Арктик Санрайз: пора думать и действовать

18 октября исполнится месяц, как узники совести - члены экипажа  Арктик   Санрайз  находятся в заключении в СИЗО г. Мурманска.  Ключевым вопросом предъявленного им обвинения является платформа Приразломная, а конкретнее, является ли она судном...
Итак, по сообщению СМИ, следствие предъявило суду документ, удостоверяющий, что морская стационарная ледостойкая платформа "Приразломная" является судном.
Поскольку за сутки до этого знаменательного события данный документ я держала в руках, то смею утверждать, что Свидетельство, о котором идет речь удостоверяет, что судно имеет право ходить под флагом Российской Федерации. А также, что портом приписки его является г. Нарьян-Мар в Ненецком автономном округе.


Выросшая в Мурманске, я сразу задала себе вопрос: порт приписки - это то место, где судно стоит на рейде или в ремонте после дальних странствий по морям - океанам. Как может быть портом приписки город, в порту которого это судно никогда стоять не будет, до которого оно просто не сможет дойти? Хотя в нашей стране все может быть. Ведь был уже такой случай, когда Кадырову в присутствии Путина задали вопрос:
-Кто дает Вам деньги? последний ответил:
- Аллах.
 И  как утверждают очевидцы, всемогущий Путин при этом очень покраснел.

Но вернемся к главной теме. Вопрос, из-за которого экипаж судна  Арктик   Санрайз  находится в заключении состоит лишь в одном: является ли морская стационарная ледостойкая платформа «Приразломная» судном. Если не является, то статья «Пиратство» отметается полностью.


Я уже писала  и  ссылалась на Приказ министра водного транспорта, и Положение, разработанное Вячеславом Рукшей, первым заместителем министра транспорта РФ, руководителем Государственной службы морского флота, в профессиональных качествах которого можно не сомневаться. Он досконально знал, что такое "судно". Именно поэтому и появилось на свет"Положение о классификации судов и стационарных платформ". Эти документы были созданы не зря для того, чтобы разделить понятия и дать четкое определение данному морскому сооружению. 

Тем не менее суд принимает от следователей все, вытянувшись перед заказчиками процесса по стойке "смирно". Принял он и заверенную копию этого документа с названием "Свидетельство о праве плавания под государственным флагом Российской федерации» под № 19-20-02. Для тех, кто не понял повторю: свидетельство о праве плавания под флагом!  И больше ничего!
 Беззубость адвокатов уже просто умиляет.  Согласно Приказа Минтранса РФ от 09.10.2012 года  "Об утверждении правил регистрации судов и прав на них в морских портах" разработан единый для всех и обязательный к заполнениюОбразец такого Свидетельства, являющегося 
Приложением 3 данного Приказа, согласно которому первым пунктом должен быть указан владелец судна. Однако в свидетельстве такового просто нет. 
Невооруженным глазом видно, что многие строчки, в том числе и полное название просто стерты, заретушированы, впрочем, так же как и идентификационный номер ИMO. 
Сомнительный документ в таком серьезном деле. Впрочем, в этом деле много чего сомнительного.

  И  все-таки как задумывалось это сооружение? Давайте посмотрим попристальнее.
В официальной презентации платформы (слайд 15), размещенной на официальном сайте компании Газпрома, говорится, что платформа «фактически стала искусственным островом», так как надежно удерживается на дне моря за счет своего гравитационного веса в 506 тысяч тонн  и  на дне обсыпана каменной бермой.
А на другом сайте нефтянников, где опубликованы окончательные параметры ледостойкой платформы утверждается, что такая постройка станетстационарным сооружением.
Скриншот описания данного проекта с сайта также предлагаю рассмотреть повнимательнее:

Значит все-таки стационарное сооружение...

Думается коллизия вопроса в том, что разгильдяйство, которое царит в документации, относящейся к типу данного сооружения, позволяет трактовать закон в любую сторону. 

Любые "узники совести" в России становятся заложниками политики
Адвокаты членов экипажа  Арктик   Санрайз  вполголоса утверждают, что данное дело является политическим. Никто  и  не сомневается, что данное дело сфабриковано, как  и  десятки других громких дел в России (узники Болотной, Пусси Рает  и другие).  Принципы устрашения в России применяются одни  и  те же. Сделать из экологов уважаемой во всем мире природоохранной организации Гринпис пиратов - это надо постараться.  И  стараются. Приказ свыше никто не отменял.

 И  вот что еще настораживает в этой истории. Ее двоякость во всем. С одной стороны Российский Гринпис рекомендует общественно-политическим объединениям  и  гражданским активистам не вмешиваться в данную историю, с другой стороны - надеется на массовую поддержку.
С одной стороны позиционирует себя не политической организацией, при этом лозунг:
 "Дело против  Арктик   Санрайз  - дело против тебя" напоминает до боль знакомые лозунги в защиту узников Болотной  и Кировлеса.
С одной стороны адвокаты просят не вмешивать прессу в данное дело, с другой стороны не в состоянии развалить его до суда.
А тем временем ангажированная пресса в России "лепит" из защитников Природы "обкуренных пиратов", а следствие - международных преступников.

Гражданским активистам, которые выходят на улицы в защиту невинно осужденных просто не понять такое поведение российского Гринпис. А дело  Пусси Рает ни чему не научило адвокатов, которые должны, просто обязаны, придать гласности каждый ляп следствия, четко заявить прессе свою позицию, оспаривать каждый поданный следствием документ, делать все, чтобы дело не дошло до суда.

Что сейчас необходимо, чтобы спасти экологов и экипаж судна Гринпис? Гласность!
В помощь мурманским адвокатам нужны независимые. Ясно, что следствие и суд когда-то закончатся, и мурманским адвокатам предстоит работать в родном городе. В условиях тотального давления рисковать будущей карьерой как-то не очень хочется.
Именно поэтому семьи узников уже сейчас должны привлечь в помощь мурманским независимых адвокатов Москвы и Питера. Таких, как были у Пусси Рает, раскрутивших дело на весь мир. И включиться в дело они должны немедленно.

А вот следствие, думается, учло опыт судебных слушаний по Пусси Рает, и с 27 ноября продлит срок пребывания под стражей гринписовцам на полгода, а не на два месяца, чтобы не поддерживать накал страстей вокруг этого дела. Ну подумайте сами, кому хочется сразу после новогодних праздников, да еще перед зимней Олимпиадой корпеть над многотомным следствием? Да и после Олимпиады эта история начнет забываться, что, собственно, российской власти и нужно.

Заблуждение Куми Найду по поводу позиции Путина в этом вопросе, нам, россиянам, понятно. Хотелось бы, чтобы и лидер Гринпис это понял. И чтобы он понял, что Тоня Самсонова четко отработала свои "30 серебрянников", выставив Куми Найду международным хулиганом, и гринписовцев чуть ли не террористами. Осторожнее со словами!
 Гринпис занял такую позицию (удобную для следствия), при которой Путин может теперь как Президент только помиловать осужденных "пиратов". И с этим клеймом милостиво отпустить, помиловав, через годик. Или дать указание где-нибудь через полгода изменить статью УК на более мягкую, что, собственно, следствие и сделает. 
И осудить как хулиганов. А отпустить просто так даже он не в силах - ведь Президент - Гарант Закона России (ну он так себя позиционирует). Статья "Пиратство" - необратимая. Еще и ледокол заберут себе в качестве трофея, или не постесняются его затопить в Кольском заливе. А доставать его Гринпис будет за баснословные денежки с милостивого разрешения Президента РФ. 
Ничего личного. Бизнес.
Так что... разваливать это дело надо. Разваливать сейчас, пока не поздно.