«Арктик Санрайз»: что и требовалось доказать

восстановленная копия

Суды по продлению и изменению сроков содержания под стражей гринписовцев — в полном разгаре.  Что   и   требовалось   доказать : если бы юристы Гринпис сразу предоставили следствию судовую роль, о которой я много раз писала, то не было бы этих двух месяцев томительного ожидания для всех. Теперь видно,  что  членов команды « Арктик  Санрайз» выпускают под залог,  что  уже немаловажно. Но обвинение-то не снято!

Скорее всего, следствие и прокуратура будут оставлять в СИЗО тех, кого они считают непосредственными исполнителями «хулиганских действий». Хотя, судя по процессу, за решеткой оставлен пока только один человек: Колен Рассел. Может приказ сверху выпустить всех под залог припозднился, и суд успел вынести вердикт оному человеку?

За этой радостной  эйфорией изменения меры пресечения гринписовцам опять нет ответа на главный вопрос: а обвинение в «Пиратстве» все-таки уже полностью сняли? Если да, то почему до сих пор это дело находится в Следственном комитете, а не в МВД? И почему такие огромные залоги?Вообще – то вопросов очень много. И в первую очередь, они связаны с тем, что часть адвокатов узнала о судебных заседаниях своих подзащитных уже во время самих заседаний. Например, адвокат Синякова вообще был не в курсе судебных слушаний.

Осуществляется и прямое давление на адвокатов. Например, адвокат Сергей Голубок посетил камеру Дмитрия Литвинова и передал требование от работодателя — Гринпис к Литвинову: расторгнуть персональный договор с Марком Фейгиным на основании того,  что  Фейгин имел неосторожность защищать политических активистов из панк-группы Pussy Riot и его присутствие в деле политизирует процесс, а Гринпис – неполитическая организация, а Литвинов обязан подчиниться требованию своего работодателя. По моему глубокому убеждению, процесс над пусиками ну никак нельзя назвать политическим, скорее он – общегражданский. И в этой связи невольно вспоминается,  что  Голубок тоже защищал политических активистов: и ЛГБТ и лимоновцев, но Гринпис предпочитает этого не замечать. И вновь рождается детский наивный вопрос: почему одним нельзя, а другим можно?

Дмитрий — наемный работник и был вынужден подчиниться требованиям своего руководства. Литвинов вообще не планировал и не должен был быть на судне и в том проекте. Его направили на Арктик  Санрайз в самый последний момент подменить другого человека, который заболел. Поэтому мне просто не понятна возня вокруг этого парня из Гринпис и тот прессинг, который на него оказывается.
***
Продлить арест еще на три месяца – интересно придумали пацаны из власти следователи СК. Проводить судебные слушания в дни Олимпиады в Сочи, особенно, если в Сочи шторма зарядят, да олимпийскую деревню смоет… Понятно,  что  внимание всего мира будет приковано к этим Играм, уже проклятым россиянами. Из-за них в России почти не остается бесплатного образования, медицинской помощи и социальной защиты. Все средства бюджета кинуты на Олимпстрой, да на Приразломную.

PS.  А в это время в Москве идут судебные слушания по «болотному делу». Сергей Кривов, который всегда был лишь гражданским активистом, проявил беспрецедентное мужество и объявил голодовку в знак несогласия с беспредельным приговором. В суде он, обессилевший, постоянно лежит на лавке в «клетке». Более 60и дней голодовки. Судья не подпускает к нему врачей «скорой помощи». Человек постепенно впадает в кому у силовиков на глазах. Но суд продолжается…И гражданский активист приобрел статус политического узника – настоящего заложника этой власти в России.