Кто еще не едет на Олимпийские игры в Сочи?

восстановленная статья от 23 декабря 2013г.

21 декабря, стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не поедет на открытие Олимпиады-2014 в   Сочи . Как сообщает газета The Independent со ссылкой на источник в аппарате британского премьера, это решение Кэмерона "не связано с соблюдением Россией прав человека", однако отмечается, что "премьер-министр верит в политику дипломатии и взаимодействия" и что он дал понять, что с правами человека в России далеко не все в порядке.
Кэмерон стал четвертым по счету "отказником" из числа лидеров ведущих стран Запада. Накануне от поездки  в   Сочи под благовидным предлогом отказался президент США Барак Обама, а ранее от визита на российские  Олимпийские   игры объявили президент Германии Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд, причем два последних руководителя не скрывали своих мотивов: они оба обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в нашей стране.
Вслед за ним решила не посещать Олимпиаду Ангела Меркель.

Кроме того, громкие отказы посетить  Сочи  последовали со стороны вице-президента Европейской комиссии и еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Редин. Не поедет на Олимпиаду президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что не видит "политической возможности  ехать  на  игры   в   Сочи ". Отказался от поездки и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Ранее о своем отказе приехать в Сочи заявило руководство Грузии.

Любопытно, что лидеры США и стран Евросоюза отказываются даже после объявления президентом Путиным так называемой "амнистии", в рамках которой был освобожден из колонии Михаил Ходорковский и несколько "узников Болотной площади".

Зато подтвердили свое участие в церемониях Олимпиады-2014 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко - верные друзья и "коллеги" Владимира Путина по авторитаризму. Вероятно, посетит Сочи и "новый друг" российского президента, украинский лидер Виктор Янукович, получивший на днях от России 15 млрд. долларов. Похоже, что официальная часть зимней Олимпиады 2014 года пройдет с участием президентов-диктаторов и руководителей зависимых от России стран, и этом плане сочинская Олимпиада выглядит крайне убого по сравнению с Олимпиадой 2012 года в Лондоне и Олимпиадой-2010 в Ванкувере, куда собирался солидный истеблишмент.

Стройка, обошедшая россиянам в 50 млрд. долларов (без учета стоимости самого проведения Игр), пронеслась по  Сочи , как цунами. Была изуродована река Мзымта, уничтожены тысячи гектаров последних на европейском континенте девственных лесов (например, был вырублен единственный в России массив лапины крылоплодной), закатаны в бетон уникальные колхидские болота в Имеретинской низменности - бывшая ключевая орнитологическая территория России; навсегда изуродованы окрестности Красной Поляны: склоны окрестных гор со сведенным лесом превратились в поставщика грязи для реки Мзымты, в благодатное место для эрозии, оползней и селей.

Подготовка к Олимпиаде в  Сочи  сопровождалась невиданным размахом нарушений прав граждан - в связи с принудительным отселением, ухудшением условий окружающей среды, препятствиями для свободного передвижения, фактическим запретом на проведение легальных протестных мероприятий, репрессиями в отношении представителей гражданского общества.

Последний " олимпийский " акт устрашения произошел в прошлую пятницу 20 декабря: решением Туапсинского районного суда член Совета Экологической Вахты Евгений Витишко был отправлен в колонию на три года за якобы имевшие место "нарушения" режима условного осуждения.
Последние два года Витишко активно занимался проблемами сочинской Олимпиады. В частности, с его помощью жителям аула Большой Кичмай в Лазаревском районе  Сочи  удалось переломить ситуацию с незаконной добычей гравия в низовьях реки Шахе для  олимпийских  строек ОАО "РЖД". Как эксперт-геолог, Витишко помог доказать, что при строительстве трассы "Формулы-1" на территории т.н. " Олимпийского  парка" в Имеретинской низменности использовался незаконно добытый гравий из реки Псоу.
Евгений участвовал в общественных кампаниях против строительства таких  олимпийских  объектов, как Кудепстинская ТЭС, прокладка железной дороги через мыс Видный, занимался проблемами незаконных отвалов грунта и строительного мусора на территории Сочинского национального парка, участвовал в борьбе с планами Минприроды Краснодарского края "списать" памятники природы на территории Сочинского национального парка.
"Сделать хорошую мину при плохой игре у российских властей не получилось. Олимпиаду в  Сочи  уже точно не получится представить каким-либо "триумфом". Все больше людей понимают, что это не "триумф", а великий позор России. Ибо эта Олимпиада делается "на костях" уникальной природы Западного Кавказа, ценой нарушения гражданских прав десятков тысяч российских граждан и репрессий против тех, кто осмелился говорить об этом позоре правду. Недавнее судебное решение в отношении Евгения Витишко перечеркивает все попытки путинского режима создать видимость либеральных перемен в России. Нельзя одной рукой сажать в тюрьмы гражданских активистов, а другой пытаться создавать позитивный имидж страны. Решение об отправке в колонию Евгения Витишко мы рассматриваем не иначе, как " олимпийскую " репрессию в отношении одного из наших активистов, который активно занимался экологическими проблемами, порожденными подготовкой к сочинским  олимпийским   играм . Мы призываем руководителей стран, а также спортсменов, которые еще не определились с поездкой на  Сочи -2014, проявить солидарность с российским гражданским обществом и отказаться от участия в этих путинских  Играх ", - заявил координатор Экологической Вахты по северному Кавказу Андрей Рудомаха.


Олимпстрой и  игры , которые мирными в стране геноцида никак нельзя назвать - триумф беззакония путинского режима!

PS Итак. На Сочинскую Олимпиаду  НЕ   ЕДУТ :

     Президент США - Барак Обама
     Президент Франции - Франсуа Олланд
     Президент Германии - Йоахим Гаук
     Президент Польши - Бронислав Коморовский
     Президент Эстонии - Тоомас Хендрик
     Премьер-министр Бельгии - Элио ди Рупо
     Министр-президент Фландрии - Крис Петерс
Президент Литвы -  Даля Грибаускайте
Премьер-министр Польши - Дональд Туск
     Вице-президент Европейской комиссии - Вивиан Рединг.
     Певица Шер (приглашенная участвовать в Открытии)
Ждем пополнения!

Дмитрий Шевченко
 Елена   Васильева