Гринпис. Мне не понятно...

Сегодня  Гринпис  разослал родственникам сидящих в застенках "российского правосудия" гринписовцев письмо, в котором разъясняется, что за прошедшее время сделали адвокаты в защиту экипажа Арктик Санрайз.

После прочтения этого документа осталось чувство какой-то недосказанности. Поистине странным является утверждение, что дело затягивалось из-за отсутствия квалифицированных переводчиков. Приехав в Мурманск - портовый город, в котором всегда множество иностранцев и огромное количество переводчиков,  я  сразу же предложила  Гринпис  несколько независимых фирм с экологическим уклоном, в которых переводчики были готовы оказать свои услуги. Вопрос был в цене. Гринписовцы отказались нанимать переводчиков за 1500 рублей в час, и искали переводчиков за 700 рублей в час. Так конкретно  мне  пояснили представители экологов в Мурманске. На мой взгляд, тем самым, тянулось время, а ребята оставались в заключении! То есть на этот безалаберный подход и решение этого вопроса ушло много времени. И судя по разосланной родственникам информации,до сих пор этот вопрос в должной мере не решен.



Далее, 15 адвокатов на 30 задержанных - это слишком мало. И даже не смешно.
Позиция  Гринпис  о том, что надо вызволить всех 30 человек одновременно - достойна уважения. При этом адвокаты до сих пор не собрали нужной базы доказательств. Не опротестовывают многие ляпы следствия. Почему-то никогда не присутствовали при обысках на судне. И что самое  не   понятное  из этого письма: ни кому из родственников не разрешают нанять других адвокатов. Абсурд!

До сих пор нет внятной позиции группы адвокатов в паблик. Заявление о том, что в случае, если в защиту будут наняты новые адвокаты, то этим разрушится сама защита - смехотворны. По российскому законодательству каждый подозреваемый имеет право на несколько адвокатов и правозащитников. Причем нанять их могут не только родственники, но и другие лица.

Крайне важным в данном деле является тот факт, что и сами адвокаты и большинство россиян считает это дело политическим. Да, ясно, что  Гринпис  - не политическая организация. Но в России этому делу придали изначально политическую окраску, при этом стали замалчивать детали дела, что недопустимо в такой сложившейся обстановке.
Будь  Гринпис  трижды не политической, но защищать-то ребят приходится в тех реальных условиях, в которых они оказались сейчас.
И закрытость адвокатов в данном деле изначально во многом навредила. Российские СМИ по всем каналам внушают народу, что это реальная пиратская команда, а значит они должны понести заслуженное наказание! Это ли не политика?

Судя по выступлениям Куми Найду, его слезно-просящем тоне, складывается впечатление, что   Гринпис следует каким-то негласным указанием: не сопротивляться, защищаться пассивно и ждать милости сверху.
Песков четко озвучил, что "милость сверху" возможна после окончания следствия и суда, а заодно от имени Президента послал куда подальше и нобелевских лауреатов, вступившихся за экипаж. Опять утерлись?

Естественно, встает вопрос: а когда может закончиться следствие? И россияне, даже близко не знакомые с уголовным процессом вам скажут, что следствие в России может тянуться годами!!! Об этом в разосланном семьям гринписовцев нет ни слова.
И в условиях, когда дело приняло политическую окраску, нужна наступательная агрессивная защита, а не "молчание ягнят".

Пока нет принципиальной позиции группы адвокатов, кроме одной: не мешайте нам. Не надо нанимать новых адвокатов. Простите, а почему нельзя? Потому что кто-то так посоветовал Куми Найду? Ему уже насоветовали повторить акцию, в результате которой люди оказались за решеткой. И теперь те же самые люди ему советуют быть просителем у Путина? Менять надо таких советчиков, причем срочно!

Если адвокаты до сих пор не выработали нужную тактику, не могут своевременно найти переводчиков, не могут полноценно посещать СИЗО и не могут наладить коммуникации с родственниками, значит на это есть причина в деле, имеющем политическую окраску.
Я не хочу сказать, что они не справляются, однако, им нужна реальная серьезная помощь. И не из числа мурманских адвокатов, хотя среди них есть просто блестящие.
Встает вопрос прямой зависимости адвоката от российской системы правосудия. Его зависимости от следствия и суда. А значит им в помощь нужны независимые адвокаты, которых вполне могут нанять родственники узников.

И если в данном деле еще не переквалифицировали очень серьезное обвинение на более мягкое, то сидеть ребятам придется как минимум полгода. При этом следствию надо насочинять и оформить сотни томов этого дела. А затем в суде каждый абсурдный документ оспаривать. Сколько может продлиться суд? Год? Два? И при этом ребята будут продолжать сидеть?

Поэтому руководителям  Гринпис  стоит признать, что первоначальная тактика - ошибочна. Это не позор для организации, а ее право действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами. А обстоятельства таковы, что ребят надо вытаскивать из застенок любыми путями, имеющимися в УПК РФ. Поскольку они стали заложниками российской бесправной системы, в которой от правосудия осталось только само слово, за которым стоит "право телефонного звонка" или приказа свыше. Стоит вспомнить дело Пусси Рает, в котором девочки совершили административное правонарушение, и если бы не адвокаты , то девочек "закрыли бы" на 5 или 7 лет. Судья Сырова продемонстрировала всему миру полнейшее беззаконие. Аналогичное беззаконие сейчас демонстрируется по "болотному делу", в котором нет доказательств, и вина вменяется "узникам совести" на основе только предположений.

  Мне  известно, что  Гринпис  против тактики, которую  я  сейчас озвучу. Однако по российскому законодательству всегда рассматривается вопрос степени виновности каждого: для чего именно человек был нанят или приглашен на судно. Например, кок - лицо на судне незаменимое, при этом вряд ли он мог знать и видеть что конкретно делают другие. Радист, машинная группа, врач! Врач -то каким боком мог совершать даже хулиганские действия?
Надо защищать каждого отдельно и это совсем не мешает защищать всех вместе, и искать доказательства абсурдности обвинения всем.

И в этой связи  мне  вновь  не   понятно , почему  Гринпис  не дал прямых мобильных номеров телефонов родственникам тех, кого эти адвокаты защищают.  Я  с удивлением узнала, что ни легендарный Павел Литвинов, ни жена Дмитрия Литвинова не знали мобильного номера адвоката. Пришлось исправить эту ситуацию. Даже в нашем бесправном государстве родственники имеют полное право общаться с адвокатами, и в случае неудовлетворения, могут их менять или нанимать дополнительных.
А пока вся защита гринписовцев смахивает на какой-то "внутрисемейный корпоративчик".

Дважды состоялись суды. Дважды адвокаты ничего не смогли сделать... В Библии сказано: "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую"
Но третей щеки не дано. Что будем снова молча ждать? Или постараемся сменить тактику?

PS До 25 октября следствие должно дать ответ Льву Пономареву в ОДД России "За права человека", направившему меня в качестве правозащитника к Дмитрию Литвинову и Екатерине Запса - судовому врачу на право посещения их в СИЗО. Исходя из вышеизложенного  я даже предполагаю, каким может быть ответ...