06.11.2015

Арктик Санрайз. Начинаются суды над гринписовцами


Итак, "карантин"  гринписовцев , переведенных из мурманского СИЗО в Санкт-Петербург, закончился. Женщины помещены в СИЗО №5, мужчины в "Кресты" и СИЗО №4.
Причем, очень жаль, что Гринпис России не сообщает, кто из задержанных мужчин где именно находится. 

Все ожидали, что  суды  по продлению или отмене сроков задержания начнутся  после 24 ноября. Однако сегодня всех ожидал "сюрприз", поскольку уже в понедельник  18 ноября в Калининском  суде  СПб с 10:30  начнутся  заседания по продлению ареста доктора Е. Заспа, и журналистов Д. Синякову, А. Аллахвердову. Одновременно, в Приморском  суде  с 10 30 также  начнутся   суды  над иностранными гражданами. На сайтах этих  судов  информации нет.
Судебные слушания по всем 30 активистам должны быть завершены к 24 ноября, когда заканчивается срок их задержания, сообщается на сайте северных новостей b-port.com. 
Часть мурманских адвокатов заменяется на новых. Все это происходит в странной бешеной спешке при полном молчании со стороны и следствия и российского Гринпис..

Интересно, что следствие требует продления содержания под стражей всех задержанных еще на три месяца. По всей видимости они решили провести судебные слушания в дни Зимней Олимпиады в Сочи, чтобы как можно меньше привлекать внимание людей к данному процессу. Вот было бы интересно, если бы гости Олимпиады вместо Сочи приехали на  суды  в Питер.
.
И если в России действительно полная информационная тишь по поводу незаконного задержания  гринписовцев , то во всем мире происходят совершенно обратные действия: люди выходят на улицы с плакатами, требуют освободить узников Приразломной.
В зоне перекрестного огня компании Газпром и Shell. На сайте Гринпис подробно рассказывается, как активисты в разных странах устраивают акции протеста с требованием освободить ни в чем не повинных людей.

В Лос-Анжелесе в эти выходные  гринписовцы  из США собрались у судна "Воин Радуги" на конференцию. Почетным гостем на прославленном судне является Павел Литвинов, известный советский диссидент, отец одного из задержанных, Дмитрия Литвинова, содержащегося в "Крестах".

Гражданское мировое сообщество крайне озабочено столь вызывающим поведением российских властей. Повсюду в Европе люди отказываются приобретать продукцию Газпрома, сообщая, что она итак была не высокого качества, а теперь и подавно не желают ее видеть. Не смотря на радостные уверения самого Газпрома о том, что их товарооборот за рубежом увеличивается, на деле показатели падают.
Словом, как всегда, вранье с телеэкранов.

Но вернемся к задержанным. Напомню читателям, что статья "Пиратство" так с них и не снята. И совершенно не понятны тексты ходатайств следствия перед  судом , да еще в момент смены ряда адвокатов. Вообще не понятны эти адвокатские рокировки. Сначала старшей группы адвокатов была мурманчанка Ирина Исаева, грамотная, толковая. В середине октября ее место занял Сергей Голубок из С-Петербурга, имеющий не очень большой опыт в уголовной защите, а теперь Андрей Сучков из Самары (надеюсь, в Самару заключенных с  Арктик   Санрайз  не повезут)). Судя по сайту Росправосудия, А.Сучков вообще не имеет практики защиты в уголовных делах.

Группа следователей так же меняется, как в "болотном деле".
Не проходит ощущение чего-то до боли знакомого, как было с Пусси Рает и узниками Болотной и в поведении следствия и в поведении защиты. Разница лишь в том, что в российских делах все сопереживали и вовремя получали информацию, поэтому могли собираться и заявлять свою гражданскую позицию. 

Ну и о себе немного. Более полутора месяцев нет ответа от следователей о допуске меня в СИЗО к двум подзащитным (положенный срок - 3 дня). Прокуратура и  суд  успели ответить достаточно быстро, не прошло и недели. Однако и тот и другой орган отправили меня вновь на милость следствия. И это при том, что Дмитрий Литвинов написал ходатайство со своей стороны, чтобы я была введена в дело. Оспариваю.
Адвокаты также подавали множество ходатайств в делах своих подзащитных, оспаривали действия следствия, но... и им всем отказано. Пусть рассказывают сами, если захотят.

PS Практика всех незаконных задержаний и судилищ в России показала за последние годы, что с властью ни о чем договариваться нельзя. Беспредел - норма нынешнего "правосудия". Ну, а как работает следствие, очень многие знают не понаслышке. Да и в деле с экипажем  Арктик   Санрайз  они же представляли доказательства  суду , что платформа Приразломная - судно. Лжесвидетельствовали, между прочим.