Суд над Удальцовым: куски арматуры проносили в шаурме?

Последние три судебных заседания над Сергеем  Удальцовым  все больше удивляют всех, кто следит за ходом событий. Судья Замашнюк на целую неделю отстранил обвиняемого Удальцова из процесса, при этом в его отсутствие было допрошено не менее десятка свидетелей обвинения. Их показания теперь не должны приниматься во внимание, но... это в правовом государстве. Если помните, Сергея обвинили в том, что он представил  суду  поддельный больничный, и вот на 25м заседании Замашнюк устранил собственное нарушение - Удальцов возвращен к участию в судебных слушаниях, а больничный лист оказался настоящим.

Но чудеса продолжаются. Во-первых, до сих пор так никто из свидетелей обвинения и не подтвердил организацию лидером Левого фронта и Леонидом Развозжаевым массовых беспорядков 6 мая 2012 года и позднее. Во-вторых, все свидетели, а допрашивали в основном сотрудников полиции, твердят, что они заранее были инструктированы о том, что будет прорыв, провокации, и подтверждают, что именно в тех местах, о которых говорили им на инструктажах, и проходили сами провокации 6 мая. Сотрудница 2го оперативного полка полиции Володина вообще заявила, что на инструктаже им было сказано, что собравшиеся готовятся взяться за руки и таким образом окружить Кремль.



При этом интересно слушать, как полицейские добавляют все новые подробности.
Омоновцы Беловодский, Горбачев и Бадмаев ни слова не обмолвились о массовых беспорядках, хотя рассказывали о точечных столкновениях, о людях в масках. Правда никого, кто был в масках почему-то не задержали. Бадмаев вообще потерял память, и ему на помощь пришли прокуроры, зачитав его показания, данные на следствии, впрочем, как и другим.

Если на прошедших заседаниях некоторые свидетели повествовали о том, как собравшиеся голыми руками отрывали от дороги куски асфальта, запаслись камнями и металлическими прутьями, то теперь к этому "ужасу" полиции добавились рассказы о том, что злые митингующие разламывали (опять же голыми руками) металлические заграждения, и ими били бедных полицейских, которые вели себя сдержанно и культурно.

Но "особым перчиком" сегодняшнего заседания стал допрос "Анонима" - анонимного свидетеля, который никогда раньше на митинги не ходил, но был рядом с Развозжаевым и слышал, как тот вместе с анархистами готов был идти на штурм. Он также подтвердил, что видел, как члены Левого фронта сели на асфальт. Ни кому из присутствующих не удалось понять, как этот "Аноним" различал в толпе собравшихся членов Левого и не левого фронтов, зато этот самый Аноним поведал  суду , что имеет черепно-мозговую травму и не помнит, что было неделю назад. Именно поэтому перед дачей свидетельских показаний ему прокручивали видеозапись "прорыва", чтобы он вспомнил хоть какие-нибудь детали...

Огромное внимание привлекли показания двух авторов фильма "Анатомия лжи протеста 2", господ Малкова и Кислякова, сотрудников НТВ.  Они поведали  суду  удивительную историю о том, как неизвестный человек кавказской внешности передал им видеоматериалы с фамилиями  Удальцова , Развозжаева, Таргомадзе и Лебедева. И у свидетелей возникло желание создать фильм. Им пришлось много монтировать - перемонтировать записывать и перезаписывать звук. По всей видимости они так устали, делали ошибки с наложением звука, в процессе работы над фильмом, что выбросили все переданные им оригиналы, а следствию они передали уже неоднократно переписанные копии видео, что в нормальном  суде  посчиталось бы недопустимыми доказательствами. Но у нас и так сойдет...

Судья Замашнюк все время нервничает, поскольку даже прокуроры не в состоянии ему помочь со свидетелями, то теряющими память, то путающими все события, то выбрасывающими ценные доказательства. Словом, перед судьей стоит очень сложный вопрос: осудить на 10 лет за организацию массовых беспорядков людей, против которых ни одним словом еще не свидетельствовали допрошенные в  суде 
А дальше, при просмотре видеокадров будет еще сложнее, когда судья увидит вместо железной арматуры в руках собравшихся пустые бутылки из-под кока-колы, пластиковые древки флагов вместо разломанных металлических заграждений, а вместо студии грузинского телеканала "Час Пик", московскую студию телепередачи "Гражданская позиция".
Словом, шоу с названием "самый справедливый  суд  России" продолжается.

Следующее заседание 10 апреля с 12 00 в апелляционном зале Мосгорсуда. Приходите, посмеемся вместе.