06.11.2015

Стать больной в России опасно

Попала в больницу "Севрыба" в Мурманске, есть такая огромная больница, была когда-то гордостью города. Эта больница уже была однажды героиней моего рассказа.

Словом, в палате кардиологии выздоравливающие. И вот вчера поздно вечером привезли бабушку. Половина лица - дикий отек: гематома и свежий синяк. Бабушка не в себе. В палате кровати - подростковые, узенькие. Бабуля чуть не упала несколько раз. Медсестры вынуждены были привязать бабушку, чтобы прокапала капельница. Мы, глядя на новую пациентку просто перепугались - состояние ее критическое: кожные покровы - желтые, дезориентирована, состояние спутанное, глухая. Что-то невнятно громко произносит... Побежали всей палатой к сестрам с вопросом: кто ее в кардиологию распределил, если у бабули черепно-мозговая травма? Нас отправили в приемный покой: с пятницы на субботу дежурный врач один.



Спускаемся в приемный. Там нам объяснили, что дежурный доктор где-то в отделении (12 этажей больницы - где в отделении?) Спрашиваем, кто ее в кардиологию определил, если по правилам Минздрава с черепно-мозговыми травмами везут в областную больницу? И тут узнаем, что ее уже возили в областную, там бабулю не приняли. И вообще у нее "букет болезней". В приемном нам посоветовали вызвать в палату дежурного доктора. Дежурным был господин Зотов - зав эндокринологического отделения. Мы поднялись на свой этаж и заставили сестер позвонить дежурному доктору. Пришли в палату, где стонала ничего не понимающая бабуля. К этому моменту у двоих моих соседок по палате серьезно вверх поползло давление... 

Ждали -ждали доктора. "Разведка донесла" - доктор Зотов поднялся на этаж, узнал о наших требованиях по немедленной помощи бабуле, переводе ее в другое отделение или палату или перекладывании на более удобную кровать (ну хоть что-то), словом, доктор втихаря ретировался и свалил из отделения.

Но это не всё, иначе было бы просто не интересно. Оказывается... в областную больницу бабулю привозили без черепно-мозговой травмы... Ее уронили с носилок у приемного покоя... нашей больницы. Но поскольку в областной больнице бабуле уже отказали - то смысла возвращать ее туда не было, так решили медики.

...Видимо, в Мурманске люди перестают болеть, т.к. переполненное когда-то отделение кардиологи полупустое. Половина палат просто закрыты - сокращение. Две платные палаты с удобными функциональными кроватями бабуле не доступны - не заслужила. Ну а мы из выздоравливающих балансируем теперь на грани гипертонических кризов: бессонные ночи, волнение за бабулю. 

Мы - не ежики в Германии... Словом, пока мы бегали в надежде помочь бабуле нам медики сообщили, что мы - бессердечные, бабулю некуда положить, а мы обязаны терпеть.
Вопрос: что терпеть и как долго?