сохраненная копия
Олимпстрой России довел международную общественность до кипения. Начался первый международный аудит природного наследия Краснодарского края.
Замминистра природных ресурсов России Ринат Гизатулин попал в неловкое положение: этому чиновнику теперь придется оправдываться за действия администрации Краснодарского края, которая якобы "управляет" водно-болотными угодьями с названием "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока" и "Ахтаро-Гривенская система лиманов", а на деле - разоряет их и грабит. Губернатор Ткачев давно использует краснодарские земли, как личные угодья: дает указания рыть обводные каналы для своих друзей - рантье, приказывает мелиорировать зоны природного наследия ЮНЕСКО, закатывает в асфальт реликтовых животных.
Перечень природных объектов, находящихся под защитой Рамсарской конвенции, но пострадавших в результате хозяйственной деятельности или находящихся под угрозой таковой огромный. Краснодарский край в этой части действительно был уникальной природно-ландшафтной зоной, планомерно уничтожаемой за последний десяток лет.
Наша страна является участницей Рамсарской конвенции с 1977 года, и за все это время ни в бывшей РСФСР, ни в Российской Федерации (где в настоящее время расположены 35 рамсарских водно-болотных угодий) не было ни единого случая применения Протокола Монтре. "Дельта Кубани" станет первым российским водно-болотным угодьем, в отношении которого была запущена подобная международная процедура, а Россия станет четвертой страной на постсоветском пространстве после Казахстана, Украины и Грузии, чьи рамсарские водно-болотные угодья станут предметом рассмотрения на международном уровне.
Экологическая вахта по Северному Кавказу сообщила Генеральному секретарю Рамсарской конвенции Ананде Тьега о проблемной ситуации, в которой оказались кубанские водно-болотные угодья. Среди основных проблем было отмечено:
- обезвоживание лиманов, нарушение гидрологического режима водоемов, вызванное строительством каналов и гидротехнических сооружений;
- добыча, транспортировка и переработка нефти и газа, строительство линейной инфраструктуры нефтяных и газовых промыслов;
- бесконтрольная деятельность рыбоводческих хозяйств, интродукция в природные водоемы видов рыб и беспозвоночных, никогда здесь прежде не обитавших;
- выжигание сухого камыша;
- загрязнение лиманов удобрениями и пестицидами с рисовых полей.
В своем запросе в адрес Минприроды России старший региональный советник по Европе Секретариата Рамсарской конвенции Тобиас Салатэ (Tobias Salathe) напомнил, что в соответствии со статьями 3.1 и 3.2 Конвенции страны-участницы обязаны разумно использовать водно-болотные угодья международного значения, находящиеся на их территории, а также предоставлять Секретариату информацию о состоянии таких природных объектов, если им угрожает "техническое развитие, загрязнение и другие виды вмешательства человека".
Экологи Кубани сражаются за сохранение природы по всем направлениям. Их зов был услышан. Лучше поздно, чем никогда.
Надо сказать, что Экологическая вахта по Северному Кавказу превратилась в южный форпост в войне за природу Краснодарского края против Олимпстроя .
Итак, процедура международного аудита запущена на основе Рамсарской конвенции
А кроме того, Минприроды России нечего будет ответить и по правовому статусу рамсарских водно-болотных угодий: до сих пор у этих охраняемых природных территорий в России нет ясного законодательного статуса и системы управления, и никакой работы в этом направлении в российском правительстве, судя по всему, не ведется.