Орхусская конвенция как угроза Олимпстрою, Хопру и другим беззакониям власти

сохраненная копия от 24 июня 2013 года

25 июня 1998 года в городе Орхус в Дании в рамках программы Сбалансированного (Устойчивого) развития мира был принят уникальный документ, который обязались подписать 38 ведущих стран мира.  Этот документ гарантирует каждому человеку право на благоприятную окружающую среду. Дает возможность каждому человеку без объяснения причин потребовать от руководства любого объекта, загрязняющего природную среду, отчета  и  компенсации за причиненный ущерб в любом вопросе, связанном с природопользованием: будь то строительство городских объектов, освоение лесных массивов, использование ядерной энергетики, химическая безопасность, добыча любых природных ресурсов.

Еще за 10 лет до этого момента Человечество озаботилось сохранением нашего мира с названием планета Земля. В ООН была принята программа Устойчивого развития мира, автором которой стала премьер-министр Норвегии Гро Харлем Брутланд. К участию в реализации этой программы были приглашены все экологические некоммерческие организации мира, в т.ч.  и  России. ООН обязал международные банки выделять грантовые средства для НКО, занимающимся в рамках своей деятельности природоохраной. Благодаря этой программе было рекультивированы, т.е. восстановлены сотни тысяч гектаров земель, лесов, водных объектов, остановлено множество ядовитых производств. 
Огромное место в этой программе отводилось ядерной  и  радиационной безопасности. А в 1990 году открылась сессия ООН по полному запрещению ядерных испытаний в мире. Началось глобальное расследование по делам Урана. Автор этих строк была участницей всех тех конференций, сессий, съездов  и  акций протестов.
В 1993 году в Норвегии на Бергенской конференции по требованию представителей общественных организаций началась подготовка к принятию глобального документа, призванного защитить здоровье каждого человека: "О праве доступа к экологической информации".
Надо отметить, что не все министры экологии, участвовавшие в том съезде были настроены на уступки обществу. Потребовалось провести несколько "силовых" акций со стороны экологов.  И  под нажимом участников, съехавшихся со всех концов мира, этот документ был представлен на следующей конференции ООН по Устойчивому развитию мира в Орхусе в 1996 году.

Вкратце цель  Конвенции  — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений  и  на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
На каждую страну-участницу конвенции налагаются обязательства по принятию необходимых законодательных, регламентирующих мер для создания  и  поддержания чёткой, открытой  и  согласованной структуры для осуществления положений конвенции.

C 1998 года конвенцию подписали  и  ратифицировали более 40 стран западной  и  восточной Европы, центральной Азии (кроме Узбекистана  и  России, хотя Россия громче всех в тот период требовала ратифицировать эту Конвенцию).
Россия подписала Конвенцию, но до сих пор не ратифицировало ее, хотя официальные лица часто говорят о том, что работа по ратификации ведется.
Например, последнее упоминание о работе по ратификации  Орхусской   конвенции  на официальном сайте Минприроды датировано ноябрем 2011 года. 

С  тех пор ничего не изменилось – документы до сих пор находятся на согласовании в федеральных органах  власти .

В начале 90х годов в России экологи добились от правительства принятия важнейших законов: любая намечаемая деятельность должна была пройти обсуждение с общественностью, кроме того, любая экологическая информация должна была быть открыта.  И  принятие Конвенции лишь подтверждало право каждого человека на Земле на доступ к значимой для него информации.

15 лет назад никто в России не мог предположить, что все экологическое законодательство будет изменено в худшую сторону до неузнаваемости», - констатирует Алексей Владимирович Яблоков, академик, в начале 90х годов возглавлявший Минприроды России.
Ратификация  Орхусской   конвенции  для народа  России - единственная возможность остановить глобальное варварское разграбление природных ресурсов.

А теперь о Конвенции подробнее:



Доступ к информации
Одно из основных обязательств, предусмотренных  Орхусской   Конвенцией  - обеспечение свободного доступа к экологической информации  и  соответственно ответственность за ее сбор  и  распространение. 
При соблюдении этой конвенции недостаточно провозгласить в законодательстве страны права граждан о доступе к информации или об участии общественности в принятии экологически значимых решений. Стороны  Орхусской   Конвенции должны законодательно определить процессы  и  конкретные механизмы, которые обеспечивают реализацию таких прав.
Сторонам Конвенции вменяется в обязанность создать эффективную систему, посредством которой любой гражданин или представитель общественности может запросить экологическую информацию у соответствующего государственного органа  и получить ее в полном объеме  и  в разумные сроки.
Кроме того, лицо не обязано обосновывать свой интерес  и  как-то объяснять свою заинтересованность, чтобы получить информацию.
Любое министерство или ведомство страны, которая является стороной  Орхусской   Конвенции , обязано предоставить экологическую информацию в ответ на запрос отдельного лица или общественности.

Информирование  и  участие общественности
Еще одним принципом Конвенции является вовлечение общественности в процесс принятия экологически-значимых решений, в разработку экологической политики, программ  и  планов действий.
Принятие Конвенции значительно облегчило бы получение информации о намечаемой деятельности. Например, не надо будет лично ездить за несколько сотен километров в маленькие города  и  поселки областей, где находится то или иное производство, чтобы на месте ознакомиться с материалами проектов, выносимых на общественное обсуждение. Чиновники обязаны будут предоставить всю информацию по требованию граждан  и  понесут ответственность за любое превышение полномочий или  угрозу  здоровья населения.


В случае ратификации конвенции в России, все бизнесмены обязаны будут обеспечить максимальный доступ к такой информации, а также эффективно оповестить о намечаемой деятельности – использовать популярные информационные ресурсы, официальный сайт компаний  и  т.д.
Кроме того, на обсуждение общественности должны будут выноситься не только новые проекты (новые производства), но  и изменение технологий  и  производств на уже существующих объектах.
Уже сейчас в России многим регионам грозит экологическая катастрофа бездумными  и  грабительскими действиями хапуг от власти . Люди выходят на народные бунты.

 «Единый день действий» пройдет во многих регионах России 25 июня – в дату подписания  Орхусской   конвенции  в 1998 году. Экологическая организация Беллона стала инициатором по сбору подписей обращения к Президенту с требованием ратифицировать  Орхусскую   конвенцию  Россией. 

Поставьте свою подпись  и  ВЫ , возможно именно ВАША поддержка станет решающей.