Заболел? Застрелись!

То, что система здравоохранения, после реформы пошла ко дну, как и армия с флотом после реформирования - ясно всем, кроме тех, кто сидит в Кремле и Госдуме.
20 апреля впервые проводится общероссийская акция протеста в поддержку медицины.
Организация общероссийской акции была подстегнута голодовкой, которую объявили врачи из города Ижевска.

Недовольство медиков, небольшие митинги уже вспыхивали в России, но в этот раз в защиту медицины встают люди во всех регионах. Созданы группы на Фейсбуке иВКонтакте, а также в других соцсетях.
Вообще, корень зла находится даже не в самой реформе здравоохранения, а в законе "Об автономных учреждениях", который был принят Госдумой еще в 2006 году. Согласно этого закона автономные учреждения (к коим относятся и все медицинские учреждения), обязаны перейти на самофинансирование.

Российская оппозиция требовала остановить принятие этого закона, предупреждая пассивных граждан, что медицина ударит по карманам всех. Не поверили. И реформа здравоохранения началась на уже подготовленной чиновниками почве.

Абсолютно в любом городе России, зайдя в больницу встретишь разруху: начиная с покосившихся дверей и разбитых порогов приемных отделений, до отсутствия освещения и работающих кранов с водой. Отделения не укомплектованы медперсоналом, медицинских препаратов, особенно, жизненно важных нет и в помине, как и медицинского оборудования, начиная с обыкновенных игл для инъекций.

 Реанимационные отделения допотопные. Во многих нет дыхательных аппаратов, так и нагнетают воздух резиновой грушей. Обследование стало непреодолимым препятствием для большинства незащищенных слоев населения. При повсеместном сокращении поликлиник, практически невозможно получить талоны на госпитализацию. Вспоминается один старенькие ветеран, увешанный орденами, который стоял под дверью заведующего поликлиникой и плакал: уже несколько месяцев не мог попасть в больницу из-за отсутствия талона на госпитализацию. Ужас!

 В одном из регионов врачи "скорой" рассказывали, как получили по "президентской программе" кардиографы, и каждый аппарат "рисовал" пациентам инфаркт. Пришлось дорогие подарки правительства отправить обратно в Москву. Словом, выкручиваются медики, как могут на старом допотопном оборудовании. На уровне 50х годов 20 века.

О заработных платах медицинских работников без слез не скажешь: средняя зарплата врача в России - 10 000 рублей, среднего медицинского персонала - до 6и тысяч рублей, т.е. меньше прожиточного минимума. Чтобы заработать больше медики вынуждены перерабатывать сутками, что ведет к ухудшению качества обслуживания. Естественно, лучшие специалисты стараются, отработав минимум, устроиться туда, где можно содержать себя и семью.

В связи с предстоящей акцией протеста, вспоминается лихорадочный вопль со стороны Госдумы и принятие ими Закона Димы Яковлева. В дни той истерии я вспоминала детскую инфекционную больницу Мурманска, к которой зимой не может подъехать ни одна скорая, доставить больного ребенка. Больница больше похожая на карцер в тюрьме. Вспомнились детские отделения на Тамбовщине, под Ярославлем, в Калужской области, в Краснодарском крае. В во всех этих больницах нет ничего того, что могло бы спасти жизнь ребенка. Все держится на голом энтузиазме, порой озлобленного и замученного медперсонала.
Также всплывали в памяти наши российские родильные дома, в которых как бы ни старались медики, а улучшить положение рожениц они не в состоянии. Причем большинство врачей там с замиранием сердца выполняют приказы по вакцинации новорожденных, зная, какие последствия от такой "прививки" ждут малышей. И не потому что прививки плохие, а потому что состав вакцины не отвечает необходимым требованиям, собственно, как и большинство лекарственных препаратов. 

Акция с названием " Заболел  Застрелись !" состоится 20 апреля. В Москве у метро 1905 года. Она касается каждого. Что тут еще сказать...