Журналистов запланировано убивать...

восстановлена, 1 июля 2014

Сегодня в Останкино прощаются с Анатолием Кляном - телеоператором первого канала. СМИ требуют от украинских властей провести расследование. А накануне хоронили еще несколько  журналистов . Странным образом российские СМИ не рассказывают о похоронах россиян, сражающихся на стороне сепаратистов. А вот украинские новости стараются проводить в последний путь каждого бойца, отдавшего свою жизнь, защищая свою землю.

Но вернемся к Анатолию Кляну. Любая смерть - это трагедия. Однако, резким диссонансом звучат слова тех, кто выражает ему соболезнования (не поворачивается употребить слово "лгут" - все-таки погиб человек). Думается, что он хорошо осознавал, что первый канал просто лепит дезу. Мне хорошо знакома журналистская братия. Оператор - всегда человек безмолвный. Его дело - снимать, выбрать картинку, заснять "мулю". 
Но человек погиб, и наши СМИ завывают на всю страну, какие же страшные  и беспощадные украинские солдаты.

Грешно на трагедии устраивать фарс и использовать в целях пропаганды. А подумать в этой ситуации есть над чем. Журналист и оператор 1го российского канала (страны, организовавшей вторжение в чужую страну) ночью на автобусе с женщинами, называющими себя матерями украинских солдат, едут в воинскую часть и попадают под обстрел.
Нам рассказывают, что матери едут в воинскую часть забрать своих сыновей. Ночью? На территорию военных действий? С журналистами противоборствующей стороны? Помилуйте!

В Украине, как и в России существует призыв в армию. Те, кто дал Присягу должны отслужить положенный срок. 
Просто так приехать и забрать сына из армии просто н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о! 

Давайте рассмотрим случаи, при которых можно отозвать сына из армии:
Согласно Закону Российской Федерации "О всеобщей воинской службе" и "Положению о прохождении воинской службы" (они практически аналогичны с украинскими)
- если у военнослужащего скончались мать или отец, родной брат или сестра, то командованием части ему должен быть предоставлен отпуск. Если военнослужащий в этом году уже использовал основной отпуск (более 30 суток), то ему должен быть предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам - 10 суток без учета дороги.
- Если военнослужащий остался единственным кормильцем в семье, то РВК и воинская часть должны предоставить сыну отсрочку от службы. При этом соответствующие документы необходимо представить в воинскую часть. Время, уже проведенное в Вооруженных Силах, записывается в срок службы. Если же вы написали командованию части письмо, где просто излагаете просьбу предоставить своему сыну отпуск в связи с тяжелым материальным положением, не подтвердив это справками и документами, то не торопитесь ждать в скором времени свое чадо. Командование части в таком случае может не предоставлять отпуск. 
- Если у военнослужащего родился ребенок, то командование части также обязано предоставить ему основной отпуск. При этом основанием для предоставления отпуска является заверенная врачом и военным комиссаром телеграмма. В том случае, если брак с матерью родившегося ребенка не был зарегистрирован, то предоставление солдату отпуска будет зависеть от воли командира части. Если все же в данном случае отпуск удалось получить, то новоявленный молодой родитель должен проводить время не в радостной алкоголизации по случаю появления первенца, а заняться оформлением брака с молодой матерью и оформлением отсрочки от службы. В противном случае никто не гарантирует, что в один день прибывший из воинской части офицер, где до этого проходил службу молодой человек, не заберет его обратно из семьи исполнять конституционный долг. Отсрочка от службы предоставляется до исполнения ребенку двухлетнего возраста. 
- Дальнейшее уклонение от исполнения конституционного долга возможно, если поступить в вуз, в котором есть военная кафедра или который предоставляет отсрочку от службы. 
- Бывают случаи, когда военнослужащий, находящийся в отпуске, заболел и не может вернуться в срок в воинскую часть. В таком случае на адрес воинской части должна быть отправлена телеграмма, заверенная главврачом. Если в месте проведения отпуска есть госпиталь для военнослужащих, то отпускник должен прислать телеграмму, заверенную врачом армейского госпиталя. 

Главное правило во всех перечисленных случаях гласит, что: 
1) Письмо, адресованное командиру части, не является официальным документом. 
2) Телеграммы должны быть заверены военным комиссаром или военным врачом. 
3) Свои просьбы о предоставлении отпуска сыну необходимо подкреплять официальными документами (справки из собеса, соц. службы и т. д.). 
4) Чем больше официальных бумаг будут подкреплять вашу просьбу, тем у вас будет больше шансов.




Итак, служба в армии, особенно в Украине, - это Конституционный долг. Нельзя просто так приехать, и кого-то забрать. Да еще ночью. Да еще с журналистами противника.
А вот на уши дезинформации навешать - можно, да еще на лучших чувствах сыграть - тоже не возбраняется. Закон переврать - само собой (в России Закон существует только как карательная санкция для неугодных).

Вы просто попробуйте представить аналогичную ситуацию со стороны России: матери едут, чтобы забрать своих детей из воюющей армии. Да их на пушечный выстрел никто не подпустит к воинской части. И псевдо-ура-патриоты будут в след орать о том, что солдат обязан защищать свою страну (в случае с Россией - нападать на чужую). 

Уж кто-кто, а именно российские матери должны сейчас ехать на передовую и запрещать своим детям нападать на мирных соседей. Но российские матери этого не делают. Получают тихо груз-200, поплачут над убитым ни за что. И молчат дальше. И СМИ не расскажет об этих героях. А что, собственно, рассказывать?

Мне жалко Анатолия. Оператор погиб, участвуя в заранее спланированной провокации. Смертью во время военных действий никого не удивить. А вот гибель  журналиста  или оператора - это информационный повод. Поэтому путинская система уже выбрала себе  журналистов  на заклание. И соответствующие приказы отданы снайперам сепаратистов.
Подлость всегда идет об руку с жестокостью, алчностью и беспощадностью.
Мне жаль вас, несвободные  журналисты  несвободной страны...