Бабий бунт - первые результаты

сохраненная копия

Несмотря на то, что акцию протеста женщин с названием " Бабий   бунт " дружно замалчивали все СМИ, в т.ч  оппозиционные - акция состоялась - всероссийская.
Наибольшее количество людей собрал  Бабий   бунт  во Владивостоке. В Москве на  Бабий   бунт  пришло чуть больше тридцати человек.
 Оправдываться я не собираюсь, хотя бы в силу того, что я - мурманчанка. При этом вывела людей на это мероприятие почти в 30и регионах России. Да, пока немного. А если учесть, что помимо гробового молчания даже дружественных протесту СМИ, в Правительстве России нас услышали, и даже обсудили перед  Бабьим  бунтом , задав извечный вопрос: что делать? - это уже хороший  результат . И уже после  бунта  Путин озаботился нашим вопросом. Понятно, что ничего решено не будет, или сделают "как всегда", т.е. хуже.



Тем не менее, акция состоялась при бюджете в 1 100 рублей. Подготовка была сложной, в основном из-за противостояния недоброжелателей. Странно, что недоброжелателями стали все кандидаты в мэры Москвы, как и кандидаты в губернаторы. Все без исключения!
Мне писали навальновцы письма обобщенно следующего содержания: "Какое право ты имеешь высовываться? Кто ты такая? Ты своим  бунтом  срываешь предвыборную компанию Навального!" Как можно  Бабьим   бунтом  сорвать выборы Навального? Разве что рушу какие-то неведомые договоренности с властью, нарушаю протестную спячку. Или писали так: "Какие проблемы вообще могут быть у женщин? Развели тут сексизм и радуетесь. Делом надо заниматься: ужин мужу готовить, за детьми следить, варенье варить".
Одновременно Сергею Пчелинцеву (движение "В защиту детства") звонили и сообщали: "Ты понимаешь, что Васильева  тебя обманывает! Ни каких детей и женщин там защищать не будут! Это акция гомиков!". В группах нормальных феминисток закатывались истерики: "На  Бабий   бунт  собираются одни фашистки!". Словом, пытались воздействовать на многих. И ссорить пытались между собой.

Накануне самой акции несколько десятков членов в группах  Бабьего   бунта  пожаловались мне, что им звонили "навальновцы" и убеждали не выходить на акцию, мол, это провокация. Саша Сотник на вопрос: будет ли он освещать эту акцию ответил категорическим отказом. Еще бы, его репортажи выходят под брендом "ЕЖа", а главный редактор там А.Рыклин, ближайший друг и соратник Немцова - Навального. Ну и подтвердил свои слова действием. Единственным оппозиционным журналистом для всех нас остается Владимир Шрейдлер. Ведет честные репортажи, комментирует все как есть.

Почему именно так остро восприняли либеральные оппозиционные лидеры эту акцию? Зная этот климат изнутри сразу могу констатировать: в руководстве либеральной тусовки - гендерное неравенство. Этот вопрос не раз мы поднимали и на Бюро ОГФ и на Совете ОДД "Солидарность" , пока я не ушла из Солидарности. Думаю, что там ничего не изменилось в этом плане: женщины продолжают выполнять всю черновую работу, мужчины продолжают "блистать красноречием".

И все-таки, нормальному человеку действительно интересно: почему кандидаты в мэры вообще не заинтересовались этой акцией? Более того, задействовали свой актив на антиагитацию?  По сути, они идут в мэры для того, чтобы Москва процветала. Каждый написал свою программу, в которой не исполнит и десятой части обещанного. Ну это как всегда. Тем не менее, самой активной частью избирателей являются женщины. И уж их-то проблемы должны были хотя бы чуть-чуть заинтересовать кандидатов.
В этой связи у меня лично более высокие требования к Алексею Навальному и Гудкову старшему. Если вы идете от имени внесистемной оппозиции, если вы такие ярые сторонники защиты прав людей, то почему бы вам не поинтересоваться возможно приближающимися нуждами своей супруги (в случае с Навальным)? Ведь неровен час, Навального могут "закрыть". Источник дохода иссякнет быстро, и его семья может оказаться в такой же нужде, в которой оказались миллионы женщин по России. Да что в России, в Москве многодетные потенциальные избирательницы ведут голодовку у стен офиса ЕдРа уже более двух месяцев. Навальный, Гудков там не были замечены ни разу. И я помню сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы пробить стену молчания вокруг многодетных.
 А другие накопившиеся проблемы женщин, связанные с репродуктивной функцией, работой поликлиник, больниц? Или поставок в Москву некачественных товаров? Введение в школьное питание искусственной пищи с вредными красителями? Или экологические проблемы, проблемы ЖКХ? Неужели ничего из перечисленного не волнует ни одного из кандидатов в мэры - губернаторы? Или они все так хорошо знают? Уверена, что не знают и тысячной доли тех проблем, которые пытаются решить женщины.
И если Навальный задумал стать президентом России, то уж проблемы регионов могли бы его заинтересовать. Ведь жизнь за МКАДом все-таки еще теплится.

Думаю, что не ошибусь, если констатирую, что лидеры оппозиции действительно договорились с Кремлем поиграть в поддавки. Ну типа, мы свободу Навальному и несколько мест ПАРНАСу в Госдуме, а вы обеспечьте, чтобы не было протестов в Москве в течении всего лета. А тут проблема: какой-то ЭСО появился с объединенными лидерами, да еще из самых разных движений. Ату их!  Бабий   бунт  какой-то. Что опять новые лица в протесте? Не порядок. Вот и глушат свои же. Причем осознают ведь, что гасят все протестное движение.

Меня вообще умиляют утверждения: "Вот выиграет Навальный, станет мэром и освободит всех узников". Неужели не понятно, что даже если предположить фантастический исход выборов и Навальный вдруг станет мэром, то узников все-равно не выпустят. Потому что нет у мэра влияния на все фискальные службы. А СК возглавляет лично Путин. Бастрыкин так, для ширмы - исполнитель. И на УФСИН нет ни каких рычагов влияния у мэра (ну разве что только чуть-чуть "до сэбэ").

Ясно теперь только одно, что вся внесистемная оппозиция, которая так дружно выходила на протест в 2011 и 2012 годах, теперь в большей массе превратилась в волонтеров - агитаторов за Навального. А требования реального протеста (мужской, женский, детский, объединенный) уже никого не интересует. Сдулся протест. Если бы мы  Бабий   бунт  организовали в 2012 году - вышли бы тысячи женщин в Москве. Но теперь все иначе. На протест встают регионы. Надежды на московский актив больше нет.

И возвращаясь к  Бабьему   бунту . Честно скажу, расстроилась из-за малочисленности участников, но была поражена тому, что выступающие не повторялись. Каждая выступающая обозначала все новые и новые проблемы. Говорили четко, слаженно и по делу. Видео выступлений будут доступны в ближайшие сутки.

PS предворяя вопрос, почему сразу не писала об акции, не выложила видео - я получила тепловой удар и попала в больницу. Так что теперь, выписавшись, наверстываю.