своими руками....

Но пока шел турнир нам надо было двигаться дальше. Вместе с представителями севастопольской администрации Каспаров направился к Аллее Славы для воздлжения цветов. А я отыскала и свой родной город. Символично, что памятник городу герою Мурманску начинает Аллею Славы от горадминистрации, а Севастополю - заканчивает.


Каспаров был рад, что может давать интервью на родном русском языке. Достаточно часто пресса его обвиняет в том, что он во время маршей несогласных дает интервью на английском языке. Но как быть, если ни одного российского СМИ нет рядом, им, родным, дана команда не освещать протестные акции, и все вопросы ему задаются на английском? Вот, что он пишет на своем жж:
"Во время этого почти часового разговора с журналистами и последующих телевизионных интервью, я постоянно ловил себя на мысли о некоторой сюрреалистичности происходящего. Ведь все вокруг говорят по-русски, внешне и не понять сразу, чем обстановка отличается, скажем, от Ярославля или какого-нибудь другого российского города, а нет давящего ощущения всепроникающей полицейщины, которое создают шныряющие вокруг сотрудника ФСБ и УБОПа. И сами журналисты без всякой опаски произносят фамилии Медведев, Путин, а если надо - то и Ющенко, Тимошенко, Янукович. Основательно позабытое сегодня в России ощущение личной свободы. Хочется, грешным делом, даже сравнить с аксеновской Свободной Республикой Крым." (http://garry-kasparov.livejournal.com/)

Я хочу поблагодарить начальника физической подготовки и спорта Военно-морских сил Украины полковника Николая Горник за организацию и помощь в подготовке турнира.

Я хочу выразить свою благодарность и местным ребятам из секции по греко-римской борьбе. Мастера спорта вызвались помочь охране Каспарова. Мы боялись, что, как и в России, могут появиться провокации. Ребята постояли в усилении...Хотя этого и не потребовалось. Севастопольцы были дружелюбны.
С первого дня моего приезда в Севастополь, меня атаковали представители националистических движений Крыма и представители партии Регионы России. Они пытались меня отговорить от проведения этого проекта, поскольку считали, что Каспаров подрывает экономику России и наносит ущерб имиджу Путина. При этом меня уговаривали, чтобы я заставила Каспарова сказать несколько хороших слов в адрес Путина, как символа России. Мол, тогда они со своей прессой придут освещать визит Каспарова. Иначе устроят акции протестов.
Бредятина! Только в кошмарном сне можно представить, что разумный человек что-то хорошее говорит о Путине. Я отвергла их предложение. Они мне заявили, что не будут участвовать в наших мероприятиях, поскольку партию регионов финансирует лично Путин, и они не могут подрывать его авторитет. Мол, политика - это бизнес. Ох, как почувствовалось дуновение Кремля в тот момент...В день приезда Каспарова я их не заметила среди встречающих. Да и к чему нам та жалкая кучка купленных провокаторов...

Во время обеда с главой алминистрации были достигнуты договоренности о проведении большого шахматного турнира в будущем в Севастополе.
Вечером на ракушке состоялось награждение победителей турнира и сеанс одновременной игры на 13-ти досках. Мы тщетно просили Дом Москвы, построенный и существующий в Севастополе на деньги налогоплательщиков - москвичей (а Каспаров живет в Москве у Храма Христа Спасителя), помочь нам с освещением площадки для сеанса одновременной игры, но, как и в предоставлении зала для пресс-конференции, Дом Москвы отказал нам в этой малости. То партия регионов расстаралась.

Награждение победителей прошло при огромном скоплении народа на центральной набережной, на большой открытой сцене, именуемой севастопольцами "ракушкой". Что касается результатов турнира «Севастопольская Ладья», то первые три места на нем завоевали Игорь Смирнов, Федор Мышаков и Дмитрий Олейничев. 

Начавшийся в 18 часов сеанс одновременной игры продолжался до 20 часов 30 минут, когда уже стемнело. Чтобы хоть как-то осветить шахматные доски, применялись свечи и переносная лампа, которую подсоединили к аккумулятору машины депутата Алексея Киселева. Кроме того, на Приморском бульваре было достаточно шумно: вечером здесь традиционно звучит громкая музыка. 
Тем не менее, Г.Каспаров невозмутимо продолжал играть почти в полной темноте, к тому же некоторое неудобство ему доставляли бесконечные вспышки фотоаппаратов зрителей и громкие обсуждения его ходов собравшимися. 


Чтобы сделать шахматное состязание более необычным, местные помощники включили в число игроков с Г. Каспаровым проживающего в Севастополе экс-чемпиона по боксу среди профессионалов Владимира Сидоренко. Однако, несмотря на многочисленные советы и подсказки, звучавшие из толпы зрителей, боксер выбыл из игры самым первым. 
Гарри упрекнул меня в том, что на сеанс одновременной игры были приглашены несколько очень опытных шахматистов, поскольку он был уже очень уставшим . Но людей отбирала не я, и насколько помню, все очень хотели, чтобы Каспаров размялся перед игрой с Карповым.


На следующий день Каспарову удалось встретиться с шахматистами и представителями крымско-татарского общества в Симферополе. Жаль, что времени было очень мало, всего один час. Местные организаторы так волновались, что собрали всех в одном зале: и прессу, и шахматистов, и юных шахматистов - детишек. Тем не менее, все присутствующие остались довольны.


Казалось бы все. Гроссмейстер улетел в Москву. Но мы специально так создавали программу, чтобы еще раз встретиться с людьми, продолжить им праздник.
И действительно, вторым нашим мероприятием было... участие в мероприятиях Черноморского флота. И нас заранее поддержали офицеры Северного флота. С Севера мы привезли уникальные книги "Морские традиции Российского флота", настенные календари с изображением флагмнов Северного флота "Адмирал Кузнецов", "Петр Великий". Лично для меня оказалось недоступным общение с руководством Черноморского флота, но в день празднования 70-ти летия со дня образования Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота в Доме офицеров флота прошел большой концерт, для участия в котором мы пригласили группу Каскад - ветеранов Афганистана.


Черноморцы, быть может желая искупить свою вину, сделали так, что концертное выступление Каскада было включено в середину всей концертной программы. Я со сцены от имени Забытого полка поздравила черноморцев и еще раз напомнила, что это выступление - подарок Гарри Каспарова, после чего зал долго апплодировал.

В заключении руководство бригады кораблей вызвало на сцену Сергея Полонского и все получилти памятные подарки от черноморцев. 

Поскольку так сложились обстоятельства, что со мной в этой поездке была моя внучка Ладушка, то не могу удержаться, чтобы не опубликовать еще пару фоток. Черноморские моряки сожалели о том, что не могли участвовать в шахматном турнире, и всячески пытались быть максимально общительными и дружелюбными.

Военные моряки провожали выступающих стоя и долго рукоплескали артистам.
А вечером на "ракушке" Каскад дал полноценный концерт афганцам и их семьям .

В конце концерта все участники боевых действий вышли на сцену и севастопольцы апплодировали воинам - интернационалистам. Все передавали огромное спасибо Каспарову и Забытому полку за такой теплый подарок. 
И выразили желание создания нового отделения Забытого полка в Севастополе.

Севастополь хранит свои традиции, традиции российской морской истории, и конечно же будет очень жаль, если Украина заставит этот город говорить на украинском языке. Хочу надеяться, что у правительства Украины достанет мудрости сохранить самобытность этого города. И мы надеемся, что наши начавшиеся дружеские связи будут только крепнуть..

председатель МКЦ "Забытый полк" Елена Васильева 
все фото по адресу http://evasiljeva.livejournal.com/
Отправить комментарий