Послание Президента - ответ эколога

После озвученного Президентом РФ Медведевым очередного ежегодного послания, многие эксперты пытались его обсуждать, писать свои заключения. Однако я нигде на просторах инета не встретила обсуждения этого послания в области экологии. И как эксперт-эколог с более чем 20и летним стажем решила проанализировать эту часть Послания.
Словоблудию нашего руководства страны – нет предела.
Итак, цитата: «… Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, её состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере.»


А знаете ли Вы, господин президент, что такая система уже работала, и оставалось лишь ее совершенствовать, идя в ногу с развитыми странами? Автором этих разработок были Н.Воронцов и А.Яблоков, которые очень чутко прислушивались к рекомендациям экологов с мест, и многие экологи, в т.ч. и я. 
Мы, экологи, ратовали за сбалансированное развитие всех сфер жизнедеятельности человека. Экономика должна быть экологичной. После знаменитого доклада Гро Харлем Брутланд в ООН «Наше общее будущее», министры экологии всех стран вместе с общественностью, осознав реальность угрозы изменения климата и вымирания человека, как вида, принимали беспрецедентные усилия спасти и человека и природу и саму Планету наконец. Были разработаны и внедрены в различных государствах общие правила и законы. И в России они начали развиваться. В рамках данной статьи просто невозможно охватить все.
Однако с приходом к власти В.В.Путина вся эта система пошла «под нож». Ярчайший пример тому: принятие Лесного и Водного кодексов. Несмотря на многотысячные протесты экологов, судебные слушания во всех инстанциях России, Лесной Кодекс РФ в 2006 году был принят. Он сломал всю пожарно-охранную систему, одну из лучших в мире. Результат лета 2010 года налицо. И россияне почувствовали его на себе во всей красе. 
Сделало ли ваше правительство что-либо кардинальное для того, чтобы изменить ситуации? Нет, я не про то, что в МЧС будут применяться новые системы пожаротушения. Это следствие. А кардинальной мерой было бы немедленная отмена принятого Лесного кодекса, наказание виновных не только исполнителей, но и авторов этого уродства и восстановление проверенных и действенных мер. Но этого не происходит. Поскольку не приносит вашему окружению дохода. Куда легче выделить под эту программу огромные деньги, «распилить» их и забыть о существовании этой проблемы. «Она утонула» - нормальное оправдание в духе правления вашей стабильной команды.
Принятие Водного кодекса не так явно проявляется, хотя уже по всей России народ констатирует, что чистые родники, основа Жизни человека стали исчезать с карты России. Повсюду загрязненные и загаженные водоемы, будь то лесная река или озеро, пруд или море. Повышенная смертность населения – один из результатов загрязнения воды. Стоит напомнить, что человек состоит из воды на 80%, и от ее качества зависит здоровье нашего поколения.
Вы продолжаете:
«…Уже в ближайшее время требуется сделать следующее.
Первое. Оценить реальное состояние всех загрязнённых территорий и рассматривать этот уровень в качестве стартового уровня для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба…»
Стоп… А на каком основании ваши ведомства засекретили всю информацию по охране окружающей среды? Ежегодные отчеты областных комитетов по экологии отсутствуют и стали недоступными для мониторинга. В каждом регионе ликвидированы комитеты по экологии и преобразованы в отделы по природопользованию. Разницу не чувствуете? Кто пользует, тот теперь и охраняет. И до тех пор, пока не будут разделены эти службы, вы не получите с мест ни одного реального отчета.
Хотя мы, экологи, мониторим все изменения, выкладываем на сайты в каждом регионе и обобщаем. Но именно институт независимых экспертов – экологов был вами разрушен и уничтожен одним из первых. Тоже небольшой пример. В начале 2000х мы с ужасом наблюдали, что атомный ледокольный флот Арктики не получает должного финансирования от государства, атомные ледоколы передают частным фирмам, разрушая государственную систему контроля за ядерными и радиационными отходами. И Ваше правительство во главе с Путиным знало о возможном изменении климата, и делало все для того, чтобы это потепление наступило побыстрее. Действительно, зачем содержать ледокольный флот в Арктике, если льды скоро и так там растают. Вам казалось, что экономически выгодно ускорять такой процесс. А то, что арктические льды (ну банально просто) – и есть запасы чистой питьевой воды в Северном полушарии, ваше правительство не волновало и не волнует. Иначе вы бы не затеяли такую грандиозную авантюру века, как Штокмановское газо-конденсатное месторождение с подводными хранилищами на 400 млн тонн газокогденсата и обслуживанием этого хранилища ядерными энергетическими установками. 
Когда погиб АПРК «Курск», то для вас было невозможным спасти оставшийся экипаж, и потребовались беспрецедентные усилия, чтобы поднять затонувшую лодку. А что вы гарантируете людям, если произойдет авария на одном из обслуживающих блоков на Штокмане? Затопите ядерные установки в местах запасов чистой воды для Человечества? И дрейфующими льдами отправите этот «подарок» в другие северные страны?
Скажите честно народу: деньги и на этот проект распилены. Вот где экологи говорят: Слава Богу, быть может этот проект утонет…

Вы в послании продолжаете:
«…Некоторые эксперты также считают необходимым провести так называемую экологическую амнистию при условии, что предприятие примет на себя жёсткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает…» Детский сад какой-то… Какая экологическая амнистия? Экология – это наука о доме. Дом, в нашем случае - территория России, вашими стараниями загажен и развален теми, кого Вы назначали руководить в регионах и их помощниками – чиновниками, а также бизнесменами, в руки которых вы отдали огромные территории для освоения запасов нефти, газа и т.п. Их судить надо, а не амнистировать. Амнистия (от греч. amnēstía — забвение, прощение), полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким наказанием. Если вы юрист и не знаете значения определенных слов, то мы – экологи здесь бессильны…
И извините за вопрос:
- А правильно ли мы понимаем, что в очередной раз, Вы, своим посланием покрываете экономических преступников?

В своем послании вы продолжаете: «…Я полагаю, эта идея разумная. Тех, кто реализует эти программы - не просто подготовил, а тех, кто эти программы реально исполняет, тех, кто вкладывает деньги в это, - не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию. Напротив, здесь нужно поощрять и максимально применять механизм частно-государственного партнёрства. Я поручаю Правительству подготовить предложения на эту тему…»
По сути, в этой фразе вами сказано, что я не буду наказывать тех, кто своей деятельностью нанес ущерб здоровью и гибели многих россиян, продолжает загрязнять воздух, воду, отравлять окружающую среду. И гарантирую, что они одумаются и станут пай-мальчиками. Те руководители предприятий и хозяева холдингов, кто до сего момента плевал на окружающую среду, вмиг не исправятся, пожалуй, даже наоборот. Ведь это вы им разрешили: и развивать производство и экологические экспертизы заказывать, и экологический ущерб оценивать. Три в одном… Разъясните: Вы официально заявили, что готовы покрывать эти преступления? Ходорковский отдыхает…
Далее, читаем Ваше послание:
«… Второе. Правительству необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Это основа для деятельности органов власти и установления требований к производственным объектам. И, кстати, что немаловажно, это и чёткий ориентир для общества, для наших граждан, для наших партнёров из других государств.» 
Ну это слишком! Какие нормативы? Что, опять? А вам известно, господин Президент, что такие нормативы давно существуют? Но ваше правительство их просто поотменяло, или послало подальше. Это для рядовых граждан есть нормативы. Для вашего окружения их нет.
Или под фразой «необходимо разработать нормативы качества окружающей среды» вы имеете ввиду составление новых нормативов? Для непосвященных объясню просто: например, вы собираете в лесу грибы. И знаете, что они чистые, т.е. в них нет ни пестицидов, ни впитанной радиоактивности. ПДК – это предельно-допустимые концентрации чего – либо (металлов, типа ртути, цинка и т.п., радиации, химических загрязнений). В Европе ПДК на грибы – 0%, а в России, пока не засекретили данные, ПДК повышался: сначала был 0,9, потом 11, затем 41% и так далее. И в бекереллях идет ежегодное увеличение. О том, как преступно правительство увеличивает ПДК в ядерной отрасли хорошо рассказал академик А.В.Яблоков. Т.е. вы решили поручить правительству вновь повысить предельно-допустимые концентрации отравляющих веществ в воздухе, воде, пище? Хороша забота о людях, ничего не скажешь!
Или другой пример для непосвященных: нормативом около детского сада на расстоянии 25м не должно быть строений, автостоянок. Кто сейчас выдерживает этот норматив? Про новые строения впритык к жилым домам я уже и не говорю. Ваши друзья – строители давно плевали на нормативы, а если их соблюдать, то придется посносить более половины новых развлекательных центров, автостоянок и супермаркетов. Или вашим людям Вы даете задание переписать нормативы под таких хозяев? Олимпиаду в Сочи по действующим нормативам вообще нельзя было задумывать! Под нее тоже будут созданы новые нормативы?
Вы не подписали Орхусскую конвенцию о доступе к экологически значимой информации о состоянии окружающей среды – единственная страна в мире! А это прямое нарушение Конституции: «каждый человек имеет право на здоровую окружающую среду». Умиляет ваша фраза: «… чёткий ориентир для общества, для наших граждан». Вот для ваших партнеров, которым вы руки развяжете новыми нормативами – да, четкий ориентир!
Кстати, переход ряда регионов на новое время, по давно исследованным врачами данным, в каждом регионе унесет до 4% жизней людей – такова цена приспособления организма к переходу на новое время. И это происходит каждые полгода весной и осенью. Минздрав знает, но молчит. И это тоже – наука о Доме! Т.е. – экология.

Итак, читаем дальше:
«… Третье. Свою решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество. Мне не раз приходилось слышать, что экологическое мышление у нас не приживается, потому что общество к этому не готово. Наверное, отчасти это действительно так. Поэтому (и я уже об этом тоже говорил) чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах….»
Простите, а Вам что неизвестно, что введенное в школах с 1996 года экологическое образование было с 2000 года отменено? Экологическое мышление у нашего населения насильно выкорчевывается вашими едиными и справедливыми! Это ваше окружение подписало и приняло решение ввозить на нашу территорию ядерные отходы из других государств, это ваши эксперты насаждают культ ГМО – продуктов, это ваше правительство сломало Административной реформой санитарно-эпидемиологический контроль, открыв путь в страну давно забытым эпидемиям. Это ваше правительство приняло закон об Автономных учреждениях, по которому теперь библиотеки, больницы, театры, музеи, школы должны быть самоокупаемыми! 
Это ваше правительство позволяет с экранов ТВ навязывать рекламами заведомо опасные для здоровья товары народного потребления, а вместо экологических и образовательных передач в самое смотримое детьми время на ТВ крутит фильмы про убийства, репортажи о расчленении трупов, как пособия преступникам, рассказывают о скотоложестве, развращении малолетних. 
Ваше кровавое ТВ воспитывает убийц и насильников, а не людей, оберегающих свою природу. Потребовалось усилие всего экологического движения России, чтобы Ваш премьер приостановил уничтожение Байкала. Ну а об Олимпиаде в Сочи мне просто говорить не хочется. Я своими глазами видела, как ваше окружение уничтожает природное наследие ЮНЕСКО – уникальные леса, как уничтожило историческую ценность – Колхидские болота и всю живность, занесенную в Красную книгу. Гражданское общество, которое вы призываете сыграть принципиальную, решающую роль, давно проводит в Сочи, Адлере, Краснодаре, Химках, Бутово и других регионах акции протестов, а ваши ставленники разгоняют их дубинками и задерживают. 
Вам лукавить не надоело? Быть может для начала экологизировать сознание вашего окружения? И перестать вешать лапшу на уши все понимающих россиян?
Про четвертый пункт вашего послания даже говорить не стоит:
« Четвёртое. Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах…»
Да, должно быть, но вы говорите одно, а на деле происходит абсолютно противоположное.

Вы можете поручать главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Они вам предоставят то, что Вы хотите видеть, но никак не реальную информацию.
Ну а о том, что население должно знать достоверную информацию могу Вас заверить: населению истиной информации не скажет ни один чиновник, иначе в одночасье в России начнется неуправляемый и жестокий бунт против Вас и вашего правительства. Быть может, именно поэтому в числе первых вы причислили к экстремистам всех видных экологов, и занесли их в черные списки на всех каналах ТВ?

После сказанного мной выше, следующий абзац Вашей речи оценить серьезно сложно: «…Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения.»
Не правильно. Не диалог надо вести с взаимоприемлемыми решениями, а возобновлять институт независимых экологических экспертиз, давать слово экологам на каналах ТВ, просчитывать реальную антропогенную нагрузку на окружающую среду и здоровье человека каждого производственного объекта. И если такой объект, несмотря на экономическую выгоду будет наносить существенный вред здоровью человека и природе, на черта такой объект нужен? Главный ресурс государства - его граждане, люди. Научитесь их ценить!

Да, Вы правы утверждая, что «детство и юность - это тот период в жизни человека, когда определяется его будущее, то самое время, когда каждый впервые пробует, что-то открывает для себя, экспериментирует и ничего не боится». Но при этом, уже в детстве детки получают массу хронических заболеваний, вызванных детскими прививками, в состав которых входит формальдегид, ртуть, алюминий и т.п. Но это бизнес – его трогать нельзя, несмотря на то, что законом предусмотрено, что введение прививок возможно только с согласия родителей. Вы позволите сделать прививку своему полугодовалому ребенку от гепатита А, передающегося половым путем, и защищающую только в течении года? 
После жаркого и удушливого лета 2010 года, когда иммунная система всех людей без исключения, находящихся в зонах жары, пожара, задымления, работала на пределе и за пределом, ваш Минздрав не дал опомниться детским организмам и объявил всеобщую иммунизацию, добивая прививками измотанную иммунную систему наших детей. Сентябрьская иммунизация «выстрелит» в ближайшее время новыми смертями – детскими! 
Вы так трогательно заботитесь на словах о наших детях. А я подхожу к окну в своем доме и вижу три детских садика, когда-то очень актуальных. Теперь в одном из них - Ингосстрах, в другом – редакция губернаторской газеты, в третьем – отдел по борьбе с экстремистами, т.е. с нами. И так по всей России.
И молодежь России способна оценить заботу государства, сталкиваясь с действительностью, называемой: больницы, лекарства, обслуживание, доступные рабочие места и жилье, образование - молодежь все больше осознает, что реальной заботы о своем будущем со стороны действующего правительства в России нет.
Поэтому вывод один: Вы, господин президент – мечтатель кремлевский, грезите о какой-то другой стране. К кому обращаетесь с посланием – не понятно.
А в этой все совсем иначе.

Елена Васильева
Независимый эксперт – эколог, член Федерального политсовета
ОДД «Солидарность»
Отправить комментарий