Сводки с разных мест, Донбасс 2014, обстановка

сентябрь 2014 Восстановлено

25.09 Привет из блокадного Луганска!

Отправляю весточку с оказией. Знакомый согласился помочь, зайдя с моего аккаунта там, на Большой Земле , черкнуть вам пару строк. За что ему огромнейшее спасибо!

Пошел уже второй месяц, как мы, являясь заложниками ситуации, пытаемся выжить. Отсутствуют элементарные бытовые вещи, такие как свет и вода. Связи нет никакой. Не работает даже почта, я не говорю уже о мобильных телефонах и интернете. Сначала, как только началась блокада и обстрелы, мы надеялись, что это ненадолго. Но потом стало становиться все хуже и хуже. Как только отключили свет - сразу же закрылись магазины и исчезли все продукты. Не было ничего. Хлеб выпекали из заранее закупленной муки дома в духовке.

Позже, когда закончились свечи, пришлось их тоже научиться изготавливать в домашних условиях. С водой тоже напряженка. Иногда по ночам она бежит из крана тонкой струйкой, и приходится ее всю ночь собирать в имеющуюся посуду. Днем вода практически отсутствует. 
В других районах города воды нет вообще. Случалось так, что воды не было несколько дней и за ней приходилось идти к речке или в ближайшую лужу образованную прорывом трубы. И все это при непрекращающихся артобстрелах, которые не стихали ни на минуту. Страшно. На ночь оборудовали себе убежище в коридоре, где толстые стены. Днем же, при обстрелах приходилось прятаться либо в подъездах,либо падать просто на землю, чтобы не задело осколками. В одну из ночей и в наш дом попал снаряд. 
Так же были попадания и в рядом расположенные дома. Но это было закономерно.
Во-первых возле домов расположена воинская часть, захваченная сепаратстами-террористами, на территории которой расположились регулярные войска Российской Федерации из ростовской области со своей бронетехникой. А во-вторых, с крыш домов регулярно работал минометный расчет, обстреливая жилые кварталы Луганска. Обстрел наших домов был ночью. В 02:30 в полной темноте 
и тишине раздался страшный вой и грохот. Дом шатало так, как при землетрясении. Открылись двери, вылетели стекла. Слава Богу, что обошлось без жертв. Только разрушения. Вообще разрушений и пожаров в городе очень много. Город разбит. Еще один раз артобстрел застал нас с ребенком на улице. Пришлось,падая на землю, закрывать его своим телом. В этот раз было два трупа - мужчина и женщина. Их посекло осколками. На месте попадания снарядов разворотило трамвайные рельсы. Осколки, летевшие в нас, мы потом подобрали. Храним дома в качестве реликвии.

Но это не самое ужасное. Самое ужасное - отсутствие информации! Лишь только на второй неделе блокады удалось раздобыть маленький радиоприемник на батарейках и поймать волну «Українського радіо». Других радиостанций Украины в эфире обнаружить не удалось. Это очень существенный недостаток - отсутствие 
информации, так как все новости распространяются в виде сплетен. Сепаратисты-террористы этим очень хорошо воспользовались. Нами был выявлен человек, специально запускающий сплетни в массы. Мужчина лет 50 на остановке общественного транспорта, где организовали торговлю спекулянты, каждые 20-30 минут вклиниваясь в разговоры толпы начинает сообщать «новости», якобы услышанные по радио-телевидению его родственником, у которого дома есть электрогенератор. Видели так же и людей, работающих по этой схеме и в других частях города. Мы тоже не сидим сложа руки и распространяем «контрслухи», шокирующие ватников, а так же передаем новости, услышанные на украинском радио. Адекватные люди всегда тянутся к адекватной информации!

Наши дети изготовили украинские флажки и листовки и расклеили их по городу, не смотря на угрозу со стороны сепаратистов. Вообще, угроза жизни и здоровью висит над нами каждый день. За каждое неверно сказанное слово или косой взгляд, можно нарваться на большие неприятности…

Нами ведется агитационная работа с сомневающимися людьми. Так же я веду дневник, который, как только будет возможность, планирую передать в РУН или лично Вам для публикации. Думаю, это будет интересно и поучительно.

Очень жаль, что наше правительство нас тут отдает на растерзание сепаратистов-террористов из ЛэНэРэ… 
Почему им, преступникам и отщепенцам идут на уступки, вместо того, чтобы защищать интересы граждан Украины, истинных ее патриотов? В чем мы виноваты? Почему нас используют в качестве разменной монеты? Как нам тут жить? Сепаратистская недореспублика не в состоянии обеспечить нас ничем: ни продуктами, ни элементарными достижениями цивилизации, ни работой, ни зарплатой. Сейчас они объявили о приеме на работу. За пайку, как в ГУЛАГе. Объявили и о приеме детей в школы. По две на район. Как туда должны 
пойти дети, никто не объяснил. Мало того, что дети голодные, без нормального питания и больные без лекарств, так у них еще нет и осенне-зимней одежды. Из прошлогодней они повырастали, а новую взять негде, да и не за что. Учебных планов никто не писал. По какой программе собираются учить никто не говорил.

Деньги у всех почти закончились, а взять их негде. Ни заработать, ни получить перевод в банке. Вообще банковская система отсутствует. Террористы из ЛэНэРэ показательно пытаются играть в «републику»,назначают друг друга министрами и комиссарами. имеют очень важный вид, который никак не вяжется с их пропитыми лицами. Отдельно от них стоят российские военные. Они разъезжают по городу в отжатых сепарами у населения джипах, в камуфляже, в черных очках и перчатках без пальцев. Этакие крутые техасские рейнджеры.

В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно…Если нас не освободят, то мы тут попросту вымрем.
Уехать нет никакой возможности, ни финансовой, ни физической. Трубите на всех углах, что здесь, на Луганщине тоже живут граждане Украины, они тоже патриоты своей страны. Луганск - украинский город, а Луганщина - это Украина. не смотря ни на что! Слава Украине!
http://uainfo.org/blognews/402976-privet-iz-blokadnogo-luganska.html
___________________________

27.09
Марина. Врач-невролог из Луганска. 

Это ее папа после инфаркта жил у меня на даче. 
С первых дней побежала искать работу, снимать жилье, пристраивать сына в школу. 
Активная, крутится как белка в колесе. Просить - стыдно. И не просит. Я сама знаю 
сколько стоят лекарства для ее отца в месяц и стараюсь привозить.
Сидим поздним вечером у меня в машине. Рассказывает как съездила на днях в Луганск.
- Леся, это же 37-й год. ты не представляешь себе КАК там. 
Я забежала в соседям-старикам предложить чем-то помочь. А они мне - "Понаехали тут... На пайки наши позарились?" Я же с ними столько лет дверь в дверь... А в больнице не смогла забрать трудовую. Даже не пошла. 
Позвонила - говорят надо писать объяснительную где была во время военных действий и подписывать бумагу в поддержку ЛНР. А кто не хочет подписывать - писать пояснения в Комендатуру. В подвале. Леся, там нельзя жить! Я собирала вечером вещи - темно, света нет. Подошла к окну - город мертвый. Ни свечечки, ни фонарика в окнах - ничего... 
Ползаю по квартире наощупь, собираю что под руку попадется. И сама себе не верю. Я не вернусь. Я хочу домой, но это - не мой дом. Я не понимаю откуда они повыползали...Это же не люди... 37-год...
http://www.vforum.org/forum/showthread.php/139700-%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5?p=5141847&viewfull=1#post5141847
_________________________________________________

12.09
Я в Луганске всю оккупацию, не уезжал ни в мае, ни в остальные месяцы.

Выехал первый раз за 4,5 месяца сегодня потому что лекарств нет у матери – нашёл аж в Северодонецке. Пережил все ужасы ночных обстрелов от п***ов-лугандонов, и только те, кто не видел, как е*** ГРАД с Белой горы на Павловской, по городу будут рассказывать фантазии про переодетых нацгвардейцев. У вас из двора-колодца 9-этажек гаубица стреляла? НЕТ? Зря – вы много потеряли. Я видел, как лугандоны 
стреляют с рынка ЛенКома по Южному и Заречному, я видел, как укуренный «ополченец» стреляет из автомата в «ГАДЖИ» на Героев Сталинграда, как вскрывается на Нечуй-Левицкого заправка, как чечены на овощных рядах у «МИЗЕРА» бьют прикладом в лицо продавщицу, косо на них посмотревшую. 

Кто-то спрашивает, как могут они стрелять сами по себе? По себе говорите? Почему тогда попадания только по мирным людям. 
Вода у лугандонов как была, так есть, свет украденные генераторы, работающие на украденном же бензине, дают. Жрачку они просто тырят, свет и вода есть, девок на улице схватят и в машину забросят. 
Рай для садиста и убийцы.
Я был на вскрытых оптовых складах, видел рабов, которые выгружают п***ный товар в магазин СТАХАНОВСКИЙ,что на Косиора, видел избитых мирных граждан после ночи, проведённой в подвалах на заводе Ленина. 
Я вместе со всеми черпал воду из луж и купался во время дождя под ливнёвкой у «ГЕРМЕСА» на Ленкома. 
Вместе с бабушками с кравчучками ездил за водой на Ольховку на Достоевского, и так же стоял за водой на Короленко, когда с соседней улицы бил миномёт по улице Шахтёрской, а сепары, торгующие бензином в 20 метрах, даже не реагировали на выстрелы – а зачем реагировать, когда миномёт-то их.
http://informator.lg.ua/?p=30493
_______________________________________
Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 
Несмотря на "перемирие", реально боевые действия продолжаются. 
С 26 сентября активизировались интенсивные бои за донецкий аэропорт. 
26.09 поступили сообщения о том, что защитники аэропорта отбили сильнейшую
атаку. При этом войска РФ понесли серьезные потери, минимум 2 танка, много 
убитых. По некоторым оценкам (например, по числу машин скорой помощи у больниц Донецка), 
убито порядка 50 террористов.
http://censor.net.ua/news/304440/zaschitniki_donetskogo_aeroporta_otbili_silneyishuyu_ataku_rossiyan_udalos_podbit_dva_tanka_boevikov
http://kpravda.com/novosti-donecka-28-sentyabrya-situaciya-v-donecke-28-09-2014/ 
http://dtv.com.ua/news/komandiry-boevikov-ne-toropjatsja-vyvozit-tela-svoih-soldat-ubityh-pri-shturme-aeroporta
http://zloy-odessit.livejournal.com/811889.html

.........................................................................
27 сентября был убит известный командир артиллерийской батареи "Боевые бобры"
Станислав Тимофеев, главный герой популярного клипа "Русский Rock-N-Roll" 
http://dnrespublika.info/pogib-komandir-artillerijskoj-batarei-boevye-bobry/
http://holmogor.livejournal.com/6628185.html
https://www.facebook.com/groups/gruz200/permalink/577649559027469/
https://www.youtube.com/watch?v=9xw6d9TkYuo

В террористической организации ЛНР он занимал должности "заместитель министра обороны" и "Главный артилерист" (с одним "л", орфография оригинала):
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=644559745652290&set=gm.578121118980313&type=1
Касьянов Алексей:
https://www.facebook.com/groups/gruz200/permalink/573269509465474/
Мирошин Андрей:
https://www.facebook.com/groups/gruz200/permalink/573162732809485/
Гордеев Александр: 
https://www.facebook.com/groups/gruz200/permalink/573655849426840/
Эдуард Саксыбаев, Новокузнецк:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1479768055635692
https://vk.com/gara3494
Киргизов Хушвахт
https://www.facebook.com/groups/gruz200/permalink/574006452725113/
Попов Даниил, Архангельск
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=643654212409510&set=gm.577210259071399&type=1

23.09 Большой репортаж о поездке в Луганск:
http://sirgis.info/2014/09/23/i_was_in_lugansk/
Пятница, 19 Сентября 2014 г. 00:26 + в цитатник 
13.09.2014 Малоорловка
"...Пока 27 насчитали -- Считайте ещё) -- Там мясо. Русские есть..."
https://www.facebook.com/rodion.shovkoshytnyi/posts/847162371995389?fref=nf

16.09. Сводка из Донецкого аэропорта:
"3 дня украинскую сторону вата плотно обстреливала градом, танками, минометами и т.п.. Кроме обычных террористов-пешек, 
работал Омский полк спецназа. Террористы понесли неисчислимые потери."
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1601763376717470&id=1571156089778199

По сообщению в группе "Груз-200", потери Омского спецназа составили 18 убитых.
https://www.facebook.com/groups/gruz200/permalink/572294359562989/


--------------------
Груз 200 прибыл в Новокузнецк.
jvc hack region free
hackjvc

[Завтра в 14.00 в Карлыке (Староабашево) по адресу ул. ленейная 7а, состоятся похороны Саксыбаева Эдуарда - контрактика из России, погибшего в Украине.]
[Источник]
САКСЫБАЕВ ЭДУАРД, гражданин РФ (погиб)
Родился: 17.06.1994
Погиб: 18.09.2014
Родной город Новокузнецк
Проходил службу по контракту в ВС РФ, в в/ч 48886 ОСНАЗ ГРУ, 31134 15-Гвардейский Шавлинский краснознаменный мотострелковый полк.
[https://vk.com/gara3494]
[http://www.odnoklassniki.ru/profile/524852490770]

На 27 сентября 2014 список насчитывает 158 убитых и пропавших без вести. 
Список регулярно обновляется по мере поступлния новой информации 

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 10:30 + в цитатник 
Из рассказа Сергея Сивого, добровольца из батальона Айдар о бое 2 августа в районе Малая Вергунка под Луганском:
"Нам противостояло российское спецподразделение по борьбе с терроризмом - Гюрза.
Вооруженные до зубов. Нас атаковали танки, БТР, но мы их отбили...
Нам ... под Вергункой противостояло элитное спецподразделение России, 54 человека. Мы их там 32 положили, 
все с современным оружием. Мы тоже умеем воевать."
http://news.liga.net/interview/politics/3404199-voyna_kotoroy_net_v_svodkakh_snbo_intervyu_s_dobrovoltsem_aydara.htm
Блогер aldan_rs (Россия) пишет: 
Грустные мысли...

Был дома. Встречался с ребятами. С теми кто ещё на службе при должностях и теми кто сам себе хозяин. Общался с теми кто был ТАМ (в том числе и не на рядовых должностях), с теми кто помогает тем кто ТАМ и с теми кто по долгу службы занимается тем что ТАМ. Не смотря на жуткий лимит времени, уделял этим встречам практически всё возможное вне рабочих встреч время. Даже в ущерб семье. Дурные предчувствия меня не обманули.

Потери по нашей специализации выше афганских потерь и почти на уровне потерь в первую чеченскую (если пересчитать на год потери за 3 последних месяца).

Подготовка "отпускников" из ЦВО (особенно танкистов) ниже плинтуса. Сказывается замена боевой подготовки на танковые биатлоны и авиадартсы.

Управление "отпускниками" и не только - на уровне управления войсками в Грузии в 2008-м или в первую чеченскую. Ну и потери по дури соответствующие.

Те кто там был по своей инициативе из РФ (особенно на командных должностях) рассказывают очень неприглядные вещи о роли российских официальных и полуофициальных лиц. Почти все командиры из наших, в течении второй половины августа вышли из луганского и донецкого ополчения домой. Обратно ни кто не собирается и другим не советуют.

Главстерх срется с военным командованием из-за того, что военные там не стоят насмерть, когда по чьей-то дури оказываются под огнем хохлов. Он, видимо, ожидал что с его именем на устах ("За вертикаль власти, за Путина!!!") будут с пистолетом без патронов бросаться на танки и БТРы ВСУ.

Самое страшное, что даже среди тех для кого "война это работа" (при чем, работа ставшая наркотиком), настроения в стиле "это не наша война" становятся массовыми.

Добром всё это не кончится.

http://aldanrs.livejournal.com/1853.html