Суд над Удальцовым: туалеты - это наша жизнь


6 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея  Удальцова  и Леонида Развозжаева.
 На  этот  раз  суд  допрашивал представителей МВД — Павлову и Пигарева. Похоже, хозяйственные вопросы очень волнуют руководство МВД.
Юрист ГУ МВД по Москве Пигарев сообщил, что по итогам событий 6 мая 2012 года его ведомство утратило бронежилеты, шлемы, противогазы, резиновые палки на 371 тысячу рублей. А представитель Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Павлова, краснея, сообщила об ущербе в 43 тысячи рублей (резиновые палки и рации). 
Естественно, лично  Удальцова  и Развозжаева юристы из МВД в нанесении ущерба не обвиняют, однако заявили, что если обвиняемые будут признаны виновными в организации беспорядков, то они предъявят к ним гражданский иск. 
Поразительно, что представители  этих  ведомств просто забыли, что раздали почти 5 тысяч комплектов этой униформы военным, контрактникам близлежащих воинских частей, стянутых 6 мая 2012 года из Помосковья. Всех их маскировали под омоновцев.
Трофеи - дело важное.
В конце заседания был допрошен заместитель директора ООО «Эко Универсал» Сибгатулин, который долго рассказывал, как на Болотной площади были уничтожены 6 биотуалетов желтого цвета. 
...Надо сказать, что к биотуалетам у московской префектуры и омоновцев особое пристрастие, которое повторилось и на Чистых прудах в конце мая 2012 года. Кто не знает, расскажу. В то время на Чистых прудах стоял протестный лагерь ОккупайАбай. Мы, организаторы взяли в аренду у префектуры биотуалеты, заплатив за аренду кругленькую сумму. И внезапно приехало 20 машин с омоном. Они погрузили эти биотуалеты, и увезли их в неизвестном направлении. До сих пор не ясно, зачем столько омона надо было поднимать на три биотуалета. Мы даже потом заботливо акцию провели с названием "Горшок для префектуры". В Фейсбуке до сих пор существует одноименная группа...
Словом, тема  туалетов  вызвала веселое оживление в зале. Судья Замашнюк со свойственной ему любознательностью даже начал конструировать из листов бумаги макет  туалета  для большей наглядности. 
Фразой дня стало изречение представителя ООО «Эко Универсал»: « Туалеты  —  это   наша   жизнь !». 
Тем не менее, по итогам допроса так и не удалось понять, почему ООО «Эко Универсал» решило уничтожить  эти  самые туалеты , не составив при  этом  никакого акта об утилизации (как сказал Сибгатулин — «просто выкинули на свалку»), что наводит на серьезные сомнения в достоверности показаний. 
Однако стало понятно, что представители данной фирмы также намерены в случае вынесения обвинительного приговора взыскать стоимость уничтоженных  туалетов  (73 800 рублей) с  Удальцова  и Развозжаева. (простите за вопрос: а Пизанскую башню тоже Удальцов с Развозжаевым наклонили?)
Закрыв «туалетную тему», судья Замашнюк закрыл и судебное заседание, а Сергей Удальцов поздравил женщин с наступающим праздником 8 марта. 
 Следующее заседание пройдет в среду 12 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите, ваша поддержка очень важна для них!