Суд над Удальцовым. Лебедев: "Вожди впереди - позади масса"

Фраза дня: адвокат Аграновский: "Если процесс по Удальцову транслировать в прямом эфире, в Россию не только Крым не придет, но Воронежская область убежит."

Прошедшее 13 марта судебное слушание дела Сергея  Удальцова  и Леонида Развозжаева привлекло значительно больше народа. Многим захотелось придти и заглянуть в глаза Константина  Лебедева , дававшего показания второй день подряд.
И поскольку именно Лебедев стал ключевой фигурой в аресте Удальцова и Развозжаева, его показания должны определить не только судьбу двух узников совести, но и дальнейшее заключение самого Лебедева. И 20 марта  суд будет рассматривать его прошение о сокращении сроков отсидки.
Даже комментировать не хочу. Предоставляю это моим читателям.

Два дня подряд судья Замашнюк выяснял, как со слов Лебедева, Удальцов «готовил массовые беспорядки».
Напомню, что Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в дальнейшем приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России (ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ).
Ранее по аналогичному обвинению был осужден Константин Лебедев, который наряду с Развозжаевым и Удальцовым является героем фильма «Анатомия протеста-2». Этот фильм, как ни странно, лежит в основе государственного обвинения — оригинал записи встречи в Минске следствием утерян. Лебедев был осужден в рамках отдельного производства, поскольку пошел на сделку со следствием и полностью признал вину. Он получил два с половиной года лишения свободы, в настоящий момент у него подошел срок условно-досрочного освобождения. 

На сегодняшнем допросе Лебедев подробно рассказывал суду о том, что на деньги Таргомадзе была снята «конспиративная квартира», правда, Развозжаев встречался с людьми в машине, оставляя мобильный телефон дома.
Им были подготовлены из всех контактов в Фейсбук смс-рассылки. (Вот я активный пользователь Фейсбук, но ума не приложу, как можно по контактам в Фейсбуке сделать смс-рассылки. Прим. автора)
Подробно рассказывал, как Таргамадзе выпивал на всех встречах (теперь их уже было много, не то, что во вчерашних показаниях). И пояснял, что с пьяными грузинами легче общаться, можно больше от них узнать (ну почти Мата Хари в штанах).
Достаточно интересно было его слушать, когда Лебедев рассказывал об Оккупай Абай.
«Что такое «Оккупай-абай?» — спрашивает судья. 
Лебедев пояснял, что 6 мая 2012 года мы (кто мы?) планировали поставить палатки, чтобы там жили люди, приходили поэты, писатели, деятели культуры читали лекции. Все это нам удалось создать на Оккупай Абае, Леня (к Развозжаеву), ты сам все это знаешь». 
Развозжаев не выдержал:
- Я хочу, чтобы ты  суду  объяснил, что это такое, а то звучит почти как «Аллах Акбар».

Адвокат Аграновский постарался уточнить, кого имел ввиду Лебедев под фразой произнесенной на предыдущем судебном заседании: «либеральная хунта», ведь как мы помним эту крылатую фразу совсем недавно произнес Президент России. И Лебедев пояснил, что он вчера уже перечислил фамилии членов оргкомитета Марша миллионов. А на вопрос Развозжаева о том, кого он имеет ввиду под словом «радикалы» выяснилось, что он имел ввиду членов конференции объединенной оппозиции, прошедшей накануне 6 мая, на которой присутствовал и Удальцов.

Судья скрупулезно уточнял, кто шел во главе колонны демонстрантов, и получил правильный ответ: Удальцов с Развозжаевым.
- А раз Удальцов был впереди, то значит ли, что именно Удальцов планировал сидячую забастовку?,- снова уточнял судья. 
Адвокаты почти в один голос напомнили  суду , что на прошедшем заседании Лебедев  показал, что именно "либералы" приняли такое решение, а не Удальцов.

И просто очаровал ответ  Лебедева : «На самом деле этот момент не обсуждался, всегда вожди идут вперед и управляют массой».

У  суда  явно после таких показаний сложится мнение, что  Лебедев  через Таргомадзе был «кассой» всего российского протеста, а на «беспорядки» все массы подбил Удальцов.
Судья вновь уточнял
- Масса - это люди, обезличенные?», а   Лебедев  пояснял
- Это устоявшее выражение:  вожди  впереди - позади масса.
Адвокаты пытались неоднократно возражать  суду , но получили назидательный ответ от судьи:
- Идите и учите закон, адвокаты!

 Лебедев  еще раз уточнил суду, что все мероприятия лета-осени 2012 года были осуществлены на деньги Таргомадзе. (Вот оно как, хорошо у друзей из регионов билеты в Москву сохранились на память, есть кому предъявить к оплате...)

Впечатлили и показания Лебедева о том, как снимался фильм «Анатомия-2». Пожалуй, этот момент был ключевым... И Лебедев рассказал, что именно Таргамадзе снял на ул. Ленина квартиру, в которой совместили банкет со съемкой (упс!)

...Ну, если следовать логике, то после такого заявления думается, что Таргамадзе брал деньги у Кремля. И не только Лебедев все скрупулезно записывал на диктофон, но и Таргомадзе с заказчиками подсуетились, чтобы вылепить из Удальцова  образ виновного в массовых беспорядках и посадить. Мы же знаем, что огромные суммы денег олигархами от чиновничества из России выведены за границу. И не все ли равно, в какой тогда стране эти деньги получать? Банки везде функционируют.

Видимость заграничных фондов есть, а вот оригинала той самой главной записи, повторяемой в фильме дважды с наложением разных текстов у следствия нет — пропал, испарился, но лежит в основе обвинения...

Прокурор явно забеспокоился и отметил, что показания Лебедева отличаются от тех, что он давал следствию. Несмотря на протест адвокатов, суд благодушно зачитал показания Лебедева из дела. Этим он явно подчеркнул, что российский суд, самый гуманный суд в мире, считает главным доказательством вины... обвинительное заключение следствия.

Судебное слушание возобновится в понедельник в 11 00 в Мосгорсуде (апелляционный зал)