О шествии 5 мая или КС как малые дети

Все, у кого есть дети, не раз наблюдали картину: заберет взрослый у ребенка игрушку, малыш в истерику. Ногами по полу бъет, кричит, плачет. А стоит ему вернуть игрушку, то бросает ее на пол и уходит…Потом возвращается и радостно с ней играет.
Примерно так себя ведет Координационный совет оппозиции. Сегодня после двухнедельных капризов они чуть не угробили митинг 6 мая. Вчера организаторы митинга 6 мая честно заявили журналистам, что едва не слили акцию и толькоуговоры мэрии заставили их не отказываться от заявки.
 
Два дня назад на телеканале «Дождь» и в группе «Солидарность» в Живом Журнале Сергей Давидис заявил, что шествия 5 мая, которое организовывает экспертный совет оппозиции -  не будет. Тут стоит рассказать небольшие подробности. Вот честное слово, анекдот вспоминается: «Тебя куда послали? А ты куда пошел?»  Дело в том, что на экстренном совещании КС (умеют, если захотят), было поручено господам Константинову и Давидису  принять участие в заседании Экспертного Совета оппозиции по подготовке Гражданского шествия, и постараться найти «золотую середину» в организации мероприятий 5-6 мая. Вместо этого Давидис направился прямиком на телеканал «Дождь», где заявил о том, что шествия 5 мая не будет. Может это была какая-то тайная установка? Не знаю.

О том, как отреагировали гневные небожители от оппозиции на инициативу «снизу» - провести праздничное шествие, я писала раньше. Кроме того, в дело была пущена мыслимая и немыслимая деза в отношении тех, кто посмел ослушаться медиа-лидеров. Вместо того, чтобы проявить себя, как политики, от группы тех, кто в последние три года называет себя лидерами оппозиции стали устраиваться интриги. Круги расходились, и в поливание грязью «раскольников» уже несутся гневные крики с разных сторон. Только вот обвинения какие-то неубедительные.

Члены ЭСО получают массу гневных писем примерно с одним и тем же содержанием:
«Какое вы имели право подавать заявку на шествие от имени оппозиции? – пишут одни возмущенные активисты – Выбрали КСО, только он может организовывать акции протеста!»
«Вы что, хотите, чтобы люди пришли 5го и не уходили с улиц? – их же всех пересажают» - пишут другие активисты, проведшие десятки ночей на Оккупаях .
«Вы не имеете права заступаться за узников! Вы не Комитет расследования!» - вторят третьи.
«Вы раскалываете оппозицию, вы провокаторы!» -, пишут четвертые, повторяя и вышеперечисленные доводы, как мантру в ответ на попытки членов ЭСО договориться с капризным КС..
«Вы спойлеры! В прошлом году воинский блок звал всех на Манежку, чтобы слить протест, в этот раз зовете на 5 мая, вместо того, чтобы придти 6го мая со всеми!  Вы кремлевские деньги отрабатываете! Протест сливаете!» - кричат те, кто является обслуживающим персоналом КС.
Доходит и до личных угроз: «Если заявку на шествие не снимете – пожалеете!»

И у меня возникает вопрос: с чего вдруг такая истерика? Откуда этот страх, что известных всей стране  медиа – персон, призывающих на митинг 6 мая, заглушат мало кому известные люди, зовущие всех на Весеннее гражданское шествие?
Подумайте сами, чем я – Елена Васильева, председатель правления Межрегионального координационного центра «Забытый полк», которую знают разве что в регионах,  могу затмить ведущую нынешнего митинга 6 мая гламурную Ксению Собчак – известную телеведущую, крестную дочку Путина?
 Чем тот же заявитель шествия на 5 мая, председатель общества по защите прав потребителей Москвы Михаил Аншаков, участник прошлогодних событий на Болотной, может повредить известному политику, имеющему доступ ко многим медиа-ресурсам, Борису Немцову?
Как мы – активисты протеста, создавшие экспертный совет оппозиции из числа активистов протеста, можем навредить целой плеяде раскрученных небожителей от протеста?

Да никак. Просто мы без спроса залезли не «на свое поле», приватизированное рядом членов КС.
1.       Мы без одобрения КС призвали людей пройти тем самым памятным маршрутом, которым шли в прошлом году, исполняя просьбы людей из регионов. Только в этом году мы очень внимательно согласовываем безопасность всего маршрута шествия. Т.е. делаем то, о чем в прошлом году организаторы и не вспомнили, подвергнув опасности сотни жизней людей.
2.       Мы предоставили возможность тем, кто не может выйти на митинг 6 мая (понедельник все-таки, рабочий день), и тем, кто хочет участвовать и в шествии и присутствовать на митинге – сделать это 5го мая.
3.       Мы предоставили возможность регионам приехать в выходной, и организовали им возможность заявить о своей  принадлежности к российскому протесту.
4.       Мы организовываем шествие не тратя миллионы рублей, у нас их просто нет. Т.е. мы развеиваем миф о том, насколько дорогостоящие это мероприятия – Марши и митинги.

Словом, нам сказали «цыц!» а мы не послушались! И вот уже пара наиболее рьяных начинает ставить ультиматумы: «Если вы пойдете на шествие 5 мая, прошу удалиться из моих друзей!». И народ пачками удаляется от истеричных фанатов КС.
Ну, а недруги уже во весь голос кричат: в оппозиции раскол!

А в чем раскол? В том, что группа активистов протеста услышала призывы регионов и многих людей, и поддержала их желание пройти шествием, а не слушать пламенные речи опять одних и тех же, набивших оскомину, персонажей на одинаковых митингах?

 1 мая многие спорщики собрались  на Фестивале Свободы в Сахаровском центре, где рука об руку выступали все, кто будет и 5го и 6го мая на протестных акциях. Те же светлые лица, те же рукопожатия, то же желание покончить с ненавистным режимом и выпустить всех политзаключенных.
Не от этого ли вспылили оппозиционные «боги», написав заявление о том, что митинга 6 мая не будет? Слава Богу, вовремя одумались.

Кроме того, хочу констатировать, что мы – члены ЭСО, неоднократно за последние дни попытались предложить КС возглавить  шествие 5 мая, но они категорически отказались. Даже выступивший переговорщиком между активистами и КС Андрей Пионтковский был проигнорирован. А его последнее обращение к КС было прокомментировано Сергеем Давидисом как факт, при котором КС забрал шествие 5 мая себе и отменил его. Сплошные выдумки! Борис Немцов вообще резюмировал: «Вы нас выбрали на год, вот и терпите!»
Борис Ефимович! Более полугода терпели этот КС. Надоело.

И поступок группы протестного актива из ЭСО дал свои результаты: мы наблюдаем, как впервые после избрания, КС активно стал работать - уже пол-Москвы заклеено стикерами, призывающими всех на 2х часовой митинг 6 мая. Видимо, наш поступок стал хорошим катализатором для них – на то мы и эксперты. А если и шествие будет немногочисленным, о чем расскажут СМИ, уверены, что те москвичи, кто хотел отсидеться дома в эти дни, дополнительно выйдут 6го мая.

Как ни крути, а ЭСО уже разбудил сомневающихся. Не зря во многих комментариях нас стали называть «герценами».

Идея провести все-таки шествие без решения КС стала катализатором и среди рядового актива. Выявились те, кто занимается конкретным стравливанием и троллингом желающих принять участие в обоих акциях. По счастью их совсем немного. Теперь они известны поименно.

Зная, как приживаются в народе небылицы, хочу опровергнуть некоторые из них, произнесенные в наш адрес.
-  Воинский блок оппозиции, который Александр Рыклин объявил провокаторами, призывавшими идти наМанежку, был создан осенью 2012 года, т.е. спустя более полугода после Болотной. Не красиво так поступать, господин главный редактор журнала «Еж». Вам, как редактору, стоит оглашать исключительно достоверные факты.
- В соответствии с российским законодательством любой гражданин РФ может подать заявку на проведение митинга, шествия, акции. Об этом стоит помнить всем!
- ЭСО ни словом не обмолвился насчет Майдана. Но мы не в состоянии запретить это делать активистам, желающим наращивать протестные акции. В прошлом году это вылилось в Оккупаи.  С шествием или без него, многие люди с прошлого года нацелены на круглосуточный протест.
- Мы ни разу не нападали на КС (если не считать этой статьи). Все время пытались организовать возможность связи между рядовыми активистами и КС. Однако Максим Кац, член КСО, высказался за весь КС:https://www.facebook.com/katz.max/posts/454839811269313  : Мне давно казалась странной идея объединения оппозиции, но вы, читатели, почему-то этого очень хотите. Вам зачем-то понадобилось, чтобы националисты, левые, либералы и гражданские активисты сидели за одним столом, вам показалось, что если объединить ресурсы, то все станут сильнее. ..Но колоссальное давление на тему «объединяйтесь уже» привело к тому, что все эти прекрасные люди, приходя в одно место и тратя своё очень дорогое время, слушают бесконечные проекты резолюций по делу Квачкова и ведут бесконечную переписку с совершенно безмозглыми персонажами....
 
Будем считать, что «безмозглые персонажи» обрели мозги, а заодно и былую самостоятельность.
Словом, ждем всез на Гражданском шествии, которому уже придумали название: «Весенний марш Свободы» 5 мая, а 6го придем на митинг выразить поддержку политзаключенным, только вот Ксюша Собчак будет в качестве ведущей как-то не к месту…