Моя речь на Гражданском Конгрессе


(2005 год)
Уважаемые единомышленники!
Долгое время Гражданский Конгресс анализировал ситуации с нарушением прав человека и Конституции. Сегодня, пожалуй, впервые, я хочу рассказать о нарушении прав природы и человека, как его вида, т.е социально-экологических прав.
Всем хорошо известно, что экология – это наука о доме. И каждому из нас хочется, чтобы наш дом был чистым и уютным. Главная задача экологов – предвидеть и предотвратить наступление катастроф, грозящих всему живому на Земле. Еще в 1988 году под руководством Хро Гарлем Брутланд был составлен и опубликован доклад с названием «Наше общее будущее». В нем был дан четкий анализ необратимых процессов, которые могут наступить на планете, в результате необдуманных действий человека в эксплуатации природных ресурсов. И в ООН была принята программа Сбалансированного развития мира с целью предотвращения гибели Земли. Но Россия эту программу не ратифицировала. Более того, в последние годы образ эколога представлялся населению России с телеэкранов, как образ каких-то недоумков, требующих непонятно что. Вспомните хотя бы фильм «Особенности национальной охоты». Или шпионов, выискивая по дорогам шпионские камни.


Россия - одна из немногих стран Европы, не подписавших Орхусскую конвенцию <О доступе к экологической информации и праву граждан в рассмотрении в судебном порядке вопросов защиты их здоровья от экологических нарушений>.
Бизнесмены, занимающиеся продажей товаров, мечтали удешевить их производство за счет генно-модофицированных продуктов и Е-добавок, не имеющих отношения к натуральной пище. Но им мешала система санитарно-эпидемиологического контроля. Эта же система мешала сбыту сомнительных медикаментов, детского питания, опасной косметики и парфюмерии. И поэтому Административной реформой вся санитарно-эпидемиологическая система была разрушена. На прилавки страны хлынули продукты, во многих странах мира, запрещенные к употреблению.
По всей видимости, вся нынешняя политика правительства действительно направлена на искоренение нашей нации.
Одновременно, правительство России начало интенсивное освоение всех нефте- и газовых месторождений, бездумно разрушая все экосистемы. Нам известно, что к 2010 году, якобы с целью электрификации страны, правительство задумало в каждом городе построить по 1-2 атомных электростанций. Одновременно, новые олигархи желают строить особняки, новые офисы, загородные клубы. Идет строительство опасных химических производств, вспомогательных цехов для ядерных комплексов. Но везде олигархи сталкивались с экологическими законами, запрещающими бесконтрольное строительство.
Экологическое законодательство, слабое, но, все-таки действовавшее в России с 1990 года, откровенно мешало руководству страны в достижении своих целей, а именно, целей обогащения.
В 1998 году из России было решено устроить свалку радиоактивных отходов. И это при том, что в нашей стране нет ни одного могильника для отработавшего ядерного топлива, а временные хранилища представляют реальную угрозу для жизни людей и природы в целом. Нет реальной и надежной системы для переработки МОКС-топлива. Все опыты такой переработки имеют плачевные результаты. Именно поэтому развитые страны отказались от столь сомнительного и дорогостоящего проекта. Но только не Россия.
Экологическое сообщество продемонстрировало свое единство, собрав более 2.5 млн. подписей для проведения референдума «За природу». ГосДума отреагировала по своему: приняв антизаконные поправки к закону о Референдуме подняла планку до 5 млн. подписей, чем лишила людей возможности проведения общероссийских референдумов.
Согласно последним исследованиям, в Северном Ледовитом океане обнаружено больше запрещенных пестицидов подобных ДДТ, чем в странах-производителях. Кроме того, некоторые вредные химические соединения найдены в составе льда. Рыба и морепродукты становятся непригодными в пищу. Уже доказано, что одна банка балтийских шпротов способна вызвать выкидыш у беременной женщины. Ученые экологи Севера уже констатировали: Баренцево море невозобновляемо! Рыбные флота разрушены, сотни тысяч моряков и их семей обречены на голод.
Россия опять же одна из немногих развивающихся стран, не имеющая государственного закона об экологическом образовании и государственной системы этого образования.
Невнимание государства к экологическому образованию - одна из причин варварского загрязнения бытовыми отходами, смердящих зловонием заваленных мусором, отходами производства и жизнедеятельности окраин большинства сел и малых городов страны.
Если говорить о приоритетах экологического образования, здесь необходимо обратиться к проблеме права человека на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также его обязанности сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Это должно стать ключом правового, экологического и экономического образования, формирования у подрастающего поколения мировоззрения созидателей, а не разрушителей.
Но в погоне за несметной прибылью сначала было упразднено Министерство природных ресурсов. Вместо него было образовано Министерство по природопользованию. В 2005 году для бесконтрольных разработок нефтяных шельфов и строительства по берегам рек сомнительных производств был принят Водный кодекс, позволяющий брать в аренду реки, озера, участки морей, сбрасывать туда отходы производства, а экологическая инспекция частных территорий запрещена. И не задумывались над тем, что человек на 85% состоит из воды. От качества воды зависит жизнь и здоровье населения. Тогда же в 2005 году готовился к принятию Лесной Кодекс. Экологи не дали принять этот кодекс, дойдя до Конституционного суда. И обеспокоенное экологическое сообщество страны, понимая, что действующие депутаты ГосДумы не желают понимать экологических проблем и связанных с ними последствий, решило объединиться для создания экологической партии.
Но политики мастерски разрушили эту идею, надолго рассорив членов экологического движения и строителей «Союза зеленых России». Воспользовавшись временной разобщенностью экологов, был принят Лесной Кодекс, позволяющий бесконтрольную вырубку не просто лесов, а лесов заповедных и реликтовых. Многие из вас видели сюжеты, связанные со строительством нефтепровода «Сахалин-2»: тысячи километров вырубленного леса. И никто не задумался над тем, что разрушена среда обитания дикого зверья. Но этого было мало. Принятый градостроительный кодекс отменил всю экологическую экспертизу, разрешив бесконтрольное строительство любых объектов в любом месте в городах и поселках страны.
И вот уже в родильных домах до 38% детей рождается с врожденными аномалиями. Уже самым серьезным образом поставлена под угрозу жизнь человека, как особи. Академик Яблоков констатировал: если 10 лет назад репродуктивная способность  мужского населения была носителем одновременно 6 млн. живых сперматозоидов, то исследования конца 2005 года показали, что молодые люди в возрасте 30 лет имеют только 3 млн. живых сперматозоидов, большая часть которых со сломанным ДНК, т.е. с врожденной патологией.
Депутаты, принимающие варварские законы, позволяющие истреблять наши природные ресурсы, думают только о том, как угодить правящей власти и набить себе карманы потуже; чиновники, продающие земельные участки под уплотненные застройки думают только о личной выгоде, пока они еще на своем месте; бизнесмены, желающие только лично обогатиться, и идущие на любые экологические нарушения, даже не задумываются о том, а какой дом они оставят своим детям – кто это, наша правящая элита или кучка варваров, которой почему-то позволено распоряжаться чужими жизнями?
Во всем мире осознали, что себе дороже: экономика должна быть экологичной. И без учета социальной и экологической составляющей грош цена вашим сиюминутным прибылям!
Я верю, что политики, сидящие в этом зале наконец-то услышат голос экологов, потому что у каждого есть дети, а юристы и правозащитники предъявят иск правящей клике. Пора и думать, и действовать, защищая Жизнь.
Отправить комментарий