Суд над Удальцовым. Лебедев: моя роль поскромнее...


Виолетта Волкова на сегодняшнем заседании задала вопрос  Лебедеву :
- Вы можете говорить без домыслов?
- Без домыслов - не могу.
Пожалуй, эта короткая фраза полностью охарактеризовала абсурд, который творился на очередном заседании по делу о беспорядках на Болотной. Судят Сергея  Удальцова  и Леонида Развозжаева.

Неожиданностью для адвокатов и подсудимых стал допрос Константина Лебедева . Адвокат Аграновский немедленно заявил ходатайство в Конституционный  суд . Поясню. Стало известно, что если  Лебедев  на допросе оговорит  Удальцова , то будет досрочно освобожден по УДО. В данное заседание он вызван в качестве свидетеля, хотя изначально в деле фигурировал как один из организаторов так называемых беспорядков на Болотной и подготовке массовых беспорядков осенью 2012 года и осужден за это.
Сергей Удальцов поддержал данное ходатайство, поскольку следствие, таким образом, сотворило из  Лебедева  нового Иуду. Как водится, ходатайство  судом  не принято.

В течении всего дня Лебедев рассказывал, как лично он сотрудничал с Таргамадзе, как брал у него деньги и сколько, как закупал палатки для протеста и учил в лагерях молодежь охранять палаточный лагерь. При этом подчеркивал, что не доверял Таргамадзе как националисту, поэтому все переговоры записывал, чтобы иметь доказательства (оговорочка, да?) Судя по поведению обвинения назаписывал он много чего и много кого.

 Лебедев  выступал пафосно. Не раз подчеркивал свою значимость, как главного финансиста Левого фронта, что Удальцову  бы денег не дали, а ему,  Лебедеву , гарантировали финансирование из Лондона. 

Создавалось впечатление, что выступает непризнанный лидер. В бестолковости организации Марша 6 мая он обвинил либералов, назвав их "либеральной хунтой", и Развозжаева, а также членов оргкомитета. Смело называл фамилии активистов протеста, но когда речь заходила о серьезности подготовки массовых беспорядков, уклончиво рассказывал о каких-то радикалах, не называя их имен. И ностальгировал по своей романтической идее: прорваться к Кремлю. А потом резюмировал, что о своих планах  Удальцову  лично не сообщал. И тут же поправлялся, заявляя, что именно оргкомитет "либеральной хунты" планировал прорваться к Большому каменному мосту.

Заявил, что курировал лагеря подготовки протеста.  И даже обучал там лидеров и членов движения "Солидарность" (либеральной хунты?). При этом постоянно подчеркивал, что работал с Леонидом Развозжаевым, который был главным исполнителем будущих беспорядков. Правда каких и когда так и не сказал.

...Силовики умеют работать, особенно убеждать, особенно, если ты в камере.  Лебедев  сидел в "аквариуме" лохматый и заросший. Но создавалось впечатление, что с ним поработали хорошие психологи и перед всеми в зале  суда  эдакий непризнанный Наполеон. Будучи уже осужденным он несколько высокомерно отзывался об  Удальцове , поскольку у Сергея  "и рубашки последней нет, чтобы продать", и высокопарно о своих разносторонних возможностях (палатки закупить). Развозжаева называл своим лучшим другом, и вещал о том, что он хотел сделать из  Удальцова  федерального лидера.
При этом стоило судье с издевкой задать пару вопросов о том, каковы же шаги  Лебедева  после захвата Кремля, как свидетель начинал путаться и нести откровенную ахинею.

Судья вовремя понял свою ошибку, и потом старался задавать такие вопросы, которые совпадают с задачами обвинения.

Сидевшие в зале слушатели не раз закипали от злости, а микрофон у  Лебедева  нещадно фонил, переходя на визг. Народ в Твиттере шутил: "даже техника не выдерживает от такого вранья".
Провожали "свидетеля" выкриками "позор предателю!" "позор  Лебедеву !".
На УДО себе он сегодня налжесвидетельствовал. Но допрос продолжится завтра с 11 00 в Апелляционном здании Мосгорсуда.
Приходите! Особенно "либеральная хунта", будет явно не скучно!