Маленькая ложь большого чиновника

Мой старый товарищ по экологическому движению Альберт Калашников опубликовал интересный материал. 



Константин Чмаров – министр по строительству космодрома Восточный о применении гептила на космодроме «Восточный» в разгонном блоке «Фрегат»: «Потребуется всего несколько килограммов этого топлива…» .

Что такое несколько кг в понимании Чмарова? Согласно проекта полная заправка разгонного блока базовой модификации «Фрегат» гептилом предусматривает 1750 кг. Другая модификация (которая будет использоваться на космодроме «Восточный»)- «Фрегат-СБ» предусматривает при полной заправке 2900 кг гептила. Таким образом, нужно понимать, что несколько кг по Чмарову – это несколько тонн. 

Нас интересуют последствия внештатной ситуации (аварии) космического аппарата с гептилом на борту в условиях Амурской области. В условиях аварии в степях Казахстана все понятно, это масштабное загрязнение почвы. В Амурской области падение аппарата на земную поверхность вызовет масштабный взрыв (самовоспламенение гептила при реакции с окислителем амилом). Очень ничтожна вероятность того, что рядом будут населенные пункты, но, тем не менее – взрыв в таежной зоне однозначно приведет к крупному лесному пожару. Падение ступеней, предусмотренное штатной ситуацией, также приведет к возникновению очагов лесных пожаров. Но, самое главное, падение аппарата с гептилом на борту в какую-либо из рек-притоков Зеи чревато масштабными последствиями – попадание «нескольких кг» растворенного в воде гептила в систему водоснабжения города Благовещенск (и целого ряда других населенных пунктов расположенных ниже по течению от места аварии и имеющих водозабор из рек Зея, Амур, в т.ч. Хабаровск) приведет к массовым отравлениям с тысячами смертельных исходов. Предусмотренная высокая интенсивность запусков с космодрома «Восточный» увеличивает шансы на возникновение внештатных ситуаций. При этом ни МЧС Амурской области, ни «ракетчики», ни система здравоохранения в целом не готова к ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций. 
Чиновники Роскосмоса уже испугались реакции жителей Амурской области требующих остановки строительства космодрома до получения заключения экологической экспертизы, желание «околокосмических деляг» нажиться на распиле миллиардов из бюджета страны натыкается на стену гражданского сопротивления! http://vk.com/club52808287 


Гептил (гидразин, диамид, несимметричный диметилгидразин) - дымящаяся на воздухе жидкость с неприятным запахом. Плавится при +1,5°С. Растворяется в воде, спиртах, аминах, не растворяется в углеводородах. Гептил гигроскопичен, образует взрывоопасные смеси с воздухом, при контакте с асбестом, углем, железом способен к самовоспламенению. Тяжелее воздуха. Разлагается в присутствии катализатора или при нагреве выше 300°С. Относится к чрезвычайно опасным веществам (1-й класс опасности). ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3. Наиболее часто используется как горючий компонент ракетного топлива.
При разливе проникает глубоко в почву (более 1 м) и остается там без изменения до 20 лет. В организм человека проникает через кожу, слизистые или ингаляционным путем (в виде пара). Пороговая токсодоза 14 000, кратковременная допустимая концентрация 6 мг/м3, опасная для жизни - 100 мг/м3, смертельная - 400 мг/м3. Вызывает временную слепоту (до недели), ожог на коже, при всасывании в кровь приводит к нарушениям в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, крови (разрушение эритроцитов и анемия). Признаки отравления: возбуждение, мышечная слабость, судороги, паралич, снижение пульса, острая сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, понос, не исключено поражение почек и печени, коматозное состояние. При выходе из комы возможны психоз с бредом, слуховые и зрительные галлюцинации в течение нескольких дней.