Судилище над экипажем Гринпис - позор России

Воскресенье я весь день вместе с Александром Будниковым провела в Ленинском суде г. Мурманска, где судили оставшихся восьмерых членов экипажа судна "Арктик Санрайз" за то, что они посмели привлечь внимание мировой общественности к проблемам Арктики. На этот раз это были граждане Бразилии, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Великобритании и Украины. Среди тех, кому продлили срок содержания под стражей четверо россиян, граждане Австралии, Аргентины, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Польши, США, Турции и Франции, в том числе капитан судна — гражданин Соединенных Штатов. 

Всех гринписовцев приводили в залы суда в наручниках. Суды были назначены в кабинетах на разных этажах, поэтому приходилось бегать из одного места в другое. Тех, у кого истек срок содержания под стражей, тут же осуждали еще на два месяца содержания в ИВС, ни на минуту не выпуская из "клетки". 
Часть членов экипажа оставили в Мурманске, а многих увезли в ИВС г. Апатиты Мурманской области. Причем, россиянам понятно, что хороших камер содержания в нашей стране практически нет. И задержанные смогли сообщить, что в камерах нет отопления, а ночью в Мурманске погода минусовая. Правда, ребята не падают духом, и надеются на лучшее.
А надежды эти, на мой взгляд, достаточно призрачные.

Начнем с того, что, как поясняли судьи, им применяют самую жесткую меру пресечения, поскольку все они в соответствии с российским уголовным законодательством попадают под самую "тяжелую", третью часть ст. 227 УК, т.е. экипаж судна якобы действовал с целью завладения чужим имуществом, с применением насилия, применением оружия, будучи организованной группой... И для того, чтобы они не скрылись, не уничтожили улики (?), судьи отклонили все ходатайства адвокатов о внесении залога, съеме квартир в Мурманске для подзащитных, ведь у них все-равно отобраны все документы. Судьи были неумолимы, чуда не произошло.

Вообще, я постоянно ловила себя на мысли о том, что где-то я уже видела этот сценарий, а именно при вынесении приговоров по "болотному делу", при вынесении административных наказаний активистам протеста.
Каждый судья начинал бубнить себе под нос постановление, однако, в связи с тем, что задержанные не владели русским языком, судьям приходилось повторять слова громче и внятнее. С россиянами они так не церемонятся.
Собственно, каждый из этих судей уже кандидат в список Магницкого как и следователи с прокурорами...

Вообще, статья "Пиратство" в Международном праве существенно отличается от аналогичного российского закона, и в российском УК она значительно шире. И бронированную капсулу, которую гринписовцы тащили за собой для продления акции, пограничники приняли за бомбу, заявив, что экологи собирались взорвать "Приразломную". Я не хочу подсказывать следователям лазейки, но думаю, что их "карточный домик" обвинений рассыплется.
Но мы-то с вами знаем, как действует российский суд. Института суда уже давно нет. Есть судилище по телефонному звонку. И полный беспредел в применении наказания.

Теперь в народ запущен миф о том, что "Приразломную" гринписовцы хотели украсть, но это просто невозможно - платформа соединена с дном моря рядом сложных технических сооружений. В прошлом 2012м году гринписовцы уже проводили аналогичную акцию, и со слов капитана "Приразломной", действовали более решительно. И никто их не задерживал. В этот раз "маски-шоу" постарались на славу.

В этой акции задачей экологов было привлечь внимание к проблеме Арктики, поскольку сама платформа имеет ряд серьезных нареканий, и, мягко говоря, неисправностей. И, к сожалению, она такая не одна. В отличии от соседних развитых стран, российских нефтянников мало заботит загрязнение окружающей среды. Они просто все засекретили.
Мурманские экологи тоже неоднократно проводили акции протестов у нефтедобывающих платформ, пока они стояли у причалов в Кольском заливе. Я сама была организатором таких акций с 2003 года, пока все, что касается нефтедобычи не засекретили окончательно. За неимением собственных судов, подобные акции в море российским экологам не провести. И здесь было не обойтись без помощи Гринпис. Проблема загрязнения арктических вод и особенно, льдов, это проблема здоровья каждого из нас.


Причины жесткости со стороны российских блюстителей закона
Всем известно, что Гринпис - неправительственная, не политическая организация. Однако в России все, что связано с нефтью и газом - это политика стратегического развития страны, т.е. сами того не понимая, экологи вторглись в святая святых - попытались перекрыть доступ к обогащению нефтяных магнатов. А магнаты такого не прощают. Россияне знают, что основная масса сверхприбылей идет мимо казны, однако, именно этот факт не учли те, кто хотел акцией привлечь внимание людей, сохранить Природу для будущих поколений.
И теперь перед адвокатами стоит очень тяжелая задача - защитить тех, кто никогда не занимался пиратством.
Адвокатов не извещали о том, что  в каютах их подопечных проводятся обыски. Они рассказали мне, что перед допросом в следственном комитете экологов уверяли, что ледокол они покидают лишь на сутки и не дали взять с собой даже вещей первой необходимости. При первом общении со следователями не было ни кого из защитников и нормальных переводчиков, не был предоставлен перевод документов.  С переводчиками возникли проблемы и в суде. Им не давали нормально переводить, зачитывая слишком большое количество информации. Во время избрания  меры пресечения до поздней ночи людей не кормили. 
В «Гринписе» говорят, что нарушений со стороны российских правоохранителей так много, что обжаловаться будут лишь самые главные. А зря! Надо обжаловать все!
Я хочу развеять еще один миф: адвокаты Мурманска, узнав о беспределе с задержанием судна, сами вызвались защищать экологов. Они не являются адвокатами Гринпис.
Защитники постоянно повторяют, что нельзя абсолютно всех "стричь под одну гребенку". На судне было три категории людей: активисты Гринпис, наемный экипаж, и журналисты, пожелавшие освещать акцию экологов. Активисты готовились провести акцию для привлечения внимания к проблеме, не желая причинять ни какого вреда платформе. Наемный экипаж исполнял команды капитана. А журналисты во всех странах мира хотели рассказать об акции как есть. Но теперь по мнению следствия все они пираты...Гринпис более 40 лет использует приемы привлечения общественности экстремальным способом, и  ни одна страна не смела объявить их бандитами или пиратами. А у нас каста неприкасаемых не позволяет даже намека на правду. 
Сейчас судно «Arctic Sunrise» надежно спрятано от глаз мурманчан. Его пришвартовали на противоположной от Мурманска стороне Кольского залива, за нефтеперевалочной базой "Белокаменка" - являющейся самой большой "головной болью" официальных экологов и пожарников Мурманской области.

А пока народ в России шутит с горькой иронией: Гринпис хотел взорвать платформу, Пусси Райот хотели взорвать храм, Ходорковский украл всю нефть, Навальный украл вес лес, а Магницкий — все остальное. При этом Сердюков не виновен, герой России академик Кадыров почетный председатель Союза ветеранов Афганистана, прокуроры не крышевали казино, а мадам Голикова - главный проверяющий! Об Онищенко все уже молчат... 

И как всегда за последние годы:  — наказание невиновных и награждение жуликов и воров.Одним словом, все с ног на голову.
Так что нравится гринписовцам или нет, а экипаж судна не только стали узниками совести, но и политическими заложниками...И они в большой беде.