ЦИК Украины и кремлевская "стратежка"

восстановлена от 21.05.14

Сегодня российские СМИ совсем не рассказывают о важной новости - украинский Центризбирком не аккредитовал более 800 международных наблюдателей из России на выборах Президента  Украины .
Я могла бы уподобиться большинству наших политиков  и  начать рассуждать о международной обстановке, влиянии тех или иных сил на решение Центризбиркома, собирая в свою "корзину" очки узнаваемости.
Но хочу быть честной с читателями. Путин  и  его команда опять нас переиграли в свою " стратежку ".

Итак, вчера вечером более восьмисот человек - россиян узнали о том, что не смотря на поданные вовремя заявки в  ЦИК   Украины , им отказано в получении аккредитации.
По удивительному "стечению обстоятельств", 25 мая наблюдения будут вести граждане 19и стран мира, кроме российских наблюдателей. Казалось бы, от такой новости российские СМИ должны просто "взорваться", поливая грязью украинский ЦИК . Но в наших массмедиа полная тишина - готовят информацию "на десерт" или на случай разгромного проигрыша.
Ну что ж, приоткрою завесу этой страшной тайны.
EPDE - Европейская Платформа за Демократические Выборы - была учреждена в 
декабре 2012 года в Варшаве двенадцатью НКО, которые проводят или поддерживают общественное наблюдение за выборами в шести странах Восточного партнерства и в Российской Федерации. EPDE обеспечит взаимное обучение и обмен методиками для выявления фальсификации на выборах -, такова миссия провозглашенной организации.
А вот теперь внимательно читаем: "EPDE не планирует организовать полноценные международные миссии гражданского наблюдения за выборами, а стремится подготовить и поощрить местных наблюдателей за выборами в тех европейских странах, которые ограничивают права своих граждан на демократические выборы."
Итак, новая Платформа не является зарегистрированной международной организацией и не планирует организовывать полноценные международные наблюдения.

Но вдруг через российское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» было объявлено о наборе международных наблюдателей за президентскими выборами в Украине. 
Определен график работы наблюдателя Миссии:
22 мая – Заезд наблюдателя в регион или Киев
23 мая – Обучение в Киеве или помощь координатору в регионе 
23 мая – Заезд опоздавших сразу в регион дислокации
24 мая – Обучение в регионе
25 мая – Наблюдение на выборах
26 мая – Отчет, отдых, начало отъезда
27 мая – Окончательный отъезд

Для россиян в Москве было организовано несколько лекций, последняя из которых состоится еще одна 22 мая в Сахаровском центре с названием: "О предвыборной ситуации и процедурах дня голосования на Украине. Читать лекцию будет Аркадий Ефимович Любарев (к.ю.н.), недавно вернувшийся из экспертной миссии из Украины . Лекции уже проведенные были не бесплатны для слушателей: стоимостью до 10 000 рублей.
Огромное количество неравнодушных людей откликнулось на такой призыв: платили деньги, закупили билеты, ждали обещанной аккредитации, готовы были ехать за свои деньги, чтобы помочь братскому народу... Однако 19 мая  ЦИК  Украины  принял свое решение.

Не может быть, что российские лидеры "Голоса", юристы не знали, что EPDE как международная организация - не зарегистрирована. Скорее всего, инициаторы миссии в России хорошо знали о том, что в планах миссии совершенно нет планов выставлять международных наблюдателей. Знали и промолчали, промолчали нарочно, создав вокруг наблюдений ажиотаж. Не мудрено, ведь в движение "Голос" вошло огромное количество людей из российского протеста, не приветствующих захватническую политику Кремля. А где есть протест, там полно и шпиков.

 И  те, кто устроил эту провокацию убили сразу "несколько зайцев": 
- не дали участвовать в международных наблюдениях протестным активистам из России;
- выставили  Украину  посредством  ЦИК  эдаким злобным монстром перед российской же аудиторией ура-патриотов.
- смогли нагнести серьезное напряжение среди украинских избирателей, которым внушается мысль о заранее не честных выборах Президента  Украины .

По всей видимости ставленники Кремля - кандидаты в Президенты и возможные премьер-министры, совершенно не чувствуют себя уверенными, раз прибегли к такому поистине диверсионному плану.

Российским наблюдателям хочется посоветовать: учитесь проверять документы тех, кто свободно зазывает вас для участия в международных мероприятиях, особенно на территориях, где ведутся военные действия. А украинских избирателей спешу успокоить:  ЦИК   Украины  поступил четко в соответствии с действующим Законом о выборах.
ФСБшная провокация Кремля почти удалась. Сорвать ее, т.е. с пониманием отнестись к ситуации, в наших с вами силах.

Не получившая аккредитацию  (порядковый номер в списочном составе "Голоса" №262)
 Елена   Васильева