Суд над Удальцовым: асфальта наломали на 28 миллионов!

Сегодня закончилось восьмое судебное слушание по делу узников Болотной лидера Левого фронта Сергея Удальцова  и Леонида Развозжаева.
Судебное заседание началось с ходатайства Леонида Развозжаева: из-за ухудшегося самочувстсвия, рана в позвоночнике не дает возможности сидеть. Новые ходатайства адвоката Аграновского о переводе Леонида в другое СИЗО было отклонено, в медицинской помощи отказано, но  суд  милостиво разрешил Развозжаеву пересесть и облокотиться спиной о стену... Всё, как в деле с Кривовым - суд поощряет извращенные пытки.

...Как и на всех предыдущих заседаниях никто из потерпевших омоновцев ни каких претензий к задержанным не имеют, а потерпевшие, допрошенные сегодня и вовсе их не видели.
Однако, зал вновь сотрясали жалобы омоновцев:
У омоновца Гонникова стащили рацию, из-за чего он душевно страдал... Омоновцу Саввотееву попал кусок асфальта в бронежилет на груди, отчего тот испытал моральные и физические страдания и пожаловался своему начальнику...Бойцу Прохорову в лоб чем-то попало. Чем - не понял, но страдал.
Судья Замашнюк заботливо интересовался, извинились ли перед ними нападавшие...



Допросили сегодня в суде и пострадавшего сотрудника полиции Смирнова. У того 6 мая была сломана кисть руки. Однако в военной медицине есть возможность установить, как была сломана рука или в каком состоянии находилась. После настоятельных вопросов к потерпевшему от адвоката Виолетты Волковой выяснилось, что в момент перелома кулак потерпевшего был сжат. А это значит, что руку он сломал об кого-то. Естественно, вопрос Волковой  судом  был снят. Хотя потерпевший предположил, что в момент перелома у него все-таки был сжат кулак.
Также все потрпевшие свидетельствовали, что перед началом мероприятия их инструктировали, что им придется предотвращать массовые беспорядки (в них полетят камни, будут стрелять краской, применят газ).

Вот только не вяжется такой инструктаж с тем, что бойцов выпустили без защитных щитов от "разъяренной толпы". Вместо защитных перчаток у них в руках были прорезиненные дубинки.
А один парнишка - срочник из дивизии им. Дзержинского в пятницу проговорился, что применяли и спецсредства. (маленький ещё, их-срочников и поставили первой цепочкой перед народом. Военные обычно говорят: "в мясо").
А что у нас спецсредства?

Вообще военная тематика преобладает все больше от одного судебного заседания к другому. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Наиболее яркой темой допросов свидетелей является выяснение причин, откуда взялся  асфальт . И если на прошедших заседаниях потерпевшие омоновцы уверяли, что на Болотной набережной были заготовлены горы асфальта  и арматуры, то на сегодняшнем пошли иные вариации на тему  асфальта .
Так один из потерпевших (тот самый со сломанной рукой Смирнов) свидетельствовал, что митингующие стали отдирать  асфальт  от набережной и кидаться кусками величиной до 15 сантиметров. И что арматура у них в руках была длиной 20 см (на прошедших заседаниях в показаниях фигурировала арматура длиной до полутора метров).

Дорогой читатель, Вы можете представить, как от монолитного  асфальта  на дороге голыми руками можно отодрать кусок  асфальта ?

Здесь напрашивается и еще вопрос: а откуда взяться арматуре вообще, если все без исключения участники марша проходили через металлоискатели? Или полиция так плохо работает на металлоискателях-пропускниках?

Но кульминацией сегодняшних слушаний был допрос представителя хозяйственного отдела 

Московской префектуры Махмудовой. Она заявила, что из-за событий на Болотной город потерпел убытки в размере  28  228 227,25 (даже копейки подсчитали), поскольку собравшиеся на Болотной разломали не только асфальт , но еще выкорчевали голыми руками бордюры!!!

При этом на вопросы: планировался ли ремонт, проводился ли тендер на ремонтные работы - ответа не дала. Кто насчитал такую астрономическую сумму, свидетель тоже не знает. (к пуговицам претензий нет - стоят насмерть).

Сразу вспомнился иск префектуры к участникам Доброго лагеря ОккупайАбай на Чистых прудах в мае 2012 года, которым за "вытоптанную клумбу" префектура насчитала убыток в 20 миллионов рублей.

В твиттере по поводу суммы за асфальт начались шутки. Кто-то подсчитал, что это 700 кг черной икры, которой можно намазать 6 соток или перекрыть всю Болотную новым асфальтом и рассадить в сквере, вытоптанном омоновцами и бойцами спецназа, новые газоны. Еще и на установку аттракционов для детей останется...

Следующие судебные слушания состоятся завтра 6 марта в апелляционном здании Мосгорсуда. Начало в 11 00. Приходите, а вдруг кто-то засвидетельствует, что Удальцов был на броневике... Маразм крепчает.