Святость приказа?

Вообще меня поражает, как наши правители научились словоблудию, ведь, по сути они говорят все время правду, но наоборот.
Они говорят: "мы решаем социальные проблемы" и действительно их решают. Только мы наивно думаем, что они усовершенствуют для нас формы помощи, а они создают ситуацию, при которой социально-незащищенные слои населения просто вымирают. Вот и военнослужащие теперь социально-незащищенные. Страна большая, сразу не заметно! Что нужно для ИХ программы решения социальных проблем? Продукты с добавками, вызывающими рост раковых опухолей - пожалуйста; стрессы, связанные с ростом цен и реформой ЖКХ, платная и не доступная медицина - пожалуйста. Начали реформу образования – пожалуйста: более 5 миллионов детей больше не посещают школы, более 8 миллионов беспризорников на улицах. В аптеках лекарства сомнительного качества по баснословным ценам. Ага, известно, что чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний - запрещаем продавать  сердечные препараты... Начали реформу армии - получите полную коммерциализацию всех военных заказов и сокращение всех родов войск. Нет армии и флота - нет проблем, связанных с социальным обеспечением военнослужащих. Ну зачем им, знающим, что на их век хватит природных ресурсов России для собственного обогащения заморачиваться на какой-то там социум, т.е. на нас с вами? Защищать страну? А кто сказал, что их вообще интересует само государство?

Но ведь с этим народом надо что-то делать. Добавим зрелищ, чтобы хлеба не просили. Отбираем телеканалы, передаем своим людям, «заряжаем» Петрасяна с утра до ночи, ужастиков побольше, рекламой разбавим для микрострессов. Так. Если развалить заводы и фабрики - не будет профкомов, объединяющих людей. Сделано - ликвидировали. В партиях активных много - ликвидировать... Сделано! Лояльных оставлять, остальные объявлены экстремистами. Народ в движения объединяется, надо разъединять... легко! Скажем, что несогласные - это американские прихвостни... Сработало, проглотило быдло. И ОМОН вовсю метелит стариков, учителей, врачей, инженеров, посмевших выйти на улицу с протестом. Это - не согласные! Ату их! А то, что весь ОМОН в "американки" одет да и Стабфонд в Штатах - лучше не напоминать. Еще припугнуть бы надо. Давно взрывы домов не организовывали. Оп, сделано! А с трибуны грозные голоса вещают: международный терроризм! Ха, классно устроились, сами взрывают, сами запугивают. То ли еще будет!
"Выборы решают все!" - кто это сказал? Ах, да, у нас демократия, правда, не настоящая, ну пусть это слово матерным будет... Так, мобилизуем всех учителей, кто в избирательных комиссиях. Всем приказ: переписывать протоколы под Единую Россию. У нас демократия! Народ выбирает! Если бы выборы что-то решали - их бы отменили давно. Кто виноват в подтасовке бюллетеней? Учителя!
"Дерьмократы страну разворовали!" - хороший лозунг – запускаем в народ. И партию создадим "Единая России", а еще "Справедливая". Слова-то какие хорошие. Ах не веришь, что мы справедливые?
А мы-то что? Мы - быдло! Так нам и надо. Молчать и не мычать - вот наш удел. В сталинские годы не было столько политзаключенных, сколько в России сейчас. Что? Конституция? Засунь ее себе знаешь куда? Зарплаты не платят? Молчал? Вот и молчи дальше. Новый оборонный комплекс на твою зарплату акции себе выпускает, а прибыли за границу. А ты молчи!
Война против народа? Военным приказ никто не отдавал народ защищать. Их же под роботов "заточили". «Она утонула…» Экономика, социальная защита, ипотека, твоя квартира. . Пусть хоть изрыдается ребенок рядом, твой собственный ребенок. Вот и сейчас - боевая выправка на лицо: военнослужащие молчат и не жужжат.
Кто сказал, что Отечество - это твоя семья и она в опасности? Эй, офицер, военный, я к тебе обращаюсь: твоя семья в опасности! Что? Молчишь? Приказа не было? А ты сам себе не пробовал его отдать? Кого боимся?  Сколько вас, обманутых и униженных сколько? Слабо вместе собраться? Вам что больше нравится, когда вашу честь имеют? Или от страха слиплось сзади? Или все-таки приказа ждете?
Ау, мужчины!!! Герои!!! Пусто...По кухням в женские подолы рыдают под горькую
Родина – мать зовет: твоя жена, мать, любимая, дочурка. Встань, отдай себе приказ: Мое Отечество в опасности! Иди, защити свои права, семью и требуй! Таких, как ты – много. И вместе вы – сила.

Но нет!
Формально никаких войн в России не было с 45-го года. В Афганистане мы оказывали интернациональную помощь, в Чечне насаждали конституционный порядок и проводили контртеррористическую операцию, в Грузии принуждали к миру. Формально это не войны, а сплошные проверки документов. А фактически — кровавые бойни. Эта разница между формальной стороной войны и фактической породила новую породу офицеров, и новые отношения между ними, и новую мораль. Если смотреть с позиции мирного времени, то,  как многие  приказы военных, отданные на Кавказе, в Чечне - незаконны потому, что  формально никакой войны на Кавказе и в Чечне не было. А значит, и никакие законы военного времени там не действовали. Всех наших солдат и офицеров, воевавших в Чечне, можно при желании пересажать по тюрьмам за убийство и причинение тяжких телесных повреждений. Кого-то и посадили. Например, разведчиков из группы капитана Ульмана.
Вернувшись из Чечни, военные воспринимают формально мирную российскую жизнь как продолжение войны. Именно потому, что фактическая война в Чечне официально называлась мирной жизнью. Все смешалось в простых военных мозгах. И когда они чувствуют, что какой-то вопрос можно решить силой, как они решали его на подступах к селу Комсомольское Урус-Мартановского района, то почему бы и не отправить десант в Подмосковье.
Беда в том, что от таких приказов в первую очередь страдают не те, кто их отдает, тем более, если приказы устные. А те, кто должен выполнять их приказы: майоры, капитаны, сержанты и рядовые.
По закону ты не обязан выполнять преступный приказ. Но как только ты это сделаешь, ты фактически перестаешь быть военным. То есть формально ты вроде бы еще ходишь в погонах, но твой авторитет уже рухнул. Если ты однажды ослушался старшего по званию, значит, тебя в скором будущем никто слушать не будет – распространенная оправдалка среди военных.
Если выполнить преступный приказ не задумавшись, твой старший, как правило, сделает тебя крайним и ты сядешь в тюрьму. И опять же перестанешь быть офицером и превратишься в уголовника.
Исчезла ответственность.
Так аукнулись нашей армии долгие неофициальные войны.
Разница между миром и войной исчезла,  святость  боевого  приказа  ушла в прошлое.