Дорожная карта оппозиции формируется... снизу


Конференция Экспертного совета  оппозиции 
Последний десяток лет оппозиция России ищет ответ на вопрос: как демонтировать действующий режим власти? Собираясь вместе политические лидеры предлагали свои видения, навязывая свое мнение политическим активистам. И в зависимости от авторитета лидера, дававшего свое видение двигались то в одном, то в другом направлении. И это был путь в никуда: в протест ради протеста.

Народная мудрость гласит: "Прежде, чем разбить сад, садовник ждет, пока народ проложит тропинки, удобные людям, и лишь потом посадит сад, оставляя тропинки нетронутыми".

На одном из первых своих заседаний Экспертный совет  оппозиции предложил обратиться к рядовым членам  оппозиции , опытным активистам протеста с предложением составить свое видение того, каким путем можно восстановить конституционную законность в России. На основе присланных планов из разных регионов страны, было выведено восемь концепций основных направлений деятельности.


 Примечательно то, что без скандалов и перетягиваний одеял, отбросив политические пристрастия, на состоявшейся конференции в Доме журналистов, прошло обсуждение всех 8и концепций. Те, кто изначально следил за подготовкой конференции заметили, что организаторы сначала объявили о семи концепциях. Моя, восьмая, с одной стороны присутствует практически во всех предложенных планах, но размывается при их обсуждении. Поэтому на последней рабочей группе  эксперты - организаторы решили выделить ее в отдельную- восьмую концепцию.

 Ведущими и выступающими были москвичи и представители регионов. Ни одного политического лидера на сцене: только те, кто не просто готов донести народные мысли о развитии протеста, но и исполнять их. Т.е. впервые была озвучена народная инициатива снизу ! Организаторы сделали все возможное, чтобы предоставить возможность выразить народные чаяния, и минимизировать собственное влияние на принятие решений и оценку планов.

В качестве экспертного жюри были приглашены видные политические деятели так 
сказать второго эшелона (после КС) - не очень медийные, но лидеры политических объединений: лидер партии "5 декабря" Денис Билунов, политолог Алексей Лапшин, другоросс Александр Аверин, ведущий программы "Программа на будущее" Данила Медведев,   член Совета Национальной Ассамблеи Александр Краснов, отец политического узника, член КСО Илья Константинов. Эдуард Лимонов также выступил в качестве почетного гостя конференции. Членам жюри было дано задание еще до конференции: ознакомиться со всеми концепциями и отметить из них пять наиболее приемлемых.

В своем выступлении Эдуард Лимонов сразу признался, что будет критиковать представленные планы. Оно и понятно: многие предложения звучали в среде оппозиции годы назад, но из-за разобщенности оппозиционных лидеров, исполнены не были. По мнению Лимонова нужно нечто новое. И далеко не все согласились с его мнением, понимая, что и от его личной позиции в прошлом зависело исполнение ряда предложений, озвученных в ходе слушаний.

Забегая вперед,отмечу, что анализируя ход конференции организаторы пожалели, что не дали возможности проголосовать за представленные концепции всем участникам конференции - по сути реальным исполнителям представленных концепций. Эта ошибка будет исправлена на следующих конференциях.

Из отобранных пяти концепций практически все уже в той или иной мере начали исполняться самостоятельно в разных формах гражданскими активистами.


Выступление члена ИГПР "Зов"
Валерия Парфенова
Наибольшее количество голосов набрала концепция Форума свободной России. Эта мысль давно уже витает в оппозиционной среде. Ее воплощали в разных формах: Коалиция "Другая Россия" (не путать с другороссами Лимонова), Национальная Ассамблея, форум электронной демократии "Демократия-2", группы в соцсетях... Теперь основываясь на набранном опыте, возможно создание нового виртуального портала.

Майдан, как форма протеста также была отмечена единодушно всеми. Ее прототипом были Добрые лагеря ОккупайАбай, ОккупайБаррикадная, ОккупайАрбат, Оккупайсуд. Возможно, в 2012 году и удалось бы собрать на улицы критическую массу людей, но массмедиа-лидеры стали в своих интервью говорить, что лагерь Оккупай завершил свою работу именно в разгар действия лагеря, когда в него со всех концов страны устремились люди... Теперь эта мысль снова владеет умами активистов протеста, в качестве акции Прямого действия.

В число призеров вошла и концепция Альтернативной легитимности, которая также самостоятельно начала развиваться в России путем создания объединений собственников жилья, народных противопожарных дружин, создания ряда общественных организаций, подменяющих чиновников в вопросах социальной защиты, а также призывов к формированию на местах альтернативных избиркомов. Выборы в КС  оппозиции  с новой системой голосования - это тоже элемент создания Альтернативной легитимности.


Практически все отметили необходимость еще одной концепции: массовой акции гражданского неповиновения, а именно бойкота взаимодействия с теми банками, которые созданы системой Путина. В составе предложений бойкота прекращение покупок товаров народного потребления у спонсоров партии Единая Россия; отказ от оплаты  дорожных  налогов и квартплаты. В этом направлении также в последние годы развиваются движения "Антибанк", "Против произвола судебных приставов" и др.
Выступление члена ФПС Национальной Ассамблеи,
координатора воинского блока  оппозиции 
 Елены   Васильевой 

Практически каждый выступающий отметил необходимость прямых протестных действий и Люстрацию. Концепцию Люстрации, которая также была одобрена экспертным жюри презентовала  я, автор этой статьи. И приводила примеры того, как граждане России уже собирают данные  о произволе полиции, чиновников, судей. О необходимости Гражданского Трибунала (Народного суда) над жуликами упоминали многие. Пожалуй новым в этой концепции звучало создание Конституционного трибунала, народного Временного правительства и воинского блока  оппозиции  для охраны народных достижений в период демонтажа власти.
Выступление лидера движения в защиту прав
потребителей Михаила Аншакова

Без энтузиазма отнеслись члены жюри и присутствующие к концепции мирного перехода власти путем всенародных выборов. Многим давно ясно, что на кремлевском поле чуровских кудесников не переиграть, а в судах действующего режима ни один политический процесс, особенно, связанный с выборами также не выиграть. Прокуратура, суды давно заточены под эту власть. И выборы возможно использовать только с целью распространения информации о российском протесте.

В целом из представленных планов уже можно начать формировать  Дорожную   карту  объединенной  оппозиции .
Данная конференция умудрилась сделать то, что не смог совершить за год избранный Координационный совет  оппозиции . Напомню, что 15 июня КС собирается для сложения своих полномочий и ухода в отпуск. В сентябре лидеры КС предлагают оппозиции  вновь участвовать в выборах в Координационный совет. И вновь затратить на выборы десятки миллионов рублей. В то время, как лидеры Экспертного Совета  оппозиции  приглашают всех к дальнейшему сотрудничеству, продолжая конкурс планов конституционного переустройства России и составления  Дорожной   карты  демонтажа власти всем миром.