Новохоперск: сполох еще не отменен!

сохраненная копия с Эха Москвы - http://echo.msk.ru/blog/evasiljeva/1101370-echo/

22 июня 2013 года в  Новохоперске  произошел настоящий народный  бунт. О том, что он может произойти я писала в своем блоге в статьях "О новой природной катастрофе" ," Сполох-казачьи  дружины устремились в Хопер" и других.

Казаки со всей России спешили на  сполох , посланный из Воронежской области. Началось все с того, что в субботу в поселке Сорочинский Новохоперского района состоялся митинг противников добычи никеля.  На месте строительства Новохоперского отравляющего комбината по производству никеля собрался народ, более 4,5 тысяч человек. Сначала собравшиеся вместе с казаками прошли мирной колонной, а затем, прорвавшись в геологоразведочный лагерь сожгли три буровые вышки. 
Полиция не посмела трогать протестующих. Выплеснув свой гнев, народ начал расходиться. И вот тут по-одному полиция стала вылавливать местных жителей, закрывая их "до выяснения обстоятельств". Было задержано 25 человек. 

Казаков не трогала и целая сотня полиции, присланная вдогонку на подавление бунта.

«Они все будут отпущены, потому что меру пресечения избирает Следственный комитет, естественно — они все будут находиться под подпиской, никто задерживать по 91-й (статье УПК) не станет. Их опросили — и все». Возбуждено уголовное дело по статье «Насилие в отношении представителя власти», проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей «Массовые беспорядки».— заявила начальник пресс-службы регионального главкаМВД Наталья Куликова. 

А народ обеспокоен не зря. На этот раз затронуто родное: частные дома в поселках и деревнях, да и целые города.  Если в Воронежской области будут построены никелевые комбинаты, то в ближайшее время можно будет забыть о плодородных территориях Черноземья. Их уничтожит, в первую очередь, сернистый ангидрид, который тоннами будет выбрасываться из труб комбинатов по переработке никеля. Сотни тысяч гектаров погубленных и отравленных земель, сотни тысяч жителей без своих хозяйств на искуроченной земле - вот цена вопроса, которая предложена народу Воронежской и примыкающей к ней областей кучкой дельцов, поддерживаемых в Кремле.

Народу в очередной раз продемонстрировано, что он не является источником власти в этой стране. И никакие выборы, никакие референдумы не разрешат мирным путем конфликт, искусственно созданный властью в вопросах использования земли, защиты здоровья, сохранения природного наследия страны.

Разграбление природных ресурсов с попутным уничтожением всего живого вокруг идет повсеместно в России. Но пока в Сибири, далеко от населенных пунктов эта проблема не очень волновала народ. И власти поняли, что чтобы они ни делали с нашими землями, как бы их ни грабили, народ будет безмолвствовать. И перешли в открытое наступление уже по средней части России: Краснодарский край, Тамбовская, Нижегородская области. Ну а уж Воронежская... подумаешь, что тысячи семей в результате "освоения природных ресурсов" останутся без крова над головой и пропитания. Когда в Адлерском районе в Имеритинской низменности людей выкидывали из домов во имя строительства мифических олимпийских объектов - страна же промолчала.

Наверное, как в насмешку над казаками на высшем офицерском собрании в январе 2013 года было объявлено о создании народно-патриотического движения. И очень многие офицеры, а в первую очередь, казаки, поддержали эту идею. Поддержали, не подумав, что их, как и омон власть готовится использовать для подавления народных волнений, в защиту интересов правящего режима. Не только выступлений несогласных в Москве, а и вот на таких строительных объектах...
И теперь казакам придется крепко подумать на своих сходах: объявить  сполох  по России в защиту народа и своих природных ресурсов, или встать на защиту интересов правящей верхушки...

..Пока в Хопре казаки не спешат разъезжаться по домам. Они настроены дать новый отпор. Не убоятся ли они того, что правящий режим сейчас включит свой "механизм подавления зачинщиков"? И поймут ли они, что это не местечковый вопрос, а глобальный, политический, и  решение этого вопроса распространяется на всю территорию России, затрагивая глубинные основы действующей власти? Ведь Россия по сути уже превращается в один большой концлагерь, где слово народа для руководства страны ничего не значит.