Чужие в КС не входят...

сохраненная копия

Сегодня побывала на заседании Координационного совета оппозиции. Картина удручающая.

Собственно, я не собиралась туда, однако моя коллега по Экспертному совету оппозиции Наталья Чернышева была выдвинута регионами на пост ответственного секретаря. И несмотря на мои увещевания, решила попробовать свои силы. Собственно, забегая вперед, могу сказать, как я ее предупреждала, так и вышло.
Звездонутый Илья Яшин всем своим существом показывал, что не может сидеть за одним столом с какой-то плебейкой из народа. А когда Наталья начала свою презентацию, надо заметить очень грамотную, Навальный встал из-за стола, присел на корточки между Собчак и Яшиным, и во время всей презентации они о чем-то весело переговаривались и тихонько смеялись. Точно так же себя вели и многие другие члены  КС .

Если бы я оказалась на месте Натальи, то просто встала бы и вышла из зала - настолько не воспитанно вели себя оппозиционные небожители.
Но Наталья хорошо поставленным голосом изложила свое видение деятельности ответсекретаря (отрывок ее выступления я записала на свой мобильный - прошу прощения за качество). Ее оппонент - имени не запомнила, да и не надобно это - был еле слышен. О чем он говорил - не слышал никто, хотя в противоположность с Чернышевой, члены КСО сидели тихо и делали вид, что его слушали.
И было заранее понятно, кто станет ответсекретарем  КС . Все давно было решено заранее. И мне просто не понятно зачем был нужен этот цирк с "демократической процедурой выбора".

По вопросу: является ли полковник Квачков политическим сидельцем вновь решения не вынесли под надуманным предлогом.

Но на этом сюрпризы не кончились. Павел Шелков глядя на ту видимость деятельности простонал: "Филиал Единой России". Мне же пришла на ум другая мысль: "Филиал чуровского избиркома". 
Члены  КС  очень сильно жаловались на то, что у них ну никак нет кворума из-за постоянного отсутствия половины членов КС , поэтому они не в состоянии принять важных решений. И вместо того, чтобы вывести из состава  КС  неработающих, и ввести тех, кто может быть следующими по списку, набравшие наибольшее количество голосов, они решили поступить так, как сделала правящая партия в Госдуме: считать кворумом 2/3 от числа пришедших на заседание. Мол, это обусловлено жизненной необходимостью. Сколько придет, от такого количества и проголосуем. С легкостью они предлагали несколько раз поменять регламенты, даже некоторые статьи своих положений, приспосабливаясь к "жестокой действительности". Под себя. При этом попытались начать разговор о подготовке к следующим выборам  в   КС  в сентябре. И к своему ужасу я услышала предложение: оставить прежнюю форму подсчета голосов.

При этом заботливо увеличили сумму расходов на проведение заседаний  КС  до 150 000 рублей. Николай Бандарик не выдержал, и напомнил присутствующим, что выступавшая Наталья Чернышева предложила быть экономнее, и проводить заседания  КС  в Сахаровском центре, который свой зал предоставляет бесплатно. Но кому это надо  в   КС ? Проголосовали, что теперь ответсекретарь с командой могут затрачивать на организацию заседаний  КС  до 150 000 рублей.

А откуда деньги? Очень показательным в раздаточном материале был лист, в котором приведена сводная таблица денежных средств, которые ежемесячно вносят члены  КС . Вносят по 5 000 рублей, причем очень демократично - и миллионеры и безработные одинаково.
Правда в должниках, не внесших своевременно взносы числятся оба Гудковых (по 10 000), Кара-Мурза (10 000), Навальный (10 000), Собчак (5 000), Чирикова (25 000), Яшин (15 000), и ряд других далеко не бедных членов  КС .

Но самым животрепещущим был вопрос о проведении мероприятий 5-6 мая. И никто из  КС  не захотел услышать предложений, сделанных членами экспертного совета: провести шествие 5 мая, а митинг 6 мая, либо оба мероприятия 5 мая, а 6го - возложить цветы на место прошлогодней битвы за Свободу. Я с удивлением услышала, как "православная" Чирикова заявила, что 5 мая проводить мероприятие нельзя. Пришлось ей - "православному эксперту" напомнить настоящую историческую действительность: в день светлой Пасхи люди собирались вместе, шли по улицам, символизируя единство торжества добра над злом. Не проняло.

 КС  принял решение подавляющим большинством о проведении шествия и митинга 6 мая - в понедельник.
Мне думается, что мэрия Москвы не позволит шествие в часы пик рабочего дня. И это разумно.Очень многие, кто желает выйти на шествие, будут находиться на работе в понедельник. К тому же  КС  так и не принял решение: что будет раньше - шествие или митинг. Если устраивать шествие после митинга, то будет уже поздно и темно. Важно, что митинг они наметили на вечернее время.
Все как-то бестолково и безответственно.

Мы, 5 членов ЭСО, приняли решение подать заявку на шествие на 5 мая. На всякий случай. Мы не собираемся быть спойлерами, как заявил Яшин. Мы хотим только одного: чтобы протест нарастал, а не снижался.
Словом,  КС  принял важные решения, которые теперь предстоит обсудить в кругу протестных активистов. И это заседание показало, насколько безответственен нынешний  КС , вызвало тоску и окончательное разочарование.