Гринпис в "лапах" системы Газпрома

Итак , сегодня весь день с утра в Мурманском областном суде шли обжалования. Как я и писала раньше, никого не выпустили, и не выпустят в ближайшие месяцы....
...Возвращалась из суда, и все думала, как назвать вот эту статью. В голову лезли разные варианты типа " Гринпис  в заложниках у Путина", "Пусси Роет-2" и много других вариантов.

На деле сегодня адвокаты хотели вызвать меня в качестве специалиста от Союза военных моряков России. Чудес не бывает, когда дан приказ сверху, то все будет так, как приказано. Ходатайства адвокатов суд отклонил.
Поэтому давайте-ка досконально разберемся в некоторых очень существенных моментах.
Сегодня в одном из судебных заседаний зачитывали показания бравого ФСБшника с фамилией Марченко, который в силу знания английского языка вел переговоры с капитаном  Гринпис  по рации. И вот этот самый Марченко в своих показаниях называл буровую платформу "искусственным островом", "морской стационарной платформой".

При этом предупреждал капитана судна  Гринпис  о нарушении им законов Международного морского права. А еще упоминал, что судно  Гринпис вторглось в российскую исключительную экономическую зону. 

        С одной стороны это прекрасный свидетель защиты, но его показания, как и все в России, интерпретируется, а в части употребляемых слов и ссылки на законы - игнорируются и судом и следствием.

         Буровая "Приразломная" - судно или стационарная морская платформа?

       Итак, во всех обвинительных заключениях, предъявленных активистам  Гринпис  указывается, что они пытались завладеть иностранным судном. Но, простите, когда это платформа стала судном? Заглянем в  Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 9 июля 2003 г. N 160 г. "Об утверждении Положения о классификации судов и морских стационарных платформ", зарегистрированный в Минюсте РФ 11 июля 2003 г., регистрационный N 4894. На основе этого приказа было разработано "Положение о классификации судов и морских стационарных платформ", где четко прописано: Положение о классификации судов и морских стационарных платформ определяет порядок осуществления классификации судов и морских стационарных платформ федеральным государственным учреждением "Российский морской регистр судоходства" (далее - Регистр).

"...- Под судном в настоящем Положении понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.
- Под морской стационарной платформой (далее - МСП) в Положении понимается морское нефтегазопромысловое сооружение, состоящее из верхнего строения и опорного основания, зафиксированное на все время использования на грунте и являющееся объектом обустройства морских месторождений нефти и газа. .."
Таким образом, закрепленное к дну сваями сооружение является МСП - морской стационарной платформой. Или по другому, искусственным островом. Ни кораблем, ни судном, ни баржой, ни иным плавучим средством платформа не является. А теперь загляните в УК - статья "Пиратство". Там хоть слово есть о плавучих островах или платформах? Нет!

Так кто пират на самом деле?

Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise. Судно Arctic Sunrise реализовывало свое законное право на осуществление мирного судоходства в этой зоне в рамках  Конвенции ООН по морскому праву (статья 87). В то же время, вокруг платформы установлена зона безопасности – 500 метров, и судно Arctic Sunrise не пересекало установленную международным и российским законодательством зону безопасности вокруг платформы. Во время захвата судно Arctic Sunrise находилось в пределе трёх миль от платформы «Приразломная», то есть на территории международных вод. 
Координаты подтверждают, что судно находилось в исключительной экономической зоне России (ИЭЗ), а это означает, что захват судна вертолетами и кораблями береговой охраны и спецназом ФСБ был нелегальным. Координаты корабля на момент захвата пограничниками были следующими: 69 19,86 'N 057 16,56' E, это 34 морские мили от побережья России. Это за пределами 12и-мильной зоны  и территориальных вод России и вне зоны безопасности платформы «Приразломная». Координаты были получены с помощью  системы  автоматической идентификации местоположения судна (AIS). 
С юридической точки зрения исключительная экономическая зона (ИЭЗ) - это тоже самое, что и открытое море. Иностранные судна имеют право входить в эту зону без разрешения и свободно передвигаться по ней. 

При чем же "Pussy Riot -2"?

А при том, что активистов  Гринпис  посадили. И, поскольку  Гринпис  не политическая организация, я намеренно не сравниваю нынешних сидельцев с узниками Болотной или Кировлесом. Так что посадили ребят ни за что и надолго. Те, кто хоть раз столкнулся с УК РФ знают, что если ты просидел в СИЗО (ИВС) хотя бы пару недель, то, чтобы выглядеть "всегда справедливым", тебе обязательно пришьют какую-нибудь статью. А время отсидки (в самом легком случае) засчитают за время отбывания наказания. В случае с активистами  Гринпис  им "накручивают на полную катушку". 
Меня поражает, что в СМИ муссируют одну и ту же мысль: через два месяца закончится следствие...
Это когда в России следствие по делу заканчивалось так быстро? 30 человек в заключении. Как сказал один известный адвокат "за два месяца не написать сотни томов дела..." Следствие может растянуться на несколько лет.

И пора уже  Гринпис  Интернейшионал и  Гринпис  России спуститься с небес на землю. И принимать ответные меры. Могу подсказать - какие. Имеющий глаза да увидит. На название статьи тоже стоит взглянуть.

А пока мне просто очень жаль гринписовцев. Условия содержания в ИВС отвратительные. Многие из ребят на грани срыва. Но " системе " именно этого и надо: сломать и заставить лжесвидетельствовать