Экспертный совет оппозиции – что это?

восстановлено из резервной копии

Сейчас в преддверии Гражданского марша 5 мая очень многие задают вопрос: что такое Экспертный совет оппозиции?
ЭСО – был создан группой протестных активистов спустя два месяца после проведения выборов в Координационный совет оппозиции. Первоначально в него вошли бывшие кандидаты, не набравшие нужного количества голосов, однако представляющие интересы тех, кто за них  проголосовал.

На первых же  заседаниях Экспертного совета   было принято решение собирать мнения протестных активистов, аккумулировать их, находить интересные предложения из регионов, и передавать их в Координационный совет оппозиции. Однако вскоре стало ясно, что КСО не желает иметь ни какой обратной связи со своими гражданами.
Тем не менее, в экспертный совет продолжали приходить письма, предложения по самым различным, волнующим Гражданское общество вопросам. 

Исследуя их, члены ЭСО по предложению А.А.Пионтковского пришли к выводу о том, что необходимо создать Форум свободной России для того, чтобы вовлечь в протестную активность наиболее широкие слои населения.
Одновременно, исследуя различные проблемы гражданского общества, для их всестороннего изучения стали привлекаться в качестве экспертов рядовые активисты протеста – специалисты по направлениям, представители различных политических взглядов.

Так, по вопросу Конституции Иваном Стариковым былинициирован круглый стол, на который были приглашены историки, политологи, юристы, правозащитники, военные в качестве независимых экспертов внесистемной оппозиции. На нем исследовалось, как может отличаться текст Конституции в случае изменения государственного управления (парламентская республика, авторитарный, демократический и т.п.строи) Искалась наиболее универсальная форма текста самой Конституции России будущего.

Узнав о том, что КСО не может выработать единого мнения в вопросе: является ли Владимир Квачков политическим заключенным, ЭСО адресовал этот вопрос к собранной группе экспертов воинского блока оппозиции, которая подтвердила, что и Хабаров и Квачков и еще более семисот военнослужащих являются политическими узниками путинского режима. Было проведено независимое экспертное исследование по гибели АПРК "Курск". При этом на Высшем офицерском собрании, члены ЭСО оппозиции озвучили свое мнение и по поводу реформы армии, и по отношению к Главнокомандующему.

Не побоялись коснуться эксперты и вопроса отношения к ЛГБТ, как части гражданского общества России и оппозиции.

Совсем недавний пример с автором этого блога. Когда я объявила голодовку против произвола судебных приставов, в штаб голодовки и экспертную группу вошли представители десятка регионов: правозащитники, юристы, руководители общественных движений, которые всесторонне исследовали данную проблему, изучали случаи произвола судебных приставов по различным направлениям, и озвучили свое экспертное заключение от гражданского общества.

Проводятся независимые общественные экспертизы по вопросам самоуправления, в сфере ЖКХ, судебного произвола, незаконных сносов и застроек, отношения государства к институту семьи. Вал проблем, с которым столкнулись неравнодушные граждане, позволяют не только выявлять, но и анализировать, находить корень зла, обосновывать наболевшие вопросы. Экспертами становятся все новые специалисты из числа протестного движения. Цвет нации!

В настоящий момент идет конкурс планов по изменению существующего строя, в котором принимают участие все желающие.
Координаторы постоянно действующего ЭСО понимают, что это и есть зачатки построения Форума Свободной России.
 Одним словом, идет кропотливая работа, которую, по сути, должен был проводить КСО. 

Все экспертные заключения передавались в КСО, который ни разу не отреагировал ни на один призыв экспертов от оппозиции. А собирался проводить в мае только серию пикетов и митинг. Решение провести 6 мая шествие - результат нашего давления на них во время заседания. Но стенограммы заседание от 20 апреля пока не выложено.

О майском протесте
Тот факт, что большинство членов постоянно действующего ЭСО  - члены оппозиици - подали заявку на шествие 5 мая – это обобщенный результат мониторинга мнения граждан России, но никак не личные амбиции, и не провокация Кремля, как утверждают в прессе представители КСО. И, опираясь на мнение многих активистов, нет ничего страшного в том, что 5 мая на Гражданское шествие выйдут те, кто не сможет по каким-либо причинам выйти 6го в понедельник. Тем более, что изначально в планах организаторов призывать всех на мероприятие и 5го и 6го мая. И несколько раз предпринимались попытки согласовать оба мероприятия с Координационным советом.

Не следует забывать того, что узники, вышедшие на прошлогоднее шествие присоединились к нему по внутреннему позыву: жить в правовом государстве, а не государстве беспредела. Теперь каждого, будь ты активист, или сидящий дома молчун, может ожидать подобная участь. Россия уже вернулась в 37й год.

Поэтому все, кто желает защитить человеческие ценности и может выйти на протестные мероприятия, должны выйти и 5го и 6го мая.
Гражданское шествие 5 мая – это возможность выразить и озвучить нерешенные и накопившиеся проблемы в гражданском обществе вообще, как это планировалось в прошлом году. А митинг 6 мая – это демонстрация поддержки всем, незаконно попавшим в застенки правящего режима.

Нет ни какого раскола в оппозиции. Есть упрямство некоторых членов КС, поддерживающих Собчак, Яшина, Немцова, поливающих грязью тех, кто желает скорейших перемен, и не настроен на протест ради протеста.

Организаторы мероприятий 5 мая, более не настроены полемизировать с теми, кто обливает их грязью, а предлагает гражданам выразить свое отношение к власти и 5го мая и 6го мая.

Созданы группы в соцсетях
ВКонтакте http://vk.com/event52943216
Штурм - новости ИНФО - http://shturmnovosti.info/opoveshenie.php

Сбор средств на мероприятие:
 
Пожертвования на организацию шествия и митинга принимаются на:
Номер кошелька Yandex Деньги: 410011599330004
Номер QIWI-кошелька: +7 915 209-17-76
Номер кошелька Webmoney: R113853697828