Как безопасно переносить жару - советы эколога

17 июля 2014 - восстановленная

В 2010м году я уже публиковала памятку с названием: "Всем, кто провел более суток в  жаре  и смоге!" Её достаточно широко использовали журналисты, когда города окутывали смог при нарастающей жаре. Но я поняла, что необходимо более подробно объяснить читателям, почему опасна жара, как с ней справляться и как минимизировать ее последствия.

Сегодня в метро я наблюдала за несколькими женщинами. Им было очень плохо от жары и духоты. Каждая из них по-своему пыталась бороться со своим состоянием: одна прыскала из аптечного тюбика какую-то жидкость себе на лицо; другая - влажной салфеткой протирала руки и шею, третья обмахивалась веером; четвертая просто периодически массировала руками шею, закрывая глаза. Словом, жара не щадит ни кого.

Это очень опасное время для любого, даже самого здорового человека. В мегаполисах, таких как Москва, Нижний Новгород, городах-миллионниках жара становится особенно опасной. Раскаленный асфальт, выхлопы автотранспорта, строительная пыль - всё это лишь усугубляет состояние человека, увеличивая нагрузку на весь организм.

Города разрастаются, для строительства новых районов безжалостно вырубаются леса, осушаются озера. Очень длительное время ответственные лица не замечали, да и сейчас не желают замечать одной простой природной истины: влагонесущие массы зарождаются над...лесами. Деревья - это не только "зеленые легкие". Одна из их основных функций выделять влагу или поглощать лишнюю влагу.  
Так вот наши строители, безжалостно вырубая леса, и приглашая жить народ в экологически чистых районах, на деле эти районы уже убили. И необходимо каждый свободный метр засаживать зелеными растениями. Иначе из года в год будет хуже.

И что можно сделать? Надо понимать, что организм человека очень резко реагирует на перепады температуры. В старые времена употребляли слово - акклиматизация. Она проходит примерно в течении недели. В это время иммунная система человека работает на полном пределе. Она не переключается по нашему желанию. Она призвана защищать наш организм.

Во время непривычной жары включаются все органы организма в работу. Чтобы не получить тепловой удар, организм выделяет огромное количество влаги. И, соответственно, требует пополнения чистой водой. Повторяю, водой, а не химическими напитками типа колы, спрайтов и лимонадов. Наш организм состоит почти на 80% из воды, и от ее качества зависит долго мы проживем вообще, или начнем беспрестанно болеть.
Натуральные напитки типа клюквенного морса (не магазинного, а домашнего приготовления), хлебного кваса, чайного гриба - также способствуют сохранению влаги в организме, при этом выводя из него токсины. Во время жары человеку необходимо выпивать не менее 2х литров воды в сутки. Именно воды!

Простейшая защита во время жары - намочить собственную одежду и ходить в ней. В условиях города вроде бы это не принято. Но кофточку, футболку намочить можно всегда... Лично я никогда не стесняюсь это делать.
Необходимо носить с собой любой разбрызгиватель с водой, чтобы орошать свое тело и помещение, в котором вы находитесь. Детям дать возможность плескаться в воде вплоть до домашней ванны по нескольку раз в день - пусть играют.

Когда жара спадет, необходимо употреблять воду в том же режиме не менее недели. Помните, организм перестраивается не сразу!Уменьшение потребления воды после спада жары будет продолжать вызывать повышенный выброс влаги из организма, понижение кровяного давления до низких цифр и цифр не совместимых с жизнедеятельностью по причине запустевания крови в сосудах. 

Уменьшение влаги в организме действительно ведет к загустению крови. А это чревато последствиями. Именно в это время отмечается всплеск инсультов и инфарктов.
Чтобы исключить эти крайне нежелательные и опасные последствия людям более старшего возраста необходимо:
- не менее 3х раз в день употреблять Корвалол по 20 капель, чтобы успокоить кровеносную систему и нервы, унять панику; Валосердин (Волокардин) - чтобы успокоить сердцебиение, если оно начинается.
- хотя бы раз в день выпить аспирин или тромбоАСС, для разжижения крови.
принимайте Панангин, Рибоксин, Магне В6, хотя бы по одной таблетке в день – это «сердечно-сосудистые витамины».
- более строго принимать прописанные докторами лекарства.
- Обязательно вечером пить кефир, молоко, ряженку, но желательно натуральные. Про йогурты типа Активии, всякого Чудо - забудьте - это не натуральные продукты!
И совсем не стоит пить алкогольные напитки и пиво - они способствуют загустению крови...

Жара заставляет вести себя наш организм крайне непредсказуемо. У кого-то резко понижается давление, у кого-то, наоборот, повышается. Если под рукой есть тонометр, хорошо бы проконтролировать свое давление. Если измерить давление нечем, выход есть. Возьмите золотое кольцо, проденьте сквозь него нитку около 30 см. Положите левую руку на стол запястьем вверх, от сгиба кисти к локтю положите на руку линейку или партновский сантиметр. Увеличение цифр - в сторону от кисти до локтя. Другой рукой взять нитку с кольцом, кольцо болтается на нитке в виде маятника. Медленно начинаете вести от кисти над линейкой. Поверьте, кольцо перестанет болтаться, но на уровне определенных цифр начнет раскачиваться в сторону. 7 см это 70, 11 см - 110. Нормальное давление 110Х70, 120Х80. Давление свыше 140 - повод вызвать скорую. 150 - вызывать немедленно, не геройствовать.

Паниковать не стоит. Но если вы ощущаете, что стали как пьяный, кружится голова, тошнит и заносит в сторону, а лицо покраснело - это признаки повышенного давления.
Есть простейший китайский метод: проткнуть мочки ушей и выдавить из них по паре капель крови. Безвредно и эффективно. Это сразу снизит нагрузку на капиллярные сосуды головного мозга. Ну, а если боитесь, стоит принять андипал для нормализации давления. И пить кислые морсы.

Если давление резко падает, оно сопровождается так же головокружением, но побледнением кожных покровов, постарайтесь сесть, лучше прилечь и приподнять ноги выше головы (принять позу американца, положив ноги на стол). При этом выпить чашку кофе или какао, можно чередовать глоток кофе с глотком воды.
Давление нормализуется, бодрости прибавится. Заодно съесть шоколадку. Или положить под язык Валидол - он поднимает давление.
И главное! В течении полугода после перенесенной жары ни в коем случае не делать ни каких прививок! 

Кстати, после работы, как бы вы ни устали, не спешите домой, лучше иметь при себе купальник и окунуться в воду в ближайшем водоеме!
Доброго и здорового вам лета!

PS Очень важные советы
1. Не оставляйте ребенка в закрытой машине - в закрытом салоне за 10 минут температура поднимается выше 60и градосов - это может убить малыша. Не проходите мимо, если видите закрытого в машине ребенка - вы можете спасти ему жизнь
2. Не держите детей на солнце даже в шапочке - только в тени. Организм ребенка очень слаб и вы можете повредить его сердечно-сосудистую систему.
3. Постоянно орошате себя водой из пульвелизатора.
4. По закону, если в вашем офисе температура выше 28 градусов, вы имеете право работать на 2 часа меньше