Развалить и выйти

сохраненная копия

Я стараюсь никогда не говорить ничего плохого о коллегах по протестному движению. Все мы очень разные. Но нас свела более высокая цель, нежели личные амбиции или личная совместимость.
Однако иногда в движении появляются люди, которые спокойно и планомерно наносят вред идее и движению, а если эти люди попадают в руководство движения, то вред от их присутствивия увеличивается многократно.
Как помнят мои читатели еще осенью 2012 года я вышла из состава Федерального политсовета и из самого Объединенного демократического движения "Солидарность"

Спустя время его так же покинул Марк Фейгин, а еще раньше перестала посещать заседания актриса Наталья Фатеева. Кроме того, в 2012 году отказались участвовать в этом движении многие москвичи, много представителей регионов и целые регионы. 


В чем загадка этого феномена? Может быть лидеры Борис Немцов и Гарри Каспаров такие бесталанные? Нет Это достаточно грамотные политики, но... просто самоуверенные, не умеющие слышать свой актив. Они не желали слышать наши рекомендации и советы членов ФПС о том, что ключевая фигура - исполнительный директор движения Иван Тютрин, своим поведением тупо разваливает движение изнутри. Диктат ни кем не приветствовался. Отказ принять и реализовать хорошие идеи - тоже.

И вот сегодня я читаю на сайте Каспаров.ru информацию, как Тютрин с помпой выходит из Солидарности.
Вообще, фигура Ивана Тютрина как оппозиционера ни в чем не примечательна. Представителям протеста ни в Томске, откуда он был приглашен, ни тем более в Москве ни кому не известна.

Поначалу, когда мы познакомились, придя в Объединенный гражданский фронт, он показался грамотным и уверенным в себе человеком. Однако добившись какими-то интригами того, чтобы его порекомендовали на должность исполнительного директора Солидарности, Иван резко изменился. Хамство этого человека было безграничным. С представителями регионов он был настолько груб и резок, а лидеры не желали слышать претензий, что людям ничего не оставалось, как разочаровавшись покидать движение. До его воцарения в Солидарности, люди могли приходить в офис, советоваться, проводить встречи, да просто отдыхать, если это были иногородние. При Тютрине все изменилось. Офис обезлюдел. Быть может для технических работников это было и удобно, но отсутствие людей в офисе демократического движения - очень тревожный симптом. 

По просьбе регионалов я пыталась несколько раз поговорить с Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым о невыносимом диктаторском поведении Тютрина. Но Каспаров мне просто не верил, считая, что я ошибаюсь. Для "шефа" Иван был всегда предупредителен и услужлив. Немцов просто отмахивался, будучи уверенным в своем выборе помощника.

И ни тот, ни другой не нашли времени задуматься -  по представителю лидеров судили и о них самих. Кроме "дворцовых интриг", Иван в принципе не известен ни чем. 
Ему в "наследство" остались куча контактов тех, кого я привела еще в Объединенный гражданский фронт, и организация конференций и съездов шла по накатанной колее. Так же Тютрину на первое время хватало того плана развития движения, который мы с Ольгой Курносовой накидали, мечтая развить движение и охватить им всю страну. Но... наши рекомендации закончились, а общаться с потенциальным хамом просто не хотелось.
Политиком Тютрин так и не стал, и слава Богу.

И теперь очень хочется надеяться, что с уходом этого человека, быть может Солидарность вновь начнет развиваться. Хотя, судя по тенденции происходящих в ней событий, лучшие люди уже отошли от движения.

Самое важное в деятельности любого политика, организовывающего движение или партию - помощники ближайшего окружения. Помните в советское время главный лозунг: "Кадры решают все!" И это не пустые слова. Любой лидер должен обладать организаторскими способностями, оставлять рядом с собой в качестве помощников не льстецов и прилипал, а людей, умеющих грамотно организовать рабочий процесс. А такие люди познаются лишь в конкретной работе.
 А если политический лидер окружен плотным кольцом бесталанных "прилипал", которые уже мнят себя стратегами высшего уровня, при этом нашептывают свои губительные для развития рекомендации - такое движение обречено на развал. А именно так все и происходит в Солидарности.

Остается лишь радоваться тому, что настоящие креативные протестные активисты никуда не деваются, и остаются в общем протесте. И все мы держим связь друг с другом.

PS. Пока я готовила этот материал Андрей Пионтковский заявил о своем выходе из ОДД Солидарность: http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1049430-echo/?fb_action_ids=230378640437656&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_