Новохоперский беспредел 1

сохраненная копия с Эха Москвы - http://echo.msk.ru/blog/evasiljeva/1104024-echo/

Наверное уже ленивый не слышал о бунте в Новохоперске, где разворачивается битва за земли, которые правительство России вознамерилось превратить в руины, добывая никель. И правда в том, что никелевые разработки будут вестись не только в маленьком Новохоперске. Смотрим на карту: Воронежская, Липецкая, Волгоградская и Тамбовская области - во масштаб планируемых разработок - все Черноземье под нож.
Вы знаете, как выглядит лес после пожара? Вот так в ближайшее десятилетие с начала разработок будет выглядеть земля вышеназванных регионов. 

Молчите? Не объединяетесь, чтобы вместе дать отпор? Значит доля такая у жителей этих регионов - остаться без дома и бежать, куда глаза глядят.

Но вернемся к событиям бунта. Тут много интересных подробностей. В отношении ряда казаков возбуждают уголовное дело по ст. 212 УК. И светит им до 15и лет за защиту родной земли. Интересно, казаки стерпят? Любо им это?
Три человека осуждены по административным статьям: двое на сутки, причем без надлежащего оформления  документов, а один - на 5 суток - бедняга не успел поучаствовать в акции протеста - закрыли.

Но вот беспредел с 25ю задержанными поразителен.

Вот за этим забором на территории ОВД всю ночь
стояли 25 человек, участников акции
протеста

Некий генерал - лейтенант полиции успокаивал казаков, объясняя, что у людей проверят паспорта. Если паспортов нет, то отвезут на полчаса в отделение полиции для установления личности и отпустят. На деле, около 19 00 начали хватать людей, привезли в отделение полиции, где без объяснения причин, без составления протоколов продержали их с 20 00 22 июня до 08 00 23 июня во дворе отделения полиции, на улице под дождем всю ночь. Одному человеку стало плохо, вызывали скорую. Укрыться от дождя, либо присесть было негде. Под утро у всех сняли отпечатки пальцев, срезали ногти для на экспертизу, выдали повестки с требованием явиться 26 июня в качестве свидетелей по уголовному делу - организация массовых беспорядков. У двоих изъяли мобильные телефоны. Забегая вперед 26 июня выяснилось, что мобильники растворились в неизвестном направлении. Протоколы изъятия - это отдельный рассказ. Был бы юмористическим, если бы не назывался "протокол изъятия". Протоколов ни на кого не составляли.


Народ потребовал обжалования действий полиции: задерживали в рамках административного дела, повестки - в рамках уголовного.

26 июня с самого утра у отделения полиции собрался народ с единственной целью: поддержать незаконно задержанных, подвергнутых пыткам и унижению, людей.

Накануне вечером в Новохоперск прибыли несколько адвокатов и правозащитников из нескольких регионов.Сразу вечером нам удалось встретиться с большинством граждан, которых утром ждал допрос. А 26го июня мы влились в народный коллектив активистов, готовых идти на все ради спасения земли от никелевых разработок. Надо отметить, что гражданские активисты развернули активную информационную войну. На многих домах и машинах листовки против добычи никеля. Самоорганизация потрясающая.
"Выбрось крысу с корабля" - раздавалась из динамиков машины песня "Десанта Свободы".

Целый день стояла "группа поддержки" под палящим солнцем у отделения полиции. Народ не разошелся до тех пор, пока не вышел из отделения последний "свидетель". Неутомимо с ними рядом были адвокаты.

Практически все действия активистов были похожи на действия протестного актива Москвы. Узнав, что по окончании допросов состоится суд над одним из задержанных, народ не сговариваясь сел по машинам и поехал к зданию суда. 
Необходимо отметить, что все те, кто вышел на акцию защиты родной земли от варварского истребления ее природных ресурсов - настроены сверхрешительно.
Как будут развиваться события - расскажет новый день