Путевые заметки - Скадовск или Анапа?

восстановлена. от 1 июля 2014

Сначала я хотела писать ежедневно различные  путевые   заметки  об Украине, украинцах, как это делают журналисты. Но я - не журналист, а общественно-политический деятель, и мне очень хотелось понять глубину настроений, обстановку, атмосферу, словом, все то, из чего складывается мнение  или  видение ситуации. Особенно в условиях искусственно созданной истерии, и нарастающей вражды между нашими народами. За один день это сделать невозможно, как и не возможно делать ежедневные выводы. Необходимо, чтобы из разной мозаики событий сложилось общее видение. Хотелось увидеть ситуацию глазами украинцев.
И оно, это мнение, сложилось. Надеюсь, объективное.
Мои читатели ждали правдивой информации. Постараюсь не обмануть их надежды.
Тем не менее, рамками одной статьи не обойтись...

Отступление...Сегодня российские новости рассказывают о гибели Анатолия Кляна - телеоператора первого канала, требуют от украинских властей провести расследование. Любая смерть - это трагедия. Однако, резким диссонансом звучат слова тех, кто выражает ему соболезнования (не поворачивается употребить слово "лгут" - все-таки погиб человек). Мне хорошо знакома журналистская братия. Оператор - всегда человек безмолвный. Его дело - снимать, выбрать картинку, заснять "мулю". Грешно на трагедии устраивать фарс и использовать в целях пропаганды. А подумать в этой ситуации есть над чем. Журналист и оператор 1го российского канала (страны, организовавшей вторжение в чужую страну) ночью на автобусе с женщинами, называющими себя матерями украинских солдат, едут в воинскую часть и попадают под обстрел.

Нам рассказывают, что матери едут в воинскую часть забрать своих сыновей. Ночью? На территорию военных действий? С журналистами противоборствующей стороны? Помилуйте! Или попробуйте представить аналогичную ситуацию со стороны России: матери едут, чтобы забрать своих детей из воюющей армии. Да их на пушечный выстрел никто не подпустит к воинской части.
Мне жалко Анатолия. Оператор погиб, участвуя в заранее спланированной провокации. И таких провокаций сейчас будет много...

Земля Украины, как и земля России обильно полита кровью наших солдат разных войн, давно

ушедших в историю. Первое, что меня резануло - маки. Обыкновенные полевые цветы, почти начисто истребленные в России. Украинцы говорят, что маки - это капли крови погибших казаков, защищавших родную землю.
Маки, как в России васильки, можно встретить повсюду на полях, в лесах, парках, на клумбах. Отношение украинцев к этому цветку трепетное. И не стоит иронизировать. Речь идет не о химических свойствах растения, а о символе, его реальном значении для жителей Украины. В каждой стране очень важно помнить о подвигах своих предков. Именно с этого начинаются корни каждого народа. У украинского народа они явно есть. Руссому народу их старательно обрубают.

Самый часто задаваемый мне вопрос и следовавший за ним диалог:
- Вы не боитесь сюда приехать?
- Чего бояться?
- Ну война, мы тут бандеровцы все (как правило с улыбкой на лице), детей едим, фашисты...
- Вы-то сами в это верите?
Бессмысленность диалога заставляла всех улыбаться.

Второй наиболее часто задаваемый мне вопрос, перераставший в диалог:
- А у вас в России есть еще такие же как Вы, нормальные люди? Или только Вы не поверили в этот бред?
- Да, у нас в России очень много мыслящих людей. А дураков везде хватает. Кто-то верит лживой пропаганде, кто-то от скуки распространяет сплетни.
Но собеседник сомневался, требовал доказательств. Приходилось сразу открывать свою страницу в Фейсбуке:
- Смотрите, читайте комментарии моих российских друзей...
Тут, как правило, наступала пауза, собеседники листали страницы на айфоне. После чего лица светлели:
- Ну слава Богу, а то я думал (а) мир сошел с ума.
- Да нет, все нормально, это путиноиды хотят, чтобы мир сошел с ума.

Точка зрения по отжатию Крыма (из разряда народной мудрости):
- Ну и зачем вам надо было забирать Крым? Что, российские войска там не стояли? Стояли. Что, квартиры вы там не покупали? Покупали. Что, на море к нам не могли приехать? Ездили беспрепятственно. Причем курс гривны к доллару такой, что для вас в Крыму было все в два-три раза дешевле. Работайте в России, отдыхайте в Украине! А сейчас что натворили? Теперь отдых в Крыму для вас стал таким же дорогим, как в России. Население перессорили друг с другом, многих согнали: сотни тысяч украинцев стали беженцами из Крыма.
И с этим не поспоришь...

Затраты...
В эту 17и дневную поездку к морю на Херсонщину я взяла с собой 5 тысяч рублей и тысячу долларов. Днем и вечером я питалась в уютных кафе или ресторанах, делала массаж тела и 
вылечила себе все зубы, причем с протезированием.
Мне пришлось докупить две большие сумки, чтобы увезти с собой кучу подарков родным и друзьям.
Плавала с дельфинами, что является не дешевым удовольствием. Вечерами посещала дискотеки и ночные клубы.
При этом я разъезжала по окрестностям и встречалась с людьми. На отдыхе я ни в чем себе не отказывала. И с огромным удовольствием привезла домой, купленные в украинском супермаркете по паре бутылок дорогущего коньяка и виски. И сало! Три вида - куда же без него)))
Итого, около 40 тысяч рублей, включая билеты в купейном вагоне туда и обратно. Просто посчитайте, российские читатели, во что вам обойдется аналогичный отдых с лечением и протезированием зубов в, скажем,  Анапе , Геленджике  или  Сочи?.....

 Скадовск  - небольшое сравнение
Я остановилась на отдых в маленьком уютном городке  Скадовске . Этот город - аналог нашей российской  Анапы . Однако, при всей схожести, эти два города существенно отличаются друг от друга. В первую очередь само расположение  Скадовска в бухте, образованной полуостровом Джиралгач, создало своеобразный микроклимат: воды моря в этом месте насыщены сероводородом, а воздух йодом. Это природная здравница для всех, кому нужно укрепить иммунитет, легкие, опорно-двигательный аппарат.
Для детей, с диагнозами ДЦП и аутизм в  Скадовске  специально построен дельфинарий, и проводится дельфинотерапия, дающая поразительные результаты. Дельфины обладают потрясающими свойствами - исцелять болезни! Аналогичный дельфинарий открыт в Крыму в Алуште, но теперь его придется закрыть из-за разницы в курсе валюты и невозможности его содержания.
Надо сказать, что дельфинов в этой части Черного моря действительно много.

Не сравним этот курорт с  Анапой  по ценам. Бешеные цены  Анапы  и низкие цены в  Скадовске . Сначала я не поняла, почему. Электроэнергию в  Скадовске  не покупают. Вокруг на побережье стоят ветряки, а крыши большинства кафе и ресторанов уложены солнечными батареями. Электроэнергия природная!
По удобству проживания и подхода к морю. В  Скадовске  все значительно компактнее, ближе к морю. Нет широченных пляжей, но всем хватает места. Вся территория побережья бесплатна для загорающих. Правда, если кто желает отдыхать в специально оборудованных местах на топчане под зонтиком, это обойдется в 20 гривен.
Для детей и родителей просто масса не дорогих развлечений. За 30 гривен можно очень сытно и вкусно поесть в кафе на берегу моря. Элитное жилье можно снять за 250 гривен в сутки, это примерно 650 рублей (не сравнимо с полуторатысячами и
более на курортах России). Вечерами для родителей и отдыхающих устраиваются дискотеки, но и о детях никто не забывает. Для них тоже организовываются пенные вечеринки, на которых весело всем: и детям и взрослым.
Вообще-то для детей здесь реальный рай...

Этот год, естественно, явил множество отличий:  Скадовск  принял тысячи беженцев: родителей с детьми. В детские лагеря отправлены дети Донбасса, пока родители обустраиваются на новых местах в Украине.
Все детские лагеря также находятся прямо на берегу не глубокого в этом месте моря.
Вдоль улиц растет огромное количество плодовых деревьев: черешня, вишня, слива, яблони, шелковица. И можно наслаждаться фруктами, идя по дороге на пляж.
И отдыхающие здесь со всех уголков Украины и... Севера России. Я встретила несколько семей, которые отказались от путевок в Сочи и Адлер, и махнули в  Скадовск . Выгодно им, а их обоснование улыбнуло:
- Ну хоть как-то поможем экономике Украины...

Херсонская область объявила мобилизацию из-за того, что со стороны Донецкой области к границе Херсонщины стянута российская военная техника. Воинские части находятся в полной боевой готовности. Все это накладывает печать тревоги.... При этом все настроены решительно защищать свою землю, свои дома от чужого вторжения.

Во время общения с украинцами я вдруг пронзительно осознала: они все просто недоумевают, за что на них напала Россия. Почему? Что так вдруг изменилось? Или Путина так напугал Майдан, что в страхе он при помощи СМИ сотворил из Украины такую страшилку для россиян, дабы не случилось подобного изгнания президента из России?

Кстати, о запрете русского языка. Как нас уверяли российские СМИ, русский язык запрещен в Украине. Позвольте, но почему же во всех документах, в т.ч. и паспортах абсолютно все данные о гражданине Украины вписаны на русском языке? Я заглянула в десяток паспортов украинцев, чтобы убедиться в этом...

Испытывая страх перед новой возможной агрессией в Херсонскую область, местные жители не раз просили меня передать русским: не стоит называть Юго-Восток Украины русским. Быть может с натяжкой Восток Украины - да, а вот юг - нет. Юг - он исконно украинский. А на юге всего один город - Севастополь - был хранителем славы и боевых подвигов советского народа и наших предков в защите суверенных славянских земель. Остальные города: Симферополь, Евпатория, Саки и т.п. - длительное время принадлежали Османской империи и Крымскому ханству.

...Россия теперь - это совсем другая страна. Она больше не хранит память предков. На местах археологических памятников возникают новые застройки, памятники Великой отечественной войны разрушаются (стоит вспомнить в каком плачевном и критическом состоянии находится монумент Родины-Матери в Волгограде). И патриотизм у нас какой-то поддельный.

Зато Крым наш... И что? Что мы от этого выиграли? Разоренные дома, тысячи беженцев, смерти, слезы детей. Краснодарцы, которые рванули за дешевыми товарами в Крым, и уже почти все оттуда вывезли. Пресная вода жестко по расписанию. Виноделие загибается от российских требований к оборудованию. Зато все побережье Крыма уже размежёвано под особняки депутатов Госдумы... О людях эта система не думает вообще уже 24 года, а последние 14 лет демонстрирует, что русский народ России просто не нужен.
Но зато Крым наш.
Чей?

Продолжение следует...

Фоторепортаж