Как убивают Черноморское побережье

восстановленная копия

Я в экологическом движении уже более 20и лет. В Краснодарском крае есть совершенно изумительное экологическое движение с названием "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Лидерами движения являются Андрей Рудомаха, Дмитрий Шевченко. Кстати, Газарян тоже в этом движении.

Можно забыть об отдыхе на Черном море?

Ребята с мест бьют тревогу. Дело в том, что по всему  Черноморскому   побережью  правительство вместе с краснодарским губером Ткачевым, напланировали строительство нефтепереливных терминалов, платформ по перегрузке тяжелых грузов, строительство ядовитых заводов.
Например, в Анапе - строится нефтяной терминал, деятельность которого уничтожает детскую здравницу. Про Новороссийск писали уже неоднократно: нефтяная труба по берегу Черного моря, плюс добыча асфальта, "хвосты" которого засорили всю акваторию Черного моря. В Туапсе также нефтяная труба с перегрузочным портом.

 В Большом Сочи тоже большое строительство. Колхидские болота в Адлере - историко-культурный центр, где водились животные, занесенные в Красную книгу, где каждая особь стоила не менее тысячи долларов - закатан в асфальт. Я своими глазами видела, как в 2008 году всю Имеритинскую низменность уничтожили под строительство грузоперевалки. Местные жители в спешном порядке копали у себя на участках прудики, находили израненных черепах, ящериц, приносили к себе, пытаясь их спасти.
С другой стороны от Сочи строится нефтеналивной и нефтеперерабатывающий терминалы. В горах, отделяющих материк от этой уникальной зоны русских тропиков, долбят огромный тоннель. И экологи с ужасом констатируют, что климат Большого Сочи с прорубкой тоннеля полностью изменится.
Под Олимпстрой вырубаются деревья, охраняемые ЮНЕСКО, каждое из которых является природным наследием Человечества.
Это война против природы и людей. Бескровная бойня, уничтожающая все святое.
Жители почти ежедневно выходят на акции протестов!

Таманский полуостров в осаде

Сейчас разразился новый виток этой борьбы. Теперь уже в Темрюкском районе, славящемся своими виноградниками, изготовлением чудесных вин. Все это под угрозой уничтожения, как и побережье у Керченского пролива.
И хочется надеяться, что здесь экологи одержали хоть и шаткую, но победу.
Под давлением общественности ООО "Синтез-Юг" отказалось от строительства экологически опасного метанолового завода, который планировало возвести на территории Темрюкского района Краснодарского края.
   
    "Приняв во внимание обращение Ассоциации общественных объединений Темрюкского района "Возрождение Тамани" и решение Общественного экологического совета при главе Администрации Краснодарского края от 27 июня 2012 года, - сообщается в прессрелизе, - руководство ООО "СинтезЮг" с инвесторами полностью разделяют и поддерживают озабоченность и тревогу жителей Темрюкского района в связи с планами строительства на Тамани химического производства класса "А". Было принято решение о прекращении всех работ по строительству газоперерабатывающего комбината в районе поселка Волна и переносе его за пределы Темрюкского района".

Андрей Рудомаха мне пояснил: 
    Широкой огласке информацию о планах строительства на Тамани метанолового завода придала "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в начале мая этого года. Нам стало известно о том, что администрация Краснодарского края ведет тайные переговоры с пулом российских и иностранных компаний во главе с ООО "СинтезЮг" о строительстве на  Черноморском   побережье Таманского полуострова крупнейшего на постсоветском пространстве завода по производству метанола.
    "Эковахта" опубликовала протокол совещания по вопросу "размещения химического завода на территории Темрюкского района", которое состоялось в краевой администрации 1 февраля 2012 года. Протокол содержал решения, открывавшие зеленый свет реализации проекта. Проводившие совещание заместители кубанского губернатора Алексей Агафонов и Вадим Лукоянов рекомендовали "администрации Темрюкского района оказывать необходимое содействие в реализации инвестиционного проекта". В соответствии с этим указанием уже в апреле, т. е. без проведения общественных обсуждений, под будущий химзавод ООО "СинтезЮг" было оформлено 75,3 га земли между поселками Волна и Таманский.
   
    Однако разразившийся после публикации "Эковахты" общественный скандал вокруг проекта химзавода изменил ход событий. Жители Таманского полуострова дружно поднялись против новой экологической беды, надвигающейся на них в дополнение к терминалам "Таманьнефтегаза", "Тольяттиазота", "Югхимтерминала", "Каргохима" и другим подобным объектам. В различных населенных пунктах района начался сбор подписей под протестными обращениями местного населения.
5 июня в Темрюке прошел массовый экологический митинг. Вопрос был вынесен на рассмотрение Общественного экологического совета при главе Администрации Краснодарского края. Огромную роль в борьбе жителей Темрюкского района против химзавода сыграли Ассоциация "Возрождение Тамани", председатель ассоциации Алла Никонорова, депутат Совета Темрюкского района и член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Вадим Новопашин, организатор митинга 5 июня Михаил Зенин.

    Политический фактор
    Власти не смогли не среагировать на общественный протест.
Администрации Краснодарского края и Темрюкского района дрогнули, поменяв позицию. Хотя, по неофициальной информации, на принятое решение ключевое влияние оказала позиция иностранных инвесторов, которые не захотели вкладывать деньги в заведомо скандальный и проблемный проект.

    Впереди - новые декларации?
    Словом, вся цепь внутренних и внешних обстоятельств принудила ООО "СинтезЮг" отказаться от идеи строительства химзаводагиганта, несмотря на значительные средства, потраченные на приобретение земель под эти цели. Но главной причиной стала активность местных жителей.
    Впрочем, "СинтезЮг" не собирается уходить с Тамани. В пресс-релизе компании сообщается, что "инвестиционную деятельность на территории Темрюкского района ООО "СинтезЮг" не прекращает, и в ближайшее время будет подана декларация о размещении на территории Тамани современного предприятия по переработке сельхозпродукции".
    А метаноловый завод, по неофициальной информации, "благодетели" из ООО "СинтезЮг" планируют переместить в Крымский район, очевидно, полагая, что там они не встретят противодействие со стороны местного населения.
    
Обратимся у закону

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 № 116ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" химические производства по производству метанола относятся к опасным производственным объектам. Согласно ст. 31 Земельного кодекса РФ выбор земельного участка под строительство объекта обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории. Таким образом, уже предоставляя земельный участок под строительство того или иного опасного производственного объекта, чиновники должны учитывать его негативное воздействие на окружающую среду и то, как при этом будут соблюдаться санитарные нормативы. Однако в погоне за инвестициями многие региональные власти "забывают" это предусмотреть, что приводит к социальной напряженности на местах и вынуждает граждан самостоятельно отстаивать свои экологические права.

А вот и предложение к вновь избранному КС: Объявить общероссийскую общегражданскую акцию протеста в защиту Черноморского   побережья : руки прочь от  Черноморского   побережья ! А если вспомнить готовящуюся Олимпиаду - то и здесь пора всем миром сказать решительное "НЕТ!" уничтожению реликтовой природы России в угоду больным на голову правителям.