Суд над Удальцовым - ликбез

Сегодня закончилось очередное заседание по рассмотрению дела о беспорядках на Болотной. Судят Удальцова  и Развозжаева. Параллельно идет травля адвокатов Сергея при полном бойкоте финансирования Росузником последних. Словом, все весело.

Но сегодня я хочу поговорить о судье Замашнюк о  судах  и свидетельских показаниях. Каким бы ни был заказным суд, а в России сейчас большинство таких, в любом случае, особенно в больших судебных процессах, судье предстоит независимо оценить все, что он услышит. И на основе услышанного сделать свои выводы.


Какие выводы на сегодняшний день может сделать судья Замашнюк, основываясь на показаниях свидетелей?:
 На Болотной были беспорядки 6 мая 2012 года. При этом, пока идет допрос свидетелей обвинения,  суду  ясно, что беспорядки поддерживали толпы собравшегося народа. При этом у этих толп в руках были камни, арматура, древки флагов, асфальт и пресловутые палатки.
Непосвященному человеку, который услышит это впервые станет ясно, что было согласовано время и толпа подготовилась.
 На мероприятие пришло в разы больше заявленного народа. Полиция стояла в оцеплении, а народу надо было пройти на Болотную (набережную? площадь? Согласована была площадь) . Но народ на нее не пошел, а сел на Малом каменном мосту, при этом отдельные группы в масках прорвались, аж, на Большой Каменный мост, поэтому полиции пришлось защищаться от разъяренной толпы. Причем  суду  пока видится, что толпа подойдя к мосту действовала организованно. Часть людей села, другая начала прорыв, третья закидывала после прорыва омоновцев заранее приготовленными тяжелыми предметами (арматурой, кусками асфальта, переворачивала туалеты, хамила полицейским и т.п.). При этом сотрудники полиции были галантны, выхватывали из толпы только особо зарвавшихся хулиганов. Все это в одно и то же время! И опять же, ни у одного свидетеля обвинения нет пока претензий к лично  Удальцову .

Собственно, для чего я это пишу? А для того, чтобы вспомнить, что абсолютно аналогично в куче свидетельствовали люди, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты и  на  судах  по узникам Болотной, и на судах у Квачкова и Хабарова, и свидетельствуют в иных судах, где фигурируют политзаключенные.
И свидетели защиты неожиданно становятся свидетелями обвинения.
И странным образом, адвокаты просто не работают со своими свидетелями. Вообще не работают в громких делах на протяжении нескольких лет.

А из чего складывается преступление? Давайте рассмотрим простые примеры. Вот сидите вы в баре, заказали что-то. Рядом лежит ваш кошелек. Кто-то подкрался и втихаря этот кошелек стащил. Т.е. совершил кражу. Другой пример. Вы идете по улице и некто вырывает у вас из рук сумку, барсетку, что-то еще. Это насильственное действие. Вырвали из ваших рук. Это - грабеж. Момент совершения преступления. И статьи разные... Ну а если группой - это предварительный сговор. И наказание более строгое.

Что происходит в  суде   над   Удальцовым ?
 Суд  пытается понять: кто спровоцировал беспорядки? В какой последовательности как и кто действовал. Кто или что побудило к определенным действиям? Где умысел? В чем состав преступления? И пока ясным остается одно: к  Удальцову  претензий нет. Но беспорядки были. И если я приводила примеры моментов совершения преступления, то надо понимать, что преступление совершается быстро. А все, что происходило на Болотной 6 мая 2012 года растянуто во времени: с 16 00 до 19 00. Минимум на три (!) часа!

А теперь вернемся к третьему большому абзацу данной статьи. Всё в куче. Для судьи это "куча мала" из нагромождения событий, происходящих в одно и то же время (!), когда беснующаяся толпа намеренно совершала то, что совершила.
Но ведь люди на Малый Каменный мост пришли в 16 30. Больше часа стояли. Почему стояли? Почему не двигались к сцене?
Из показаний свидетелей обвинения ясно, что кто-то сел на асфальт. Кто-то называет цифру севших 20 человек, кто-то 50, кто-то до 200. Это что, был повод для остановки? Нельзя было обойти? Или были препятствия? Во сколько? Сколько времени так стояла толпа? Сколько времени собравшиеся и полицейские не делали ничего?  По протяженности, сколько? Почему получилось так, что люди начали вырываться из давки?
Последовательность по времени, вот, что важно. И фиксация времени... Или как говорят, разложить по полочкам. Но ничего этого нет и в помине. И не было на предшествующих судах по другим делам.

А пока все, пришедшие в это судебное заседание "наслаждались" показаниями типа: они были в масках, а когда маски снимали, оказалось нормальные с виду люди. Или "они били меня по бронежилету", "они снимали с полицейских каски, и передавали их из рук в руки"...

Опомнитесь! Облегчите суду задачу. Научитесь правильно давать показания. И, быть может, перед судом откроется совершенно иная картина, и станет ясно, кто спровоцировал эти самые беспорядки.

И, кстати, о палатках. Тема, вызывающая у всех, кто там на Болотной был, гомерический хохот.
Одна единственная одноместная палатка, которую не понятно как установили на асфальте на Болотной набережной стала угрозой всему омону и полиции, внутренним войскам и переодетому спецназу... Ее установили на Болотной набережной буквально на пять минут, где давным-давно не ходит транспорт, и тем более не ходил в тот день. Неужели она могла помешать движению, мешать проходу? Да ее и не заметил никто. Во сколько она была установлена?
И вообще, откуда взялась арматура и опять же, во сколько? И как железная арматура могла оказаться там, куда пропускали через двойные рамки металлоискателей? И была ли она, эта арматура?

Словом, пока что  суд   над   Удальцовым  и Развозжаевым идет в одни ворота: на руку следствию.
И пока свидетели не научатся внятно давать показания, мы будем иметь тот результат, который имели до сих пор.