А так ли нужен этот никель на Хопре? Анатомия авантюры

сохраненная копия от 29 июня 2013 года

22 июня в Новохоперске Воронежской области прошел стихийный бунт местных жителей в защиту своей земли против планируемой добычи  никеля .


Казалось бы парадокс: о том, что в Воронежской области есть запасы никелевых руд было известно еще с середины прошлого века. Они были обнаружены еще в шестидесятые годы в виде десятка мелких месторождений сульфидной руды, получивших общее название "Новой никеленосной провинции" (Верхнемамонский район). Находятся они на глубине 250-300 метров. Думающие руководители прошлых лет понимали, что важнее всего сохранить земельные угодья для будущих поколений. Передать им в руки земли, способные кормить внуков и правнуков. Однако времена изменились. К власти пришли временщики, желающие сиюминутного обогащения…
В Новохоперском районе были найдены залежи более богатых никелевых руд, так называемых маломедистых, содержащих в своем составе золото и платину.
Вот  эти-то  благородные металлы и подвигнули губернатора Алексея Гордеева  ехать в Москву на поклон к главному пахану. И с высочайшего позволения Путина в регион были запущены геологоразведчики. Этот момент стоит отметить, поскольку губернатор обещал населению, что как только начнется геологоразведка, сразу станет жить лучше. Вот только интересно, кому? В Москве предприимчивому губернатору пообещали, что когда начнется добыча, доля прибыли будет у области.
Но населению не понравилась идея губернатора. И вот уже полтора года длится противостояние народа и власти. 

Для агитации "за никель" власти используют местные СМИ. В качестве доводов за разработки местные "остапы бендеры" сладкими голосами увещевают: "Это будет совсем другой регион. Важна не только прибыль, но и создание инфраструктуры в самом Новохоперском районе. Забота о населении должна начаться уже в тот момент, когда будет вестись разведка. То есть инфраструктура начнет отстраиваться еще до того, как начнется добыча и работа горно-обогатительного предприятия и пойдет прибыль области. Мы дадим вам  хорошие школы, кинотеатры и прочие важные объекты. Это должен быть современный город, жители которого должны работать..."  Словом, Нью-Васюки  21 века... 

И для того, чтобы в Новохоперске появились "хорошие школы и кинотеатры" местная власть решила уничтожить десятки тысяч гектар плодородных земель Черноземья. Ну и себе «свечной», пардон, золотой цех открыть, как это когда-то сделал губернатор Мурманской области Алексей Евдокимов, но об этом ниже.

Хотелось бы напомнить, что Россия давно стала сырьевым придатком и поставщиком наших с вами природных ресурсов куда угодно, только не на благо нашей Родины, и не только углеводородного сырья, но и платиноидов и ряда других металлов: алюминий, кобальт, никель. Например, Россия произвела в 2010 году 4,4 млн. тонн алюминия. Продали 4,2 млн, оставили себе 200 тыс. тонн.
 Сколько из них можно самолетов построить? Не заинтересованы…

Выгода в свой карман

Крупная афера требует длительной подготовки. До 2007 года эти месторождения оценивались достаточно дорого. И вдруг  они подешевели. Не потому ли, что  в конкурсной документации нет ни единого слова о платине, палладии, серебре, селене, теллуре, которые присутствуют в этих рудах?  Сравните: палладий в 2007 году стоил $65 за 1 г, сейчас – около $22. Никель: сейчас стоит порядка $20,8 тыс. за 1 т, а в 2007 году он продавался по $53 тыс. Медь – была $18 тыс., сейчас $8 тыс. за 1 т. Кобальт – $31 тыс., а стоил $62 тыс. за 1 т. Цены выросли только на золото: в 2,5 раза за пять лет. На остальные металлы, как видим, цены упали. То есть создалась ситуация, при которой спекуляция землей с богатейшими залежами стала возможной. И плевать, что все эти земли входят в федеральный реестр и должны использоваться под сельхозработы. Подобные аферы друганы Путина из кооператива «Озеро»проворачивали неоднократно. Знаете, почему строительство Олимпийских объектов баснословно дорого? Дерипаска, один из путинских подельников вдруг скупил всю землю, где должно было вестись строительство дорог, гостиниц, стадионов и т.п. Став «хозяином частной собственности - земель», он теперь сдает в аренду государству или продает втридорога каждый квадратный метр. Другой друг детства Путина, глава РЖД Якунин по той же схеме построил самый дорогой объект Олимпиады — дорогу Адлер-Красная поляна — стоимостью более 260 млрд. рублей, т.е. сумму, которая была бы способна решить множество социальных проблем в России.

 «Пусть мы продадим месторождения чуть дешевле, - мечтают чиновники в правительстве Воронежской области, - но инвестор должен будет отстроить школы, провести дороги, обеспечить население рабочими местами. Мне кажется, забота о населении должна начаться уже в тот момент, когда будет вестись разведка. То есть инфраструктура начнет отстраиваться еще до того, как начнется добыча и работа горно-обогатительного предприятия и пойдет прибыль области»,фантазирует губернатор.
Извините, уважаемый читатель, но как же мне знакомы до боли подобные обещания. Для сравнения, губернатор Мурманской области (куда на переработку собираются отправлять хоперский никель) Юрий Евдокимов, в свою бытность, уговаривая северян расстаться рыболовецкими флотами и начать нефтедобычу в Баренцевом море. И бензин-то у них будет дешевый, и топливо свое – не привозное, и цены по ЖКХ упадут… А что на деле? Рыболовецких флотов не осталось, безработица жесткая, цены на ЖКХ баснословные, Баренцево море загажено… И мурманчанам предложено уезжать из города и заселять его вахтовиками.


Сумасшедшие пляски вокруг никеля и не только

Лес вокруг Мончегорска в Мурманской области
 - результат деятельности комбината Североникель
Итак, на низком старте те, кто готов перекопать все вокруг в погоне за наживой. Судите сами:
В пределах Воронежской никеленосной провинции выделяется два различных по содержанию металлов, их запасам и ресурсам типа месторождений: Верхнемамонский – Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное месторождения преимущественно бедных никелевых руд;  Еланское и Елкинское месторождения с высоким содержанием металлов рядом с г. Новохоперск. 
Первоочередным объектом освоения является Еланское месторождение, залегающее на глубине 250–300 м под осадочным чехлом. В его пределах выделено пять рудных зон со сравнительно высокими содержаниями никеля и других сопутствующих ему металлов. На долю богатых руд (содержание никеля более 2%) приходится 60% запасов и ресурсов. Общие запасы и ресурсы по всем категориям составляют: никель – 1,172 млн т; медь – 134 тыс. т; кобальт – 28,2 тыс. т; содержание благородных металлов (платина, палладий, серебро) оцениваются в первых десятках тонн. На долю серебра приходится около 500 т. Руды характеризуются высоким извлечением никеля (до 94%), меди (свыше 80%) и других металлов. Таким образом, все месторождения медно-никелевые.
Но это еще не все.
Известно, что Еланское и Елкинское месторождения содержат платиноиды и золото.  
Извлечение из руд платиноидов и золота – задача трудоемкая. Конечно, за рубежом есть новейшие технологии и оборудование. Но они денег стоят немаленьких. А к чему такие затраты, если проще выкопать и продать платиноиды, прибыль будет значительно больше, чем от других металлов. И главное, быстрее.

Федеральная трасса Мурманск-С-Петербург
в районе комбината "Североникель". Леса выжжены
осадками
Для справки: платиноиды – это коллективное обозначение шести переходных металлических элементов второй и третьей триад VIII группы периодической системы Менделеева. К ним принадлежат: рутений (Ruthenium) Ru, родий (Rhodium) Rh, палладий (Palladium) Pd; осмий (Osmium) Os, иридий (Iridium) lr, платина (Platinum) Pt.
Металлы платиновой группы имеют схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречаются в одних и тех же месторождениях. В связи с этим они имеют схожие историю открытия и изучения, методы добычи, производство и применение. Металлы платиновой группы являются благородными и драгоценными металлами. В природе чаще всего встречаются в полиметаллических (медно-никелевых) рудах, в некоторых ультраосновных породах и хромитах, а также в месторождениях золота и платины. Иногда, металлы платиновой группы подразделяют на две триады: рутений, родий и палладий - лёгкие платиновые металлы и платина, иридий и осмий - тяжёлые платиновые металлы.

В нормальном государстве платиноиды – это стратегические металлы, и коэффициент их извлечения очень важен.
В России из-за отсутствия необходимого оборудования официально при извлечении из руд платины, палладия, родия, рутения, иридия и других платиноидов при их доле в 60–70% около 30% уходят в отвалы. А неофициально очень даже мило перерабатываются в карманы руководящих чиновников. Так называемые хвостохранилища этих отвалов на деле образуют безобразные горы вывороченной земли, образуя техногенные месторождения на фоне черных ям, где уже нет и не может быть ни какой растительности.

В пределах Центрального региона России выявлены значительные концентрации золота и платиноидов в железистых кварцитах и черных сланцах КМА. В её пределах установлена крупная Тим-Ястребовская структура, которая по ресурсам платины и золота ныне занимает пятое место в России. В Воронежской области есть углеродсодержащие сланцы, которые являются природным сорбентом золота и платиноидов.   

Мертвая зона

В бывшем лесу недалеко от комбината Североникель
Мурманская область
Добыча менее концентрированных руд влечет за собой значительное увеличение объема пустой горной породы. Окрестности вокруг рудников превращаются в лунный пейзаж. При отработке месторождения нередко используется открытый способ добычи. Вспомните отрабатываемые месторождения в Курской, Белгородской областях и Павловске –  это  значительные пространства недр, уйма сопровождающих отработку явлений и большое количество промышленных отвалов. К карьерам будут протянуты железнодорожные ветки. Проходить они будут в соответствии с удобством добытчиков. То есть, больше половины деревень и поселков в окрестностях будут стерты с лица земли. Говорить о каких-либо компенсациях не приходится. Достаточно вспомнить, как сгоняли жителей из Имеритинской низменности у Адлера в угоду Олимпстрою.

Новые технологии, даже если они будут внедрены, коснутся лишь перерабатывающих комбинатов и добычи внутри земли, никак не затрагивая решение экологических проблем на земле.
Еланское и Елкинское месторождения находятся  в пределах Новохоперского района с известными природными заповедными объектами и одной из чистейших в Европе рекой  Хопер , впадающей в Дон.  Техногенная катастрофа не минует и реку Дон.
 Каким будет способ добычи? Шахтный или открытый? Необходимо понимать, что шахтный способ –  это  не прорывание подземных ходов под землей, а постоянное сопровождение подземных действий на поверхности.  Открытый способ намного дешевле, и даже гадать не стоит, какой из способов выберут власти. Поэтому стоит посмотреть на  карьер гранитов в Павловске, на Лебединское, Стойленское и другие месторождения в Старом Осколе (Белгородская область) или Михайловское месторождение в районе Железногорска (Курская область), чтобы сказать: нет ребята, не выйдет.

Убитая вода

 Рудные тела имеют крутое, близкое к вертикальному залегание и перекрываются осадочными породами, несущими шесть водоносных горизонтов с естественным водопритоком более 3000 куб. м в сутки. В их числе – основной источник водоснабжения вод плиоценового горизонта и залегающие непосредственно над рудными телами рассолы с содержанием около 70 г на литр разных элементов –  это  очень большой показатель. Прежде всего, они богаты бромом и йодом. Все  это  требует разработки защитных мероприятий при добыче медно-никелевой руды. В частности, постоянно придется  извлекать бром и йод и опреснять рассолы. Они обязательно будут выводиться на поверхность, что приведет к  неизбежному осолонению почв.
 Откачать такую воду почти невозможно, поскольку  это  течение - естественное. Ее попадание в шахты неизбежно. А будучи реактивом, все металлическое в  этом  рассоле потеряет экономическую ценность.

Также необходимо осознавать, что для промывки потребуется огромное количество чистой воды, забор которой планируется осуществлять из близлежащих рек. А для утилизации технических вод, водоотводящих систем связанных с прохождением шахт (цементация, замораживание, закачка вод в песчаные горизонты и др.), добычей руд, производством концентрата потребуются очистные сооружения для слива загрязненной технической воды. К сожалению, практика показывает, что абсолютно везде реки и озера загрязняются, и становятся непригодными для прямого использования ниже по течению всех техногенных производств. И угроза нависает над реками Елань, Савала,  Хопер , Дон. Очистные сооружения практически нигде на деле не функционируют и строятся в последнюю очередь.
А для промывки породы необходимо очень огромное количество воды, которая после  этого  загрязняется и требует специальной очистки.

Привет, я мышьяк!

Мончегорск, Мурманской области
вид с федеральной трассы
Особый сюрприз от матушки Природы – присутствие в породах мышьяка. О нем также стыдливо умалчивают.  В рудах Еланского месторождения содержание мышьяка составляет 0,05%, а в концентрате – 0,1%. Разбавлять мышьяк до необходимой концентрации, а затем утилизировать, т.е. сбрасывать в ближайшую реку – один из важных этапов добычи медно-никелевых руд.
Строительство перерабатывающего комбината также в планах. Для сравнения. В Мурманской области комбинат Североникель (Норникель) на головы жителей и близлежащие земли в год выбрасывается из труб  более 240 тысяч тонн сернистого ангидрида. Едкий желтый смог, оседающий на поля и дороги в виде грязно-желтых осадков. Как следствие заболевания органов дыхания, женское облысение, другие болезни  – вот первые последствия такого воздействия. Растения начнут гибнуть, и земля превратится в выжженную пустыню.
По розе ветров все канцерогены будут разноситься на расстояния не менее 100 км.

Хвостохранилища – бич любого добычного комплекса. Потребуются дополнительные зоны не менее 10 км каждая для строительства специальных площадок, для складирования отходов – хвостов обогащения, в которых будут содержаться концентраты тяжелых и других металлов. Осадки будут способствовать попаданию в почву ртути, мышьяка, сурьмы…
Из добытой  руды руководство планирует получение концентрата в виде окатышей с высоким содержанием никеля. Для этого будет построен горно-обогатительный комбинат. Затем окатыши в особых контейнерах будут отправляться на заводы (скорее всего в Мурманскую область на Кольский полуостров – не дешевое занятие), где и планируется извлекать никель, кобальт, медь, платину, золото.

Под все это авантюрное мероприятие предстоит перевести почти все пахотные земли из статуса сельскохозяйственных в земли промышленного назначения с перемещением плодородного слоя почвы. Начнется переселение людей, схожее с массовой эвакуацией.

Будущий Новохоперск
Чистые заповедные места канут в Лету. В качестве дешевой рабочей силы в Воронежскую область вахтовым методом хлынут представители иных национальностей, в т.ч. китайцев.
Несмотря на столь огромный и авантюрный прожект до сих пор не известно, какое количествоникеля будет добываться!!! Количество добываемых драгметаллов остаются вообще за скобками  этой адовой сметы. Пока чиновникам ясно, что  Елань вложенные в уничтожение Природы деньги будет отрабатываться несколько десятилетий.  Никель  пойдет на продажу, и только тогда начнется прибыльный период.
«Норникель» планирует заложить на промышленную разведку строительства комбината 52 млрд руб. Вообще-то говоря,  этого хватит только на первый этап, причем без социалки…
Ну все верно. Людей, их здоровье, благополучие никогда не берут в расчет.

Эпилог

Надеяться на то, что власти изменят свое решение и откажутся от драконовского проекта с освоением  никеля  – не стоит. У них в планах еще и другие регионы Черноземья. Именно поэтому они и не заинтересованы развивать сельское хозяйство, фермерство. Сказки о новых школах, кинотеатрах…словом, сами понимаете.
Уже сейчас в отношении тех, кто посмел поднять руку на геологоразведочный лагерь заводят уголовные дела. Репрессивная машина подавления и усмирения включена.
Над Черноземьем нависла беда, которую и в страшном сне сложно представить. Разрушения Природы будут сопоставимы с взрывом атомной  бомбы.

Очень сложное решение предстоит принять всем жителям Черноземья. И еще более ответственное решение предстоит принять казакам. Поскольку отвести беду можно лишь в одном случае: при демонтаже действующего режима… 

PS Дописывая эту статью, получила информацию, что несколько полицейских и омоновцев после незаконных задержаний граждан, 27 июня подали рапорты на увольнение... Значит, есть еще у многих совесть...

Член Экспертного совета Общероссийского института экологической экспертизы "Эко-экс"
эксперт-эколог  Елена   Васильева