Правда о Болотной и не только...

восстановленная статья от 17 января 2014 года

На днях я была на судебных слушаниях по  Болотному  делу. Словила дежавю... Как будто снова оказалась в Мурманске на судах по гринписовцам... Тот же бред. Свидетели по делу, которых адвокаты приглашают по каким-то странным спискам, по сути из свидетелей защиты становятся свидетелями обвинения. В этом нет никакой вины судей, просто свидетели защиты умудряются говорить слова, сказав которые они автоматически становятся свидетелями обвинения. Кстати, точно такие же вещи я наблюдала и на процессе Квачкова. Как-будто нарочно так происходит.

Пока я смотрела начало слушаний, перед глазами вставали события тех дней. Накануне 6 мая в социальных сетях были создана группа с названием «На Москву».  Там была опубликована карта, на которой был изображен Кремль, вокруг него красный круг, а за ним, как на военных картах, красные стрелки-направления со всех сторон к Кремлю. Народ из регионов готовился ехать в Москву, чтобы встать плотным кольцом вокруг Кремля и не уходить ни в день инаугурации Президента, ни после, до тех пор, пока в стране не будут проведены честные выборы. Люди были готовы стоять до последнего. Были ли у этих людей лидеры? Нет, не было. Списывались в соцсетях люди из разных регионов, самоорганизовывались; именно это больше всего испугало власть.  А власть привыкла к мысли — чтобы контролировать процесс, надо его организовать  и возглавить.

За две недели до событий на  Болотной  неожиданно по сетям прокатилась информация о том, что в поддержку тех, кто готов стоять на Манежке, пройдет санкционированый властями «Марш миллионов». А еще через пару дней стало известно, что оргкомитет митинга поручил Сергею Удальцову озвучить решение: пройдет  только разрешенный «Марш миллионов». Председательствовали на том оргкомитете Навальный, Немцов  и  их сторонники, а также представители общественных союзов и объединений, пожелавших принять участие в разрешенном мероприятии. Таким образом для проведения официального разрешенного и согласованного с властями митинга и демонстрации были обозначены члены оргкомитета марша, его заявители и ответственные организаторы.

И вот тут очень тонкая грань: были ли вышеозначенные люди лидерами тех, кто собирался ехать из регионов на Манежу и был готов штурмовать Кремль? Однозначный ответ: нет. Это была инициатива решительно настроенных людей, которых «всё достало». Они не знали ни навальных, ни удальцовых, не уважали Немцова и его сторонников. Это были просто граждане, которые сами скоординировались в соцсетях, а организаторы марша 6 мая к ним не имели никакого отношения. Это очень важный момент.

Я в те дни была на связи с Сергеем Удальцовым. Узнав о решении оргкомитета марша провести разрешенное мероприятие, я написала Сергею гневное письмо: «Сергей, что происходит? Почему ты зовешь всех на "Марш миллионов"? Это же прямой слив протеста. Люди едут из разных регионов высказать свое мнение по поводу этого правительства». На что Сергей мне ответил:
— Чтобы не разрушать хрупкое объединение протестных сил, я выполняю порученное мне оргкомитетом.
— Кто тебе конкретно это поручил?
— Навальный с Немцовым.

Таким образом, перед событиями 6 мая  Удальцов понимал, что не является лидером народных масс. А что касается его призывов придти всем на  Болотную , так уже  и  разрешение от префектуры было на руках. Когда сейчас следствие с пеной у рта стремится доказать, что Удальцов был организатором массовых беспорядков, то это, простите, детский лепет и полный кретинизм следователей.

Одновременно я переписывалась со многими другими членами оргкомитета марша. Все они подтвердили, что Навальный с Немцовым настояли на организации мирного «гапоновского» шествия. Ответственным за безопасность марша был назначен Сергей Давидис.
Собственно на общественных слушаниях по  Болотному  делу, прошедших в 2013 м году в гостинице "Космос", об этом было сказано не раз. Никакой Америки я не открываю.

...Наша группа 6 мая утром приехала в офис движения «Солидарность», откуда на нескольких машинах везли на  Болотную  площадь сцену на разрешенный мэрией митинг. Каждые  500 м. нас останавливали машины ДПС, пытаясь хоть к чему-нибудь придраться. В результате мы разделились: часть мужчин поехала сопровождать машины со сценой, остальные решили до марша проверить маршрут.

Мы подъехали к Третьяковской  и  прошли маршрут с конца до начала, чтобы проверить, не приготовили ли народу ловушки. Первое, что удивило — Лужков мост был перекрыт. На  Болотную  можно было зайти  только с одной стороны. Переход с Малого Каменного моста к  Болотной  был перекрыт металлическими заграждениями: проход был сужен до 8 метров в ширину. Мы шли навстречу движению будущего марша  и удивлялись огромному количеству спецвойск, стоявших во всех дворах. Каждый проулок был загорожен тяжелой техникой оранжевого цвета: мусоровозы, водометы...

Мы сразу предупредили ответственных за безопасность мероприятия, что надо немедленно связаться с властями  и  потребовать убрать все заслоны для людей, но...

Марш начался. Первая давка была там, где мы обнаружили сужение: на Малом Каменном мосту. Вход на Болотную  площадь оставался перекрытым. Когда основная масса людей зашла на Малый Каменный мост  и попыталась повернуть на  Болотную , на самой  Болотной  площади уже происходили свои события: со сцены послышались призывы идти с  Болотной  навстречу движущейся колонне Марша.
Весь периметр сквера на  Болотной  был перекрыт плотным кольцом омона  и  спецназа, переодетого в омоновскую форму. Людям оставалась  только  асфальтовая площадь, по которой они, следуя призыву со сцены, шли навстречу движущейся огромной толпе. При этом омоновцы подталкивали людей в спины, по сути, загоняя всех в тот самый очень узкий и намеренно еще более зауженный силовиками проход. Но и там дорога была перекрыта как рамками металлоискателей, так и металлическими заграждениями. Две огромные толпы столкнулись в узком горлышке, строго перекрытом омоном. Началась невообразимая давка. Были люди, потерявшие сознание.

Никто не вспоминает того, что в толпе были любопытные семьи, пришедшие с детьми...Их сразу прижало к гранитным перилам над рекой. Всем, попавшим в эту давку, сознательно оставили выбор: вырваться из этой засады, либо прыгать в Москва-реку. А чтобы вырваться надо было прорывать омоновский заслон или уговорить силовиков отступить хотя бы на 200 метров. Поскольку военные и омон не желали отступать и вступили в бой с народом, то людям оставалось только одно: прорвать оцепление, чтобы защитить свое здоровье и свою жизнь...

Спецназ продолжал безжалостно оттеснять людей сразу с трех сторон. И в какой-то момент мужчины из числа собравшихся вспомнили, что у них есть мышцы, и целая группа рискнула отодвинуть металлические заграждения, чтобы дать дышать тем, кто уже еле стоял на ногах.

...Путин и его команда не решились отдать приказа стрелять, хотя на охрану мирного и согласованного марша были стянуты вооруженные до зубов войска в американках. Истории 1905 года не повторилось. Хотя это было два абсолютно идентичных мероприятия. В 1905 году перед коронацией поп Гапон повел народ с прошением к царю, в 2012-м организаторы пошли на поклон к властям и получили милость в виде разрешения на марш, который потоп эти же власти и растоптали...

Когда власти обвинили случайно выхваченных из толпы людей в организации массовых беспорядков, они лицемерно умолчали, что подвергли тысячи людей опасности просто погибнуть, либо нырять в Обводной канал. Те, кто был на этой акции, теперь очень четко понимают, что ни омон, ни действующая армия более не защищают Отечество. Это цепные псы режима. Каждый из них — нерукопожатен, и в будущем понесет заслуженное наказание.

Есть ли в этой истории виноватые? Конечно. В первую очередь это были те, кто официально обязан охранять порядок: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко,  руководство ГУ МВД Москвы, префектуры. Виновными являются  и  все без исключения военные  и  омоновцы, пошедшие в бой против своего народа.

Есть ли хотя бы косвенная доля вины у лидеров оппозиции? Есть. Алексей Навальный  и  Илья Яшин призвали народ на  Болотной  площади навстречу движущемуся на площадь маршу (этот момент обсуждался на слушаниях по  Болотному  делу). Этот факт четко указывает на непроработанность  и  несогласованность действий организаторов мероприятия.
Есть прямая вина и у ответственных за организацию безопасности самого марша: за нескоординированные с МВД и с теми, кто ждал демонстрацию на площади, действия. Они могли остановить шествие еще перед Малым Каменным мостом, но не сделали этого. Они не проработали ни одной детали!
Были ли виновны в организации массовых беспорядков рядовые граждане и лидер Левого фронта Сергей Удальцов? Нет, ни в коем случае. Оказавшись в ужасной давке, каждый пытался просто выжить. Обвинять в нападении на омоновцев  тех, кто спасал свою жизнь - подло. Еще более подло обвинять людей, желавших просто выжить и вырваться из ловушки, расставленной по всем правилам военного искусства, в организации массовых беспорядков.

Продолжение следует...