Внимание! Жара!

Поскольку я являюсь экспертом-экологом уже более 20и лет, то с радостью хотела бы делиться своими знаниями о том, как в разных ситуациях можно сохранять свое здоровье. Работая в бригаде реанимации "скорой помощи" я много раз наблюдала, что отсутствие элементарных знаний о своем здоровье порой приводит к серьезным последствиям, абсолютно не нужным заболеваниям, которых могло бы и не быть. Во всех странах мира наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в жаркие и знойные дни лета. Ваш журнал очень бережно относится к своим читателям, поэтому я рискнула поделиться с Вами своими знаниями.



К величайшему сожалению в наше время название любого медицинского препарата может быть расценено, как скрытая реклама, однако лишая людей возможности знать, как правильно себя вести, мы лишаем их элементарной защиты. И порой рекомендация: обратиться к врачу - бывает запоздалой.
Предлагаю Вам материал о том, как вести себя в жаркий период, в задымленных от пожаров районах, а также, самое важное, как вести себя после жары! В результате проведенных социологических опросов, я с удивлением обнаружила, что огромное количество врачей сами не знают того комплекса профилактических мероприятий, который необходим в такое время, а значит они не в состоянии порекомендовать правильную линию поведения своих пациентов.
Почему именно я -эколог заговорила об этом? да потому, что экология - это наука о доме. А дом - это не только окружающая нас среда, но и собственный организм и процессы, протекающие в нем. мы все - часть этого определения. И я желаю каждому из вас здоровья и долголетия!

Если Вам будут интересны мои знания, не только эти, я с радостью поделюсь ими с Вашими читателями. 
Итак, по поводу жары:

Изнуряющая жара, пожары, смог и угарный газ в воздухе значительно ослабляют организм даже здоровых людей, не говоря уже об ослабленных и больных.  Внимание притупляется, память ослабевает даже у самых стойких. Что делать, чтобы сохранять работоспособность или элементарное удовольствие отдохнуть в жарких странах? 

В первую очередь - не пугаться. Это временный результат воздействия жары, а в местах задымленности от пожаров - угарного газа. Не пугайтесь, все восстановится, если правильно себя вести. Страх, который сопровождает многих - плохой помощник в таких условиях. Поэтому, в первую очередь, стоит от него избавиться. Не стоит ничего бояться, просто надо знать некоторые простые правила.
Итак, Вы пучуствовали недомогание во время жары. Что делать?
По поводу того, как себя вести в жаркие дни писалось много, но конкретных разъяснений почему-то не давалось. Я попробую восстановить этот пробел, называя все своими именами. Это тем более важно, поскольку многие имеют склонность к элементарному паникерству - абсолютно не нужному в таких условиях. Ведите себя грамотно и спокойно. 
рекомендация первая - увлажняйте вокруг себя воздух. Не ленитесь распылять вокруг себя воду из пульверизатора где бы Вы ни были: в машине, поезде, электричке, на улице или на пляже! Дома принимайте ванну и душ с температурой 37 градусов и выше. Не стоит стоять под холодным душем - Вы не будете освежать себя им, а скорее наоборот - рискуете простудиться. А вот вода хотя - бы на градус теплее температуры воздуха позволит Вашему телу ощутить живительную прохладу после душа. Уже одно это поможет Вам спокойно освежать не только свой организм, но и, что важнее всего, Ваши мысли.
Ну а если Вы не в состоянии перебороть беспокойство, внутренний появляющийся страх от жары - загляните в ближайшую аптеку и купите таблетки старой доброй Валерианы. Две таблетки на ночь значительно улучшат Ваше самочувствие. 
Т.е. главное правило в зонах жары и задымленности  - рекомендация - НЕ паникуйте! Страх способен вызвать спазмы сосудов, и, как следствие, обмороки, повышение давления, стрессы.
Если Вы все-таки продолжаете испытывать неосознанные страхи, тревоги, в этом случае необходимо иметь под рукой Корвалол (1 таблетка или 20 капель в случае появления внутренней паники). Этот препарат имеет чудесное свойство - успокаивать сердцебиение и сердечную мышцу, да и всю нервную систему. Кстати, он рекомендуется и в случаях, если у Вас накануне была бурная вечеринка. Практически таким же свойством обладает и Валосердин , примите 20 капель Волосердина - чтобы успокоить сердечную мышцу. Эти препараты в полной мере снимут Ваше внутреннее напряжение. Этот совет относится не только к жарким дням, но и к повседневной жизни. Кстати, у Корвалола есть еще одно прекрасное свойства - он уравновешивает внутреннее кровяное давление- выравнивает его до нормальных цифр. Ни в коем случае сразу не хватайтесь за Валидол или Нитроглицерин - они повышают давление!
 Странно, но именно эти лекарства люди пытаются принимать в первую очередь...В критические дни или в случае, если у вас начинает болеть, кружиться голова, Вам также сможет помочь достаточно легкий, и давно проверенный Андипал. Он нормализует кровяное давление и уравновешивает его в вашем организме. Т.е. если у вас повышено или понижено давление - оно нормализуется.
Поверьте, эти рекомендации очень важны.
Дело в том, что в жаркие дни организм испытывает дополнительную серьезную нагрузку, и в первую очередь, на кровеносные сосуды. Поэтому в такие дни нередки спазмы сосудов, чаще всего это временная реакция, но в ряде случаев способных привести Вас к неожиданным заболеваниям. Выполнение данных советов помогут Вам полностью снять любой риск, связанный с появлением нежелательных болезней или неприятных ощущений.

 Промывайте глаза свежезаваренным листовым чаем в конце жаркого дня  - он не просто тонизирует кожу вокруг глаз, но, что важнее всего, снимая внутреннее напряжение предупреждает образование преждевременных морщинок.

Если же у Вас есть хронические заболевания, то простой совет: в жаркие дни педантично строго выполняйте рекомендации врачей по приему лекарств.

 В жаркие дни наблюдаются частые головокружения. Необходимо знать, что голова может кружиться как от того, что давление повысилось, так же и от того, что оно резко понизилось. Опять же - не паникуйте. Вышеперечисленные препараты помогут Вашему организму поддерживать необходимый баланс.
Если Вам уже ближе к сорока годам, то есть смысл  для полного спокойствия  иметь при себе прибор для измерения давления. Сейчас их достаточно много в продаже: стационарных и маленьких, удобных для переноса в маленьких дамских сумочках. Не стесняйтесь измерять свое кровяное давление до 3х раз в день. Во-первых, Вы будете четко знать свое состояние, что позволит избежать ни кому не нужного паникерства, с другой стороны, Вы, заботясь о себе, сможете контролировать свое внутреннее состояние более уверенно.

В критические дни и людям, ослабленным заболеваниями для снижения нагрузки на сердечно— сосудистую систему можно начать прием таких сердечных витаминов как Панангин, Рибоксин, Магне В6, хотя бы по одной таблетке в день - чудесные препараты, которые позволят Вам продолжать в жаркие дни давать любые нагрузки на свой организм.

При пониженном давлении пейте какао, медленно съешьте большую шоколадку, запивая ее чистой водой - "гормон радости" поможет сохранять Ваше доброе самочувствие. При очень низком давлении положите под язык Валидол. Кроветворная и иммунная системы работают почти на пределе в такие дни. При этом большая просьба - воздержитесь от кофе.Этот чудодейственный напиток имеет свойство не только бодрить, но и резко повышать кровяное давление.
В своей книге "Е-мое или спаси себя сам" я рассказывала о Е-добавках, присутствующих в различных напитках - не стоит пить Спрайты и Колы - употребляйте в жару только чистую воду.
При повышенном давлении медленно снижайте его соответствующими препаратами (Глицин, Эгилок, Анаприлин и т.п.) Повесьте себе на шею мокрое прохладное полотенце.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь – он сильно загущает кровь, а значит значительно повышает риск  появления инсультов и инфарктов! Ежедневно принимайте Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или Тромбо АСС - они разжижают кровь или пейте кислые морсы, воду со свежевыжатым лимонным соком. Это прекрасная профилактика любых осложнений. Не стесняйтесь вызывать «скорую помощь», если почувствовали себя плохо. Стеснительность - вот второй бич в жаркие дни.

Детям без ограничения давать теплую воду без газа и вышеперечисленные напитки, для профилактики шума в сердце – Магне В6 – одну капсулу в день. Детский организм менее вынослив. И позаботиться о них можете только Вы.

Не менее, а порой и более важным является период "выхода из жары".В случае резкой перемены погоды, перелета в другой регион, где гораздо прохладнее не стоит менять привычки следить за своим организмом. На восстановление организму необходимо от 2х недель до месяца. Если Вы находились в жаркой зоне, зоне задымленности ПОМНИТЕ:

Не прекращайте пить теплую воду после понижения температуры воздуха еще хотя бы в течение двух недель! Иммунная система работала на пределе. Угарный газ в воздухе привел к кислородному голоданию многих органов, в первую очередь - мозга. Влага из организма с потом вымывала полезные минералы. Организм не в состоянии быстро перестраиваться и восстановиться после полученного стресса. При смене климата или резкого понижении температуры воздуха организм продолжает работать в повышенном режиме и главное следствие - загустение крови. 

Не смотря на уменьшение потребления воды после спада жары, в организме будет продолжаться повышенный выброс влаги. А это ведет к понижению кровяного давления до очень низких цифр и цифр не совместимых с жизнедеятельностью по причине загустевания крови в сосудах, либо наоборот, к резкому скачку давления. В период адаптации пейте теплую воду без газа, чайный гриб, кислые морсы из клюквы, брусники, смородины, домашний квас - не менее 2х литров в день. Помогите своему организму вывести, таким образом, токсины и шлаки и разжижать кровь. Не употребляйте искусственных продуктов: Иммунеле, йогуртов, Чудо-изделий. Пейте только чистый кефир, молоко, ряженку, ешьте свежие фрукты, натуральные продукты! 

Ни в коем случае не менее полугода не делайте никаких прививок ни себе, ни детям – иммунная система может не выдержать дополнительных стрессов! Родители, имеющие малолетних детей, наверняка заметили: вроде бы и отдыхали хорошо, и ребенка закалили, а, вернувшись домой, отправили малыша в детский сад, там ежегодные прививки... и вот результат: у малыша насморк, простуда. 

Люди совершают простейшие ошибки, за которые потом часто расплачиваются различными болезнями. Все в ваших руках! Просто помните эти рекомендации.
Экология - это наука обо всем, что творится вокруг нас и внутри нас.
Здоровья Вам и выдержки!
Отправить комментарий